Асимметрия аналитической информации связанные с регулированием пропорций и эффективности использования собственного и заемного капитала в условиях функционирования международных стандартов

Финансовая математика/статистика

Автор:
Источник: Журнал “Учет и контроль” №4-2021
Опубликовано: 27 апреля 2021

В статье рассматриваются вопросы, связанные с асиммет­рией аналитической информации связанные с регулированием пропорций и эффективности использования собственного и заемного капитала в условиях функционирования международных стандартов. Измерение стоимости объ­екта учета реализуется в учетной практике путем использования такого эле­мента метода бухгалтерского учета как оценка. Особенно это имеет важное значение для регулирования пропорций и эффективности использования собственного и заемного капитала. Теория бухгалтерского учета, с учетом ее исторического развития, накопила большой пласт видов учетных оценок, однако поиски их оптимальности, с точки зрения объективности стоимостного измерения и возможности их применения к различным объектам явля­ются одним из актуальных вопросов сегодняшнего дня.

Современные тенденции развития бухгалтерского учета и экономиче­ского анализа направлены на изучение в теории и решения на практике двух важнейших учетных задач, а именно, во-первых, определение момента признания и, во-вторых, измерения стоимости объекта учета. Измерение стоимости объекта учета реализуется в учетной практике путем использова­ния такого элемента метода бухгалтерского учета как оценка. Особенно это имеет важное значение для регулирования пропорций и эффективности ис­пользования собственного и заемного капитала. Теория бухгалтерского учета, с учетом ее исторического развития, накопила большой пласт видов учетных оценок, однако поиски их оптимальности, с точки зрения объектив­ности стоимостного измерения и возможности их применения к различным объектам являются одним из актуальных вопросов сегодняшнего дня. Мы должны рассматривать учетную оценку не только как инструмент бухгалтер­ского учета, но и как один из инструментов бизнеса, который позволяет соб­ственнику принимать верные управленческие решения. Развитие финансо­вых отношений в условиях переходной экономики поставило хозяйствующие объекты различных организационно-правовых форм в такие жесткие эконо­мические условия, которые объективно обуславливают проведение ими сба­лансированной заинтересованной политики поддержанию и укреплению финансового состояния, его платежеспособности и финансовой устойчиво­сти. «Оценка финансового состояния, - как отмечает проф. Арзыбаев А.А. -является частью финансового анализа. Она характеризуется определенной совокупностью показателей, отраженных в балансе по состоянию на опре­деленную дату как остатки по конкретным счетам или комплексу счетов бух­галтерского учета. Финансовое состояние организации характеризует в са­мом общем виде, изменение размещении средств и источниках их покрытия (собственных или заемных) на конец периода по сравнению с началом» [1, с. 97].

Анализ и оценку заемного капитала следует начинать подробным изу­чением отдельных элементов имущества и источников их формирования, выявлением изменения к концу года недвижимости и оборотных активов, источников собственных и заемных средств (долгосрочных и краткосрочных пассивов). Как свидетельствует данные табл. № 1 в активе значительно уве­личилась доля, денежных средств (+ 4,4) запасов (+ 1,5) и собственного капитала (+ 1,3) общая сумма текущих активов увеличилась более чем на 50 000, но, несмотря на это процентная доля этих видов активов уменьши­лась на 0,1%. А долгосрочные активы наоборот увеличились на 0,1%. Это произошло за счет увеличения доли таких долгосрочных активов как кон­торское оборудование, которое было приобретено в течение отчетного пе­риода, а также нематериальных активов, отклонение в абсолютном значе­нии которых составило 11 000. Но справедливости ради следует отметить, что главная причина общего роста доли долгосрочных активов - это сниже­ние абсолютной суммы текущих активов. Впрочем, изучение состояния те­кущих активов за последнее 4 года анализируемого предприятия свидетель­ствует о том, что здесь наблюдается тенденция к уменьшению доли этих ви­дов активов в общей валюте баланса.

Таблица 1

Основные показатели структуры имущества и источников его формирования ОсОО «Чалма» Кыргызской Республики, в тыс. сомах

Показатели

На начало года

В% к валюте баланса

На конец год

В % к валюте

ба­ланса

Откл.

Валюта баланса - всего

520010

100,0

610000

100,0

 

Текущие активы

254000

48,8

313000

48,7

-0,1

Долгосрочные активы

266000

51,2

297000

51,3

+ 0,1

В том числе:

Денежные средства

29800

5,7

61700

10,1

+4,4

Дебиторская задолженность

19500

3,7

23400

3,8

+ 0,1

Запасы

100500

19,3

127300

20,8

+ 1,5

Основные средства

190000

36,5

210000

34,4

-2,1

Нематериальные активы

76000

14,6

87000

14,2

-0,4

Текущие обязательства

40800

7,8

70400

11,5

+ 3,7

Долгосрочные обязательства

104400

20,0

104700

17,1

-2,9

Собственный капитал

374800

72,0

434900

71,3

+ 1,3

Значительно возросла доля текущих обязательств (+3,7). Анализ теку­щих обязательств свидетельствует о том, что оно произошло в основном за счет увеличения счетов к оплате на конец периода по сравнению с началом (51 300 против 22 300). Также наблюдается рост абсолютной суммы прочих краткосрочных долговых обязательств (19 100 против 18 500). А по долго­срочным обязательствам наблюдается Уменьшение на (- 2,9). Это произо­шло в основном в результате уменьшения абсолютной суммы прочих долго­вых обязательств на - 8300 (29800-38100).

Как известно, капитал находится в постоянном движении, переходя из одной стадии кругооборота в другую:

 [2]

На первой стадии предприятия приобретают необходимые ему основ­ные фонды, производственные запасы, рабочую силу, на второй - средства в форме запасов поступают в производство, а часть используется на оплату труда работников, выплату налогов, платежей по социальному страхованию и др. расходы. Заканчивается эта стадия выпуском готовой продукции. На третьей стадии готовая продукция реализуется, и на счет предприятия по­ступают денежные средства. Чем быстрее капитал сделает кругооборот, тем больше продукции получит и реализует предприятие при одной и той же сумме капитала. Задержка движения средств на любой стадии ведет к за­медлению оборачиваемости капитала, требует дополнительного вложения средств и может вызвать значительное ухудшение финансового состояния предприятия. Достигнутый в результате ускорения оборачиваемости эффект выражается в первую очередь в увеличении выпуска продукции без допол­нительного привлечения финансовых ресурсов. Кроме того, за счет ускоре­ния оборачиваемости капитала происходит увеличение суммы прибыли, так как обычно к исходной денежной форме он возвращается с приращением. Если производство и реализация продукции являются убыточными, то уско­рение оборачиваемости средств ведет к ухудшению финансовых результа­тов. Из сказанного следует, что нужно стремиться не только к ускорению движения капитала на всех стадиях кругооборота, но и к максимальной его отдаче, которая выражается в увеличении суммы прибыли на одну единицу капитала. Это достигается рациональным и экономным использованием всех ресурсов, недопущением их перерасходов, потерь на всех стадиях круго­оборота. В результате капитал вернется к своему исходному состоянию в большой сумме, т.е. с прибылью.

Как известно, между статьями актива и обязательств плюс собственный капитал баланса существует тесная взаимосвязь. Каждая статья актива ба­ланса имеет свои источники финансирования. Источником финансирования долгосрочных активов, как правило, является собственный капитал и дол­госрочные обязательства.

Текущие активы образуются как за счет собственного капитала, так и за счет краткосрочных заемных средств. Желательно, чтобы они были сформи­рованы за счет собственного, а наполовину за счет заемного капитала. Тогда обеспечивается гарантия погашения внешнего долга, [3].

Проведение тематического или комплексного анализа финансово-хо­зяйственной деятельности - трудоемкий и довольно сложный процесс, тре­бующий систематизации процедур экономического анализа и стандартиза­ции аналитической деятельности, и в первую очередь - стандартизации ана­лиза строго упорядоченных данных финансовой отчетности, что обеспечивает ус ловиядля формализации и моделирования зависимости обобщающих финансовых показателей от факторов, оказывающих на них прямое воздействие, [4].

Возьмем, к примеру, показатель рентабельности активов (LA), который рассчитывается как частное от деления прибыли после налогообложения (Р) и среднегодовой стоимости активов (А). Используя прием расширения ис­ходной факторной системы, получим следующую многофакторную модель:

'

где Р/А - рентабельность активов, %; P/N - рентабельность продаж, %;

N/OA - оборачиваемость оборотных активов, раз;

ОА/КО - коэффициент текущей ликвидности, коэф.;

КО/КЗ - краткосрочные обязательства на 1 сом. кредиторской задол­женности, коэф.;

КЗ/ДЗ - соотношение кредиторской задолженности с дебиторской за­долженностью;

ДЗ/ЧОА - доля дебиторской задолженности в чистых оборотных акти­вах, коэф.;

ЧОА/ЧА - доля чистых оборотных активов в чистых активах организа­ции, коэф.;

ЧА/А - доля чистых активов в активах организации, коэф.

Мы имеем модель зависимости обобщающего показателя от факторов типа: f=x*y*z*q*l*m*n*k, т.е. восьмифактурную мультипликативную мо­дель, которая позволяет рас считывать влияние названных факторов мето­дом цепных подстановок с использованием абсолютных разниц.

Формулы расчета влияния факторов на изменение (±) результативного показателя (∆Р/А):

;

Проверка правильности выполненных расчетов:

∆f = ∆f(x) + ∆f(y) + ∆f(z) + ∆f(q) + ∆f(l) + ∆f(m) + ∆f(n) + ∆f(k).

Совокупное воздействие факторов должно быть равно приросту резуль­тативного показателя рентабельности активов (∆Р/А), что свидетельствует о точности исчисления влияния изменений (+, -) количественных значений факторов. Используя приведенные выше формулы расчета влияния фак то­ров на изменение результативного показателя, рассчитаем их количествен­ное воздействие на прирост рентабельности активов (+ 5,4 %) по данным таблицы 2.

Таблица 2

Исходные и аналитические данные для оценки влияния факторов на изменение рентабельности активов ОсОО «Чалма» Кыргызской Республики, в тыс. сомах.

Показатель

Отчетный год

Предыду­щий год

Измене­ние

(+, -)

1

2

3

4

1. Прибыль после налогообложения (от обычной деятельности)

5420

1820

+3600

2. Выручка от продаж

52628

17923

+ 34 705

3. Среднегодовая стоимость активов

58570

479б0

+10 610

4. Среднегодовая стоимость чистых активов

45480

36630

+ 8850

5. Заемный капитал

13088

11 322

+ 1 766

6. Среднегодовая стоимость оборотных активов

17646

15358

+ 2288


7. Среднегодовая стоимость чистых оборотных ак­тивов

4546

4200

+ 366

8. краткосрочные обязательства

13100

11100

2000

9. Кредиторская задолженность

12900

10300

+ 2600

10. Дебиторская задолженность

6450

4292

+ 2 158

11. Рентабельность активов, % (f) (п. 1: п. 3)

9,2

3,8

+ 5,4

12. Рентабельность продаж, % (х) (п. 1: п. 2)

10,3

10,15

+ 0,15

13. Коэффициент оборачиваемости оборотных ак­тивов (у) (п. 2: п. 6)

2,98

1,17

+ 1,81

14. Коэффициент текущей ликвидности (z) (п. 6: п. 8)

1,347

1,384

-0,037

15. Коэффициент соотношения краткосрочных обязательств и кредиторской задолженности (q) (п. 8: п. 9)

1,016

1,078

-0,062

16. Коэффициент соотношения кредиторской за­долженности с дебиторской задолженностью (І) (п. 9: п. 10)

2,0

 2,4

-0,4

17. Коэффициент соотношения дебиторской задол­женности с чистыми оборотными акти вами (m) (п. 10: п. 7)

1,419

1,022

+ 0,397

18. Доля чистых оборотных активов в чистых акти­вах, коэф. (n) (п. 7: п. 4)

0,0999

0,1147

-0,0148

19. Доля чистых активов в активах, коэф. (к) (п. 4: п. 3)

0,7765

0,7638

0,0127

Тогда:

∆f(x)= + 0,15 х 1,17 х 1,384 х 1,078 х 2,4 х 1,022 х 0,1147 х х 0,7638 = = + 0,05 %;

∆f(y) = 10,3 х (+1,81) х 1,384 х 1,078 х 2,4 х 1,022 х 0,1147 х х 0,7638 = = + 5,98 %;

∆f(z) = 10,3 х 2,98 х (-0,037) х 1,078 х 2,4 х 1,022 х 0,1147 х х 0,7638 = = -0,26%;

∆f(q) = 10,3 х 2,98 х 1,347 х (-0,062) х 2,4 х 1,022 х 0,1147 х х 0,7638 =

= -0,55 %;

∆f(l) = 10,3 х 2,98 х 1,347 х 1,016 х (-0,4) х 1,022 х 0,1147 х х 0,7638 = = -1,5%;

∆f(m)= 10,3 х 2,98 х 1,347 х 1,016 х 2,0 х (+0,397) х 0,1147 х х 0,7638 =

=+ 2,9 %;

∆f(n) = 10,3 х 2,98 х 1,347 х 1,016 х 2,0 х 1,419 х (-0,0148) х х 0,7638 = = -1,35%;

∆f(k) = 10,3 х 2,98 х 1,347 х 1,016 х 2,0 х 1,419 х 0,0999 х (+0,0127) = = + 0,15%.

Совокупное влияние факторов (∆f) составило: 0,05 + 5,98 - 0,26 -0,55 - 1,5 + 2,9 - 1,35 + 0,15 = + 5,4%. Результаты проведенного фактор­ного анализа показывают, что на прирост рентабельности активов наиболее значительное воз действие оказали такие факторы, как увеличение обора­чиваемости оборотных активов (5,98%), увеличение дебиторской задолжен­ности в чистых оборотных активах (+2,9 %) и прирост доли чистых активов в общей стоимости активов организации (+0,15%), ибо достаточный объем собственного оборотного ка питала не требует отвлечения средств на при­обретение оборотных активов в долг за счет заемных средств, цена которых имеет тенденцию к увеличению, что приводит к росту расходов и в конечном итоге к снижению рентабельности активов. На снижение рентабельности ак­тивов в приведенном примере оказали влияние превышение более чем в 2 раза кредиторской задолженности над дебиторской задолженностью (- 1,5 %), снижение доли чистых оборотных активов в чистых активах организа­ции (- 1,35%) и др. Факторный анализ рентабельности активов, таким об­разом, способствует целенаправленному поиску неиспользованных возмож­ностей по укреплению финансового положения организации, его финансо­вой устойчивости, оптимизации в использовании собственных и заемных средств, разработки обоснованных управленческих решений, направленных на повышение эффективности хозяйствования.

Список литературы

  1. Арзыбаев А.А., и др. Международные стандарты финансовой отчетности. Бишкек 2016 г. Изд. Макспринт 320 с.
  2. 2. Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит Москва Изд. ИНФРА-М. М: 6-изд. 2018 г. 448 с.
  3. Шеремет А.Д., Старовойтова Е.В. Бухгалтерский учет и анализ. Учебник для ВУЗов. Издание второе. Москва: ИНФРА-М. 2014. 430 с.
  4. Барнгольц С.Б., Мельник М.В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующих субьектов. Москва: Издательство "Финансы и статистика". 2003 г. _240 с.

Автор:

Теги: асимметрия информации  аналитическая информация  собственный капитал  заемный капитал  эффективность использования капитала  международные стандарты  стоимость объекта  учетная практика  бухгалтерский учет  оценка  учетные оценки  стоимостное измерение  э