Что делать со старыми долгами по налогам?

Практические советы

Автор:
Источник: бухгалтер.рф
Опубликовано: 20 июня 2018

Добровольная ликвидация компании невозможна без проведения сверки расчетов. Имеются в виду, прежде всего, расчеты с бюджетом по налогам, взносам, сборам. Такая сверка проводится налоговиками в обязательном порядке. Ее порядок регламентирован соответствующим приказом ФНС.

Нередко результатом сверки расчетов становится выявление приличной суммы задолженности по налогам за прошлые периоды. Налоговики, естественно, требуют их немедленного погашения. В противном случае обещают перевести процедуру добровольной ликвидации в банкротство. А там и до субсидиарной ответственности недалеко.

Когда ФНС может взыскать задолженность?

В процессе ликвидации компании и при обнаружении неуплаченных налогов актуальной становится тема срока давности по взысканию этих налогов. Что на этот счет говорит действующее законодательство?

Неуплата налогов, взносов, сборов является, согласно НК РФ (ст. 45, 69), основанием для направления налогоплательщику требования о погашении задолженности. Если данное требование в установленный действующим законодательством срок не исполняется, налоговики получают право на взыскание суммы задолженности в бесспорном порядке. На внесение решения о таком взыскании контролирующей структуре отводится двухмесячный срок после истечения срока, указанного в требовании. Позже для взыскания задолженности налоговикам необходимо обращаться в суд.

Если в течение 4–6 месяцев после истечения срока, указанного в требовании, налоговая не подает в суд, она утрачивает право принимать меры по взысканию задолженности. Но здесь важно понимать, что срок давности по взысканию неуплаченных налогов и срок давности по налоговым правонарушениям – не одно и то же. За правонарушения налогоплательщики могут быть привлечены к ответственности в течение 3 лет с момента их совершения.

Какие суммы подлежат взысканию?

Взыскиваются в установленном порядке следующие суммы:

  • неуплаченные налоги, сборы, взносы;
  • начисленные и непогашенные штрафы, пени.

Для взыскания налоговой должны быть предприняты соответствующие меры. Если в установленные действующим законодательством сроки такие меры предприняты не были, то контролирующая структура утрачивает право на взыскание. Но само по себе это не прекращает обязанность налогоплательщика по погашению задолженности перед бюджетом. То есть из лицевого счета записи о задолженностях не исключаются.

Как признать старые долги безнадежными?

Чтобы не платить старые налоговые долги, своевременно не взысканные налоговой, налогоплательщику необходимо признать их безнадежными. Сделать это можно только через суд. Для этого необходимо подать соответствующий иск.

Судебным решением суммы старых налоговых долгов, выявленных при сверке расчетов перед ликвидацией компании, признаются безнадежными к взысканию на основании утраченной возможности их принудительного взыскания налоговой. Просроченные налоги исключаются из лицевого счета налогоплательщика сразу после вступления в силу судебного решения.

При ликвидации компании, прежде чем погашать старую задолженность, проверьте, не истек ли срок давности по ее взысканию. Если задолженность перед бюджетом не была обнаружена налоговиками в ходе камеральных и других проверок в соответствующие отчетные периоды, если по ней не приходили требования, инициируйте судебный процесс по признанию долгов безнадежными к взысканию. Защищайте свои права и интересы в соответствии с действующим законодательством.

Автор:

Теги: долги по налогам  ликвидация компании  сверка расчетов  задолженность по налогам  добровольная ликвидация  взыскание налогов  неуплата налогов  взыскание задолженности  банкротство