Что делать теперь, когда IFRS 17 отсрочили на год? Рекомендации Deloitte

IFRS 4 / IFRS 17 Договоры страхования
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 7 мая 2019


В коротком видеообращении, опубликованном на Actuarial Post, старший управляющий направления аудита и гарантии качества в ирландском подразделении Deloitte Карла Данн (Carla Dunne) рассказывает о трех возможных вариантах реакции компаний на отсрочку вступления в силу стандарта по учету страховых контрактов (IFRS 17) до 1 января 2022 года.

Решение, принятое Советом по МСФО в ноябре прошлого года, чисто формально до сих пор носит предварительный статус, поскольку окончательный статус предполагает одобрение такого решения в рамках стандартного процесса. Тем не менее, сегодня, спустя несколько месяцев после объявления того решения, мало уже у кого остаются хоть какие-то сомнения, что этот вопрос решеный.

Отсрочка, по мнению Совета по МСФО, была необходима в свете недавно одобренных ограниченных изменений, призванных устранить обнаруженные компаниями уже по ходу внедрения проблемные моменты. Сегодня, напомним, как раз идет работа над компоновкой всех этих корректировок в единый документ, который в следующем месяце обещают опубликовать с коротким периодом на предоставление комментариев - 90 дней вместо стандартных 180.

Отсрочка дает компаниям дополнительное время на внедрение стандарта, которое они могут использовать каждая по своему усмотрению - желательно на то, чтобы тщательнее оценить требуемые перестройки внутренних систем учета и отчетности, чтобы те лучше соответствовали новым требованиям. Для большинства страховых организаций (или организаций, просто имеющих дело со страховыми продуктами) это время, в самом деле, будет не лишним. Однако Совет по МСФО при этом признает, что некоторые составители отчетности могут отреагировать нежелательным образом - а именно, просто приостановить процесс внедрения стандарта. Примечательно, что еще на этапе обсуждений возможной отсрочки (в ходе которых предлагались различные ее варианты, в том числе более продолжительная по времени отсрочка), по крайней мере, один неназванный член IASB отметил важный момент: если ограничиться лишь одним годом, это само по себе будет четким сигналом для рынка не приостанавливать свою программу внедрения IFRS 17.

Если не приостанавливать - значит, продолжать, но как? Представительница Deloitte Карла Данн различает три различных варианта этого.

  1. Первый вариант - не вносить никаких изменений в планы, сохранив прежний охват и прежние сроки реализации, а отсрочку, сколь бы вероятной она ни была, рассматривать как запасную, но не стопроцентную возможность
  2. Второй вариант - не вносить никаких изменений в программу, сохранив прежний охват, однако расширить сроки реализации. В этом случае программа будет рассчитана на дополнительный год, а это означает возможность потенциальных изменений охвата. Дополнительный год может быть потрачен компаниями на обновление систем, их тестирование, или же информирование ключевых групп стейкхолдеров относительно будущих изменений в системах учета и отчетности
  3. Наконец, третий вариант - немедленный пересмотр и расширение самой программы с учетом дополнительного времени

Таким образом, у компаний на МСФО сегодня есть прекрасная возможность использовать дополнительный год на свое усмотрение, внося корректировки в бюджет, выделяемые ресурсы, или же расширяя программу внедрения и запуская вспомогательные проекты, чтобы обновленные системы учета и отчетности лучше соответствовали требованиям IFRS 17. Deloitte на основе своего опыта взаимодействия с клиентами ожидает, что большинство выберет 2 и 3 варианты, поскольку, как отмечалось выше, никаких сомнений в том, что отсрочка все-таки будет, почти ни у кого не осталось.

Со своей стороны Deloitte всячески приветствует использование дополнительного времени для пересмотра программы внедрения IFRS 17. Как именно это можно реализовать на практике? Пересмотр программы должен осуществляться с прицелом на ее расширение и учитывать дополнительные соображения. Кроме того, учитываться должны и такие факторы как поставленные вами в рамках этой программы задачи, используемые технологии и данные, особенности многовариантного планирования в вашей организации, отношения с инвесторами и ключевыми группами стейкхолдеров.

Для индустрии МСФО стандарт IFRS 17 сохраняет свой высокий приоритет даже с учетом годовой отсрочки, поэтому дополнительное время должно быть использовано страховыми организациями мудро для продуктивной оценки необходимых изменений в их программах, причем упредительно - до того, как Совет по МСФО формально подтвердит всей мировой бухгалтерской общественности свои намерения. Как хорошо известно, разработчики международных стандартов финансовой отчетности не всегда делают свою работу так быстро, как многим хотелось бы, что объясняется необходимостью для них следовать ряду строгих бюрократических процедур.

Аудиторы из Deloitte рекомендуют при этом внимательно отслеживать любые изменения вокруг IFRS 17, следя за новостями из IASB, специальной рабочей группы перехода (TRG) или Европейской консультативной группы по финансовой отчетности (EFRAG), и учитывать все изменения в своих планах. Как вариант, делать это можно и на принадлежащем Deloitte информационном ресурсе IAS Plus.

Теги: IFRS 17  Deloitte  страховые контракты  Совет по МСФО  IASB  TRG  EFRAG  внедрение стандарта  системы учета и отчетности  МСФО