Чем привлекательна карьера специалиста в области управленческого учета?

Системы профессионального образования в России, В...
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 15 июня 2020


По материалам: AAT Comment

Специалисты в области управленческого учета работают по всему миру на организации любых типов и в любых функциональных подразделениях. Чем же они там занимаются? Если вдруг сочетание “управленческий учет” является для вас чем-то новым, либо же вы просто желаете чуть лучше разобраться в этой теме – предлагаем небольшую образовательную статью с акцентом на британский опыт.

Управленческий учет объединяет в себе бухгалтерский учет, корпоративные финансы и управление в единое целое для успешного развития бизнеса – объясняет свое общее видение Пол Тернер (Paul Turner), региональный (по Великобритании и Ирландии) вице-президент Международной ассоциации специалистов в области управленческого учета (CIMA). Он говорит, что специалисты в области управленческого учета обеспечивают принятие стратегических решений благодаря тому, что как бы сводят воедино финансовые и нефинансовые данные, рисуя на их основе полноценную картину бизнеса.

Пол Тернер также отмечает, что этих специалистов часто вызывают на роль доверенных консультантов для старших руководителей компании – например, чтобы поделиться своим мнением относительно финансовых последствий какого-либо проекта, или же чтобы помочь с разработкой стратегий выхода из очень непростых ситуаций (как сейчас, например). Часто также интересуются их услугами по оценке корпоративных расходов. “Это полностью уникальная область учета, аудита, налогов и консультирования”, - подчеркнул региональный вице-президент CIMA.

Ключевые навыки и качества

Пол Тернер видит карьеру в управленческом учете захватывающей и прибыльной – но она требует развития широкого набора навыков. Самого по себе виртуозного обращения с цифрами тут будет недостаточно, потому что играет роль способность видеть “рисунок” в наборе данных, опираться на прошлые тренды и строить на их основе прогнозы дальнейшего развития бизнеса.

Часто говорят, что специалисты в области управленческого учета видят “более широкую картину”, но одновременно они также все время в курсе новостей из мира бизнеса. Они следят за новостями, строя на основе всей этой информации прогнозы относительно того, какое влияние могут оказать принятые решения, громкие успехи или, напротив, сокрушительные скандалы.

Чтобы стать успешным специалистом в этой сфере, необходимо проактивное мышление, цепкий ум и способность быстро учиться. Последнее подразумевает готовность учиться не только конкретно в этой сфере, но также изучать другие составляющие бизнеса работодателя – потому что специалистам в области управленческого учета необходимо следить за бюджетами, потребностями и планами различных департаментов.

Карьерный путь

Некто Мэтт Аптон (Matt Upton) начинал свою карьеру в 2008 году с работы на импортера и дистрибьютера фотографической и цифровой продукции в Беркшире. После восьми лет работы он дослужился до должности младшего бухгалтера, получил бухгалтерский диплом AAT продвинутого третьего уровня (Level 3) в 2016 году, после чего перешел работать в расположенный в Лондоне социально ориентированный бренд модной одежды Gandys.

В январе уже этого года Мэтт Аптон перешел работать к очень известному британскому инженеру и дизайнеру болидов Формулы 1 и гоночного автомобиля McLaren F1 Гордону Мюррею (Gordon Murray), в его компанию Gordon Murray Design. Должность – специалист в области управленческого учета. “Мои обязанности варьируются в зависимости от потребности компании, но они подразумевают анализ продаж, поведения потребителей, расходов, трудовой эффективности, а также подготовку ежемесячных менеджерских отчетов”, - рассказывает о своей работе Мэтт.

“Когда я пришел в Gandys, там было всего пять сотрудников”, - продолжает он. Сам факт этого, в принципе легко понять, если знать, что компания была основана только в 2012 году, то есть за четыре года до прихода туда Мэтта Аптона. Важно другое: “Когда я уходил, было уже 47. Я был единственным членом команды, который отвечал за управленческие финансы, так что я получил опыт всей финансовой функции, в том числе очень обширный в сферах управления, финансового и управленческого учета. Бизнес всегда был моей страстью, а если точнее – то модернизация финансовой функции для обеспечения еще большего успеха”.

Коммерческая составляющая

Как отмечает Мэтт, его навыки заточены под “коммерческий способ рассмотрения финансов и использования цифр ради продвижения бизнеса” – а не только лишь под отчетность по этим данным. “Это действительно моя страсть. Каждый успешный бизнес делает ключевой акцент на финансовой функции и использовании ее для улучшений во всех сферах”.

Эксперт уверен, что люди его профессии способны играть в бизнесе стержневую роль. “Обеспечиваемая нами информация, в самом деле, способна менять взгляды и стратегические направления. Если вы действительно любите бизнес, управленческий учет – для вас. И он позволяет вам получать навыки в других сферах, которые также очень важны в современном деловом мире”.

“Мой совет на случай, если вы захотите построить свою карьеру в управленческом учете: никогда не пасуйте перед сложностями, потому что их преодоление приносит самые большие плоды. Используйте свое время, получайте больше знаний и навыков, и всегда ищите способы принести дополнительную стоимость своей компании”.

Нюансы британского профессионального образования

В Великобритании средняя годовая зарплата специалиста в области управленческого учета составляет примерно £60,000 (ок. 5,3 млн. р. – GAAP.RU) при наличии диплома от CIMA; студент с частичной квалификаций может рассчитывать примерно на £32,000 в год (ок. 2,8 млн. р. – GAAP.RU). Но и помимо денежной стороны есть немало причин, почему люди могут пожелать выбрать именно этот карьерный путь – рассказывает представитель CIMA Пол Тернер. “Спрос в компаниях и индустриях по всему миру высокий: есть уйма отличных и разнообразных карьерных возможностей. Также специалисты в области управленческого учета привыкают к широкому разнообразию навыков. Управленческий учет предлагает четкий карьерный путь, хотите ли вы при этом подняться на вершины корпоративной системы, или же управлять своим собственным бизнесом”.

В Международной ассоциации специалистов в области управленческого учета сегодня более 110 тысяч членов в одной только Великобритании, причем по итогам регистраций в прошлом году был зафиксирован заметный прирост новых студентов. Пол Тернер говорит, что многие студенты сегодня хотят строить свою карьеру в бизнесе и финансах с дипломом CIMA на руках – среди прочего, по той причине, что управленческий учет продолжает расширяться.

“Специалисты в области управленческого учета работают по всему миру на организации любых типов и в любых функциональных подразделениях, что очень привлекает молодых людей. Наши студенты и наши члены работают на самых разных ролях, от финансового аналитика до финансового директора, на частные, общественные и некоммерческие организации, включая “Большую четверку”, Accenture, Virgin, Lloyds, BBC, Unilever, Gap, Innocent Drinks, Boots, Veolia, Национальную службу здравоохранения, Министерство обороны и Армию спасения”.

Теги: управленческий учет  специалист в области управленческого учета  бухгалтерский учет  корпоративные финансы  Международная ассоциация специалистов в области управленческого учета  CIMA  стратегические решения  финансовая функция  профессиональное образован