Чему могли бы научиться производители бухгалтерского ПО у игровой индустрии, но не станут этого делать

Software
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 11 августа 2016

Автор: Дэвид Харт (David Hart), сооснователь платежной и пенсионной платформы,Paycircle.co.uk

Источник: Accountancy Age

“Быстрый”, “интерактивный”, “индивидуальный”, “веселый” – вот лишь некоторые из тех эпитетов, которыми можно охарактеризовать современные видеоигры, но ни один из них не сможет идеально подойти к большей части делового программного обеспечения, что предлагается на рынке сегодня. Если какие-либо ассоциации в отношении делового (в том числе бухгалтерского) ПО и придут в голову, то разве что “громоздкий”, “сложный”, “стерильный” и – в предположении, что слова с двойным смыслом не запрещены – “выматывающий душу”.

Хотя бухгалтерские программы никогда не станут такими же веселыми, как “стрелялки”, все же почему они не могут хотя бы отчасти разделить некоторые качества и характеристики, являющиеся сегодняшним “хлебом и солью” игровой индустрии? Например, практически кто угодно может взять в руки контроллер от Xbox One и без всяких усилий найти свое место в игровом окружении. Каждая современная игра создается настолько интуитивной, чтобы даже ваша бабушка смогла достичь каких-то результатов и достигнуть определенные цели.

Кроме того, в современной игровой среде люди, как правило, играют онлайн с другими реальными людьми, раскиданными по всему миру. Опять-таки, почему не могут директора компаний, используя деловые и, в частности, бухгалтерские программы, общаться и взаимодействовать с другими ради собственной выгоды? Только вместо компаньонов-игроков они будут иметь доступ в реальном времени к опыту и рекомендациям других экспертов онлайн – бухгалтеров, консультантов и аудиторов. Кроме того, они смогут без усилий общаться со своими сотрудниками, поставщиками и клиентами с помощью цифровых экосистем, функционирующих в реальном времени.

Или взять элемент персонификации. В современных игровых системах пользовательский интерфейс можно без труда индивидуализировать, чтобы он стал продолжением кого угодно, кто к нему подключился. Напротив, большинство деловых платформ не имеют никакого элемента индивидуальности.

И это еще не все. В игровом мире каждый игрок является частью команды разработки, это стопроцентное сотрудничество. Даже если они этого не осознают, их поведение создает обратный отклик и используется в следующих решениях. С деловым ПО мы смотрим на улицу с односторонним движением.

Так почему же современное программное обеспечение для бизнеса имеет так мало (если имеет вообще) характеристик обычной игровой системы? Для этого есть несколько причин. Первая довольно очевидна: часто просто не в интересах компаний-производителей ПО предлагать владельцам бизнеса безупречное решение. В конце концов, облегчать им жизнь и позволять самим управлять ключевыми бизнес-процессами – такими как ведение ежедневных счетов или обработка зарплатных ведомостей – значит поставить под угрозу другой важный источник прибыли, а именно - консалтинг. Если же поддерживать умеренную “мистичность” делового программного обеспечения, пользователи вынуждены угадывать – тут-то вы вступаете в игру.

Есть также просто страх изменений. Хотя появляется все больше деловых платформ и программного обеспечения нового поколения, “большие шишки” из мира бизнеса откровенно боятся перемен, их влияния на доходы, клиентов и бизнес-практику в целом.

Что же делать? Прежде всего, вовлечь в процесс людей, которые понимают других людей и видят в качестве абсолютного приоритета удобство для пользователя. В игровой индустрии их сколько угодно. Возможно, потребуется небольшое состояние, чтобы их переманить, но потенциальная выгода огромна.

Если говорить более фундаментально, должно быть принятие того, что – по причине развивающихся облачных технологий, автоматизирующих многие ежедневные процессы – бизнес сегодня находится в состоянии квантового скачка. Это справедливо как для владельцев бизнеса, так и для бизнес-консультантов. На самом деле, отличия между пользователями делового ПО и людьми, его приобретающими, исчезает, как это всегда было с той же игровой индустрией. Этот простой факт становится катализатором колоссального сдвига.

Столкнувшись с этим сдвигом лицом к лицу, консультанты и бухгалтеры будущего не будут уходить в себя и сопротивляться технологическим изменениям, но будут использовать их для своей пользы и блага своих клиентов. Вместо того чтобы бояться перемен, они их просто примут.

А что касается “динозавров” делового мира – что ж, они просто отсчитывают дни, оставшиеся до наступления их собственного ледникового периода.

Теги: бухгалтерское ПО  деловое ПО  деловое программное обеспечение  бухгалтерские программы  деловые платформы  программное обеспечение для бизнеса  компании-производители ПО