Безналоговая передача имущества: особенности и налоговые последствия

Практические советы

Автор:
Источник: Бухгалтер.рф
Опубликовано: 8 марта 2019

Когда меняется собственник имущества, проводится стандартная сделка купли-продажи, возникает необходимость уплаты налога на прибыль (при ОСНО) и НДС. Если передача имущества осуществляется в единой группе компаний, актуальным становится вопрос снижения налоговых обязательств. Логика проста и понятна: бенефициар остается тот же. Соответственно, уплата налогов нежелательна.

Когда стоит прибегать к безналоговой передаче имущества?

Способ не платить налоги при смене собственника имущества есть. Речь о безналоговой передаче прав собственности. Актуально это может быть в нескольких случаях. Приведем ТОП-3:

  1. В группе компаний проводится рефинансирование. Когда финансовые потоки перераспределяются между родственными субъектами, новые налоговые обязательства никому не нужны.
  2. Компания запускает инвестиционный проект. Развитие перспективного направления требует серьезных ресурсозатрат. Все сложения (в идеале) должны идти в дело, то есть на решение инвестиционных задач. В эту концепцию уплата налогов, возникающих при передаче прав собственности на имущество, не вписывается.
  3. Для компании актуален вопрос повышения имущественной безопасности. Ситуации в современном бизнесе случаются разные. Многие стремятся максимально обезопасить свои объекты (от рейдерства, агрессивных действий кредиторов и т.п.). Ключевое для бизнеса имущество для этого выводится за операционный сектор путем передачи прав разным собственникам.   

Методы безналоговой передачи имущества

В современных условиях безналоговая передача имущества может быть реализована в формате имущественного вклада (вклад для увеличения чистых активов, “дочерний подарок” и т.п.), денежного вклада в уставный капитал. Также минимизация налоговых обязательств имеет место при реорганизации в форме выделения.

Каждый из указанных форматов или способов безналоговой передачи имущества имеет свои особенности. Так, например, в случае с вкладом в имущество размер доли передающего лица в уставном капитале компании-получателя должен быть более 50%. Особенно это касается “дочерних подарков”.

Далеко не любое имущество может стать объектом безналоговой передачи. Взнос в уставный капитал разрешается делать денежными средствами, ценными бумагами, имущественными правами, движимым, недвижимым имуществом, имеющим денежную оценку. Причем оценка должна быть официальной, независимой. Ограничения по взносам в имущество установлены ГК РФ (ст. 41). Если целью безналоговой передачи является увеличение чистых активов, то, кроме имущественных прав и имущества, получателю могут быть переданы неимущественные права, право требования уплаты долгов.

Налоговые нюансы и последствия

А ради чего, собственно, все затевалось? Если передача имущества оформляется как вклад в уставный капитал, организации на ОСНО не платят налог на прибыль. У передающей стороны при этом возникает обязательство по восстановлению НДС. А принимающая может принять данный налог к вычету.

Если осуществляется взнос в имущество (как «дочерний подарок» или для увеличения чистых активов), такая операция налогом на прибыль не облагается. Что касается НДС, передающая сторона восстанавливает налог, а принимающая принять его к вычету не может.

При процедуре реорганизации в форме выделения налог на прибыль не рассчитывается и не уплачивается. Кроме того, ни у передающей организации, ни у принимающей не возникает обязательств по начислению, восстановлению НДС.

Автор:

Теги: безналоговая передача имущества  налоговые последствия  ОСНО  НДС  налог на прибыль  “дочерний подарок”