Бухгалтерский аутсорсинг и консалтинг — 2015. Рейтинг компаний

Российский бухучет

Автор:
Источник: Журнал “Учет и контроль” №4-2016
Опубликовано: 27 апреля 2016

Во всем мире аутсорсинг бизнес-процессов становится общепризнанным стандартом взаимоотношений в бизнесе и считается эффективным инструментом в обеспечении предпринимательской деятельности. Так, в США и странах Европы по разным данным им пользуются до 80% предприятий и организаций.

Мировые тенденции бухгалтерского аутсорсинга или, как его иначе называют, аутсорсинга учетных функций сводятся к тому, что постепенно работа подрядных бухгалтеров пересекается, а чаще всего тесно переплетается с сектором IT-аутсорсинга, который традиционно рассматривается как самостоятельный сегмент рынка аутсорсинговых услуг. Все чаще на практике используется модель «SaaS + аутсорсинг», т.е. аренда программного обеспечения в совокупности с услугами по выполнению бизнес-функций на подряде. Получается некий симбиоз бухгалтерского и IT-аутсорсинга. В отечественной практике эта модель аутсорсинга также успешно работает.

За рубежом специальных рейтингов бухгалтерского аутсорсинга не проводится в связи с тем, что отношение к бухгалтерскому учету на Западе не такое трепетное как у нас в России, а аутсорсинг бухгалтерского учета входит в общее понятие аутсорсинга финансовых функций и, как правило, предоставляется в комплексе вместе с управлением финансовой функцией организации, переданной на подряд. Крупным зарубежным компаниям, в том числе и работающим в России обычно эти услуги предоставляют глобальные консалтинговые и аудиторские компании и сети, а также ряд мировых компаний (IBM, EDS и Hewlett-Packard, Xerox) — совсем не бухгалтерских, которые работают совместно с финансовыми консультантами. Либо предоставляют отдельные виды аутсорсинговых услуг, например, обработку первичных бухгалтерских документов, ввод счетов-фактур и др., кстати, на отечественном рынке в этой части они тоже уже присутствуют.

Топ-20 глобального рейтинга мировых аутсорсеров Global Outsourcing 100 [1] за 2015 год выглядит следующим образом.

Ставший уже привычным для российской действительности аутсорсинг бухгалтерского учета в последние годы продолжает развиваться и приносит положительный результат как клиентам, так и аутсорсинговым компаниям.

В России из года в год растет количество предприятий и организаций, пользующихся услугами бухгалтерского аутсорсинга. Во многом это происходит по причине замещения старых бизнес-моделей новыми, требовательными к экономии ресурсов. В настоящее время уже активно развиваются другие виды аутсорсинга непосредственно связанные с обеспечением деятельности компаний, например, логистический, юридический и др. Развиваются онлайн-сервисы для бизнеса оказывающие бухгалтерские и юридические услуги.

Заказывая услуги бухгалтерского аутсорсинга, клиенты, как правило, рассчитывают снизить издержки на ведение учета либо повысить качество учета и формирования отчетности. И это актуальная проблема для многих компаний, поскольку мера ответственности за допущенные ошибки в оформлении финансовых документов и нарушение сроков сдачи отчетности становится все выше. Поэтому при выборе варианта ведения бухгалтерского учета — вести его самостоятельно или отдать на подряд — срабатывает принцип сравнительных преимуществ, которые, как правило, заставляют сделать выбор в пользу аутсорсинга.

Пользующиеся наибольшей популярностью формы аутсорсинга и современные подходы к его классификации показаны на рис. 1.


Рис. 1. Основные подходы к классификации аутсорсинга.

Согласно исследованиям, основными факторами при переходе на аутсорсинг бухгалтерского учета являются:

  • снижение численности персонала и уменьшение “человеческого фактора”;
  • сокращение издержек;
  • снижение рисков (фискальные, трудовые споры, ошибки управленческой отчетности);
  • возможность полностью сфокусироваться на основном бизнесе;
  • повышение качества передаваемой функции;
  • повышение гибкости бизнеса в нестабильных условиях.

Клиенты аутсорсинговых компаний постепенно привыкают к такой форме работы, а исключение непрофильной работы за счет передачи функций на аутсорсинг дает возможность больше времени уделять основным производственным функциям и достигать определенной экономии.

Красочно анонсированный в прессе запрет аутсорсинга с 1 июня 2016 года, связан исключительно с вопросами предоставления персонала — заемного труда, и не как не соотносится с аутсорсингом бухгалтерских или, как его еще называют, аутсорсингом учетных функций, потому что введенный трудовым кодексом запрет направлен на исключение “прямой торговли” трудовыми (человеческими) ресурсами, что сродни рабовладению. Передача же на подряд сторонней организации бизнес-функций, к которым и относится деятельность бухгалтеров является цивилизованной формой оптимизации бизнес-процессов и снижения затрат на производство продукции или оказание услуг.

Аутсорсинг бизнес-функций является одним из видов традиционно используемых в отечественной практике подрядных отношений, регулируемых гражданским кодексом. Аутсорсинговая (подрядная) модель ведения бухгалтерского учета организацией прямо прописана в законе “О бухгалтерском учете” как один из вариантов ведения учета.

Когда бухгалтерский аутсорсинг называют новым явлением, это не совсем соответствует действительности. Аутсорсинг как организационное и экономическое явление известен очень давно, в том числе и аутсорсинг бухгалтерского учета. Подрядные бухгалтерские услуги ведут счет со времен европейского средневековья, когда Лука Пачоли писал свой трактат “О счетах и записях” (1494 г.), по Европе ходили артели бухгалтеров, которые за плату составляли отчеты для землевладельцев и торговцев.

Отечественный рынок и тенденции

На российском рынке аутсорсингом бухгалтерского учета, как правило, занимаются специализированные компании (бухгалтерские и аудиторские, юридические), для которых бухгалтерский и налоговый учет является профессиональной сферой деятельности, хотя в последние годы ситуация несколько меняется.

Российский рынок бухгалтерского аутсорсинга в 2015 году развивался достаточно активно. Укрепились на рынке и продолжают успешно развиваться “облачные” бухгалтерские сервисы: “Небо”, “Контур. Бухгалтериия”, “Кнопка”, “Мое дело” и другие. Весной 2015 года на рынке произошли серьезные изменения, когда Компания “1С” приобрела 51% в одной из структур WiseAdvice, а также контрольные пакеты в компаниях “Норд Аутсорсинг” и UCMS Group [2]. В дальнейших планах «1С» — увеличить оборот этих компаний в два раза за два года.

Показали свою высокую эффективность и продолжают развиваться «комплексные бухгалтерии» — общие центры обслуживания крупных российских компаний “Сибур”, “Рольф”, “Северсталь”, СУЭК, ТНК-BP и др.

Кроме того, банковские структуры также стали предлагать своим клиентам сервисы бухгалтерского обслуживания как собственные (например, Сбербанк), так и интегрированные с системами банк-клиент внешние облачные бухгалтерии (“Мое дело”, “Кнопка” и др.): например, Альфа-банк, Промсвязьбанк и др.

В последние два-три года ряды аутсорсеров активно пополняются в основном за счет бывших аудиторов и бухгалтеров высокой квалификации, которые не смогли найти работу по своему основному профилю в изменившихся экономических условиях, и это положительно сказывается на качестве предоставляемых услуг.

Одним из ключевых трендов развития бизнеса, в том числе аутсорсинговых компаний, в ближайшие годы будет оцифровка всех бизнес-процессов и применение электронного документооборота. Автоматизация рутинных бухгалтерских операций и учетных процедур позволит обеспечить автоматическое распознавание первичных учетных документов и производить интерпретацию данных по различным стандартам формирования отчетности. Компании будут стремиться к максимальной автоматизации, упрощению и передаче на аутсорсинг непрофильных процессов, что будет способствовать как сокращению затрат, так и снижению количества ошибок, связанных с человеческим фактором. Оцифровка бизнес-процессов обеспечит компаниям накопление необходимых данных для дальнейшего анализа, прогнозирования, контроля рисков и формирования оптимальных вариантов развития бизнеса.

Также актуальными для компаний, оказывающих услуги аутсорсинга бизнес-процессов, остаются направления оптимизации взаимодействия и взаимоотношений с клиентами, повышения эффективности работы сотрудников, оптимизации бизнес-процессов.

Многие компании, перешедшие на аутсорсинг бухгалтерского учета, отмечают снижение количества ошибок при вводе первичных документов, расчете зарплаты, составлении налоговых расчетов и деклараций, уменьшение количества корректировок данных по закрытым отчетным периодам. Это происходит вследствие разделения труда и узкой специализации сотрудников в компаниях-аутсорсерах, что, в свою очередь, позволяет увеличить скорость обработки информации.

Рэнкинг

По результатам деятельности за 2015 год нами был сформирован рэнкинг компаний, работающих на рынке бухгалтерского аутсорсинга и консультирования в России и оказывающих своим клиентам данные услуги. Наш рэнкинг представляет не всех игроков на рынке услуг бухгалтерского аутсорсинга, не претендует на размах всеобъемлющего, а отображает наиболее активных его участников профессионально занимающихся оказанием услуг бухгалтерского аутсорсинга, которые показывают свою транспарентность и понятность для потребителей аутсорсинга, понимают эффективность и необходимость развития этого направления деятельности в современных экономических условиях. При составлении рэнкинга мы постарались учесть аспект развития региональных рынков аутсорсинга в России. В дальнейшем планируется провести дополнительное исследование аутсорсинга бухгалтерских услуг на отечественном рынке и опросы как самих аутсорсеров, так и потребителей данного вида услуг.


Список литературы

  1. Котляров И.Д. Сущность аутсорсинга как организационно-экономического явления // Компетентность. — 2012. — 28−35 с.
  2. Крамских А. С. Бухгалтерский аутсорсинг в России / А. С. Крамских, И. В. Овчинникова, Е. В. Останина, С. Р. Симонян // Вестн. Кузбас. гос. техн. ун-та. — 2015. — № 1 (107).
  3. Magic Quadrant for Finance and Accounting BPO // Gartner/ — 2015. — Режим доступа: https://www.gartner.com/doc/3078322/magic-quadrant-finance-accounting-bpo.


[1] The 2015 Global Outsourcing 100. — Режим доступа: https://www.iaop.org/Content/19/165/4149

[2] “1С” формирует рынок аутсорсинга бухгалтерии. Новые поглощения // CNews. — 2015. — Режим доступа: http://www.cnews.ru/news/top/1s_formiruet_rynok_autsorsinga_buhgalterii



Автор:

Теги: бухгалтерский аутсорсинг  консалтинг  аутсорсинг бизнес-процессов  аутсорсинг учетных функций  SaaS + аутсорсинг  IT-аутсорсинга  бухгалтерский учет  аудиторские компании  финансовая функция  бухгалтерские услуги  классификация аутсорсинга  заемный труд