Что нового у Совета по МСФО (детали октябрьского заседания)

Обзор МСФО
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 3 ноября 2017

Источник: IFRS

В ходе традиционного ежемесячного подведения итогов председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст делится впечатлениями от нескольких прошедших недавно крупных мероприятий, среди которых – ежегодная Конференция мировых разработчиков учетных стандартов, встреча с членами консультативного форума ASAF и консультативного комитета по МСФО.

Вторая традиционная участница ежемесячных вебкастов – вице-председатель IASB Сью Ллойд – делится деталями оживленных обсуждений темы гудвилла и обесценения, объясняет, как именно Совет собирается улучшать модель обесценения гудвилла и упрощать обязательное тестирование для компаний. В определенной степени побуждающим мотивом для всех этих изменений стали результаты изучения практики применения стандарта IFRS 3 по объединению бизнеса. Кстати, еще одна относящая к данному стандарту рабочая тема – это определение бизнеса, и Сью готова рассказать о наброске итогового варианта, который скоро будет представлен в виде обновления.

- (M.T.) Добро пожаловать на вебкаст от Фонда МСФО. Сегодня мы сфокусируемся на обсуждениях по ходу октябрьской встречи Совета по МСФО, а также затронем некоторые ключевые события, прошедшие за последний месяц. Октябрьская встреча состоялась 24-25 октября. Меня зовут Мэтт Тиллинг, я глава направления образования здесь, в Фонде МСФО. Со мной здесь председатель Совета Ханс Хугерворст и вице-председатель Сью Ллойд… Месяц был занятым, поэтому, я думаю, мы скажем на этот счет несколько слов, прежде чем переходить к техническим обсуждениям Совета. Ханс, что произошло у нас в этом месяце?

- (H.H.) Да, это был очень занятой месяц со множеством встреч. Прежде всего, в конце сентября прошла Конференция мировых разработчиков стандартов: более сотни участников из более чем шестидесяти стран. Собрались люди действительно со всего мира - из Эфиопии, Бангладеш и даже из стран, сотрясаемых войной, таких как Сирия. Учет продолжается несмотря ни на что, и тем приятнее было их видеть. Очень важное для нас событие, мировые разработчики стандартов – это наши “глаза и уши”.

Также у нас была встреча с ASAF, занявшая в этот раз только лишь один день, принимая во внимание все остальные встречи, которые у нас проходили. ASAF, как вы знаете - наш формальный технический консультативный форум, группа национальных и региональных разработчиков стандартов, которые также присутствовали и на Конференции мировых разработчиков.

И вот буквально недавно у нас состоялась встреча с консультативным комитетом по МСФО – самой крупной у нас консультативной группой, состоящей из приблизительно 15 членов, каждый из которых находится на очень высоком уровне ключевых групп стейкхолдеров (аудиторские компании, регулирующие инстанции, инвесторы, разработчики стандартов, а также оценщики, актуарии и академики), очень интересная группа людей. Они дают нам в большей степени стратегические рекомендации и задают вопросы стратегического плана. Таким образом, у нас было много интересных обсуждений. В этот раз основной темой их стало влияние современных технологий на учет и аудиторскую профессию. Не могу сказать, что мы получили от комитета четко обозначенное направление дальнейших действий, потому что вопрос очень непростой. Например, каково влияние информации в реальном времени, с которой все чаще сталкиваются инвесторы – не делает ли она учетные стандарты ненужными? Я лично так не думаю, потому что чем больше неструктурированных данных, тем важнее стандарты, которые эти данные структурируют. Тем не менее, нам хотелось бы подумать на эту тему в будущем, и этому мы посвятим дополнительные ресурсы.

И наконец, у нас также была встреча с Консультативной комиссией по рынкам капитала (CMAC) – группой инвесторов, которые всегда дают нам очень полезные рекомендации по стандартам, над которыми мы работам.

- (M.T.) И Вы также много путешествовали?

- (H.H.) Да, Фонд МСФО организовал конференцию в Дубае, где собралось много людей со всего Среднего Востока. И естественно, одной из главных обсуждаемых тем стало то, как “подружить” исламские финансовые требования с МСФО. Некоторые страны, такие как Саудовская Аравия или Малайзия, считают, что они и так уже вписываются в целом аккуратно. У других больше проблем с этим – вот почему нам необходимо собрать больше информации по этому непростому вопросу.

После этого я отправился в Мельбурн, где провел два замечательных дня, встречаясь с пенсионными фондами, местными разработчиками стандартов и крупными группами наших стейкхолдеров. По ходу встреч мы обсуждали последние новости нашей работы над стандартами. Большой интерес был проявлен, в частности, к тому, какой должна быть роль IASB в представлении более широкой финансовой информации, которая обычно содержится в менеджерских комментариях, а не в самих финансовых отчетах. Большинство участников считает, что мы должны играть более активную роль в этом.

- (M.T.) Сью, Совет провел образовательную сессию по теме гудвилла и обесценения?

- (S.L.) Да, исследовательский проект по гудвиллу и обесценению – это наш исследовательский проект, который мы запустили для анализа отдельных проблем, обнаруженных в отзывах на изучение нами практики применения стандарта по объединению бизнеса, IFRS 3. Одна из областей, на которой мы сосредоточили свое внимание – это есть ли способы улучшения тестирования гудвилла на обесценение согласно IAS 36. Мы смотрим на два основных аспекта: можем ли мы сделать тестирование на обесценение менее сложным и менее затратным для компаний, и можем ли мы сделать модель обесценения более эффективной в плане отражения правильной величины потерь по обесценению, притом своевременно.

По ходу данной встречи Совета участники рабочих групп проанализировали несколько возможных подходов к реализации этих задач. Некоторые подходы Совет уже обсуждал на предыдущих встречах, но были и другие, над которыми работают члены рабочих групп – чтобы обеспечить аспект своевременности, который я упоминала. Это так называемый updated headroom approach” (“обновленный подход “с запасом” – GAAP..RU), с которым можно будет ознакомиться в публикациях. Это подход, который действительно направлен на минимизацию дополнительных затрат в компаниях, и который опирается на уже доступную информацию, но способен улучшить аспект своевременности.

- (M.T.) Допускаю, что обсуждения были очень оживленными?

- (S.L.) Да, они всегда весьма оживленные по этой теме. Некоторым членам Совета очень понравился этот “обновленный подход “с запасом” – они посчитали это серьезным улучшением по сравнению с альтернативными вариантами, которые обсуждались ранее. У других членов Совета, впрочем, возникли вопросы и замечания. Мы попросили членов рабочей группы подумать, какие могут возникнуть дополнительные издержки у применяющих данный подход составителей отчетности, а также более детально проанализировать, будут ли учитываемые моделью потери действительно отражать обесценение гудвилла, возникшего в результате приобретения, или же на самом деле они будут отражать изменения во внутренне сгенерированном гудвилле и другие вещи. Поэтому рабочей группе придется затронуть и это на следующей встрече.

По второму направлению работы, которое я упоминала выше – мы также смотрели на возможные улучшения тестирования на обесценение. Совет не проявляет особого энтузиазма по поводу идеи упразднения обязательного ежегодного количественного тестирования на обесценение, но мы при этом обсуждаем возможные улучшения в требованиях к раскрытию информации по гудвиллу и обесценению.

Однако эта встреча не была встречей принятия решений – это была образовательная сессия, ставшая для Совета возможностью поделиться мнениями и позадавать немало вопросов. Этим мы, конечно, активно пользовались с целью направить мысли членов рабочей группы в нужном направлении. В качестве следующего шага мы попросили их представить набор возможных улучшений, как они должны выглядеть, чтобы, грубо, выделить взаимные зависимости различных подходов и то, как нам нужно реагировать на отклик, полученный на PIR (изучение практики применения IFRS 3GAAP.RU)

- (M.T.) Ханс, Вы полагаете, эти темы останутся в дальнейшем актуальными?

- (H.H.) Да, ведь они остаются актуальными уже десятилетия, поскольку до сих пор нет удовлетворительного ответа на вопрос, как рассматривать гудвилл. Некоторые думают, что гудвилл – амортизируемый актив, так же как и все прочие, и что он должен постепенно списываться с течением времени. Они отдают предпочтение амортизации. Другие же полагают, что неважно, что вы решите насчет амортизации – она всегда в этом случае условна, инвесторы не будут на нее обращать внимание и просто добавят назад, так зачем тогда заморачиваться корректировкой стандарта в этом отношении? Уверенность в своей правоте проявляют обе стороны, и для Совета очень непросто маневрировать между этими двумя лагерями.

- (M.T.) Сью, Вы, кажется, хотели оговорить обсуждения, связанные с внедрением стандартов?

- (S.L.) Конечно. Совет получил обновление информации по темам, поднятым на сентябрьской встрече Комитета по Интерпретациям – а там обсуждалось много разнообразных тем. Также Совет дал членам своих рабочих групп задание начать написание предварительного варианта изменений к IAS 8, который мы оговорили по ходу вебкаста в прошлом месяце. Эти изменения призваны сделать для компаний чуть более простым изменение их учетных политик в результате изменений в планах работы, публикуемых Комитетом по Интерпретациям. Думаю, что предложения выйдут уже в новом году.

- (M.T.) По ходу прошедшего месяца у нас также была образовательная сессия по объединению бизнеса под общим контролем – мой любимый акроним, BCUCC (business combinations under common control”GAAP.RU). Что именно обсуждал Совет в этот раз?

- (S.L.) В этот раз мы обсудили прояснение точной области действия проекта (на каких типах транзакций мы сосредоточимся), и по этому пункту нам удалось прийти к согласию. Что также стало понятно по ходу обсуждений, так это то, что иногда, когда, кажется, уже понятно, что именно нужно делать в отношении реорганизации группы и транзакций, которые и так оговариваются стандартами – нам это может быть понятно, но это может быть непонятно всем остальным в мире. По этой причине некоторые члены Совета предположили, что действующие требования в отношении приобретений и продажи [бизнеса] в отдельных ситуациях могут быть не очень понятны, поэтому нам, возможно, следует иногда задумываться не о том, что нужно делать в отношении самих транзакций “BCUCC”, но и о дополнительных образовательных материалах, которые стоит выпускать для прояснения отдельных действующих требований стандартов МСФО в отношении таких транзакций.

- (M.T.) Небольшая сессия была посвящена обновлению Таксономии МСФО с учетом нового стандарта по страховым контрактам. Ханс, приближается ли обновление к своему завершению?

- (H.H.) Да, приближается. Кстати, это случилось впервые, что мы выпускаем обновление к Таксономии вместе с самим стандартом. Вероятно, по этой причине (стандарт все-таки новый) мы так и не получили ни одного комментария по поводу обновления Таксономии. Тем не менее, ее тщательно проанализировали – как внутренне, так и внешне, силами консультативной группы по Таксономии. Поэтому несмотря на то, что мы не получили отклика со стороны всего остального мира, мы полагаем, что работа проделана качественная. В будущем, однако, мы призываем людей активнее комментировать предложенные изменения к Таксономии, одно из них сейчас открыто для комментариев (очевидно, глава IASB имеет в виду изменения в Таксономии МСФО в связи с выходом окончательного варианта поправок к IFRS 9 по упрощению учета финансовых инструментов с характеристиками досрочного погашения и отрицательной компенсацией GAAP.RU). Мы также считаем, что даже простое изучение Таксономии способно помочь людям лучше понять требования к раскрытиям в стандартах.

- (M.T.) В этом месяце Совет, наверное, в последний раз вернулся к обсуждению проекта по определению бизнеса, не так ли, Сью?

- (S.L.) Да, это верно. По ходу заседания в этом месяце Совет пришел к заключению, что нас полностью устраивает набор предварительных решений, которые мы приняли до сих пор. Это хорошие новости, поскольку тема касается IFRS 3 – стандарта, прошедшего конвергенцию с аналогичным стандартом от FASB. В большинстве случаев мы приходили к тем же заключениям, что и представители FASB со своими собственными изменениями. Поэтому мы ожидаем, что результаты применения определения с учетом изменений, которые мы оба внесли, будут схожими.

Также, я полагаю, стоит подчеркнуть, что сентябрьские обсуждения по ходу встречи с ASAF оказались для нас очень полезными в плане идентификации того, к чему мы по итогу пришли в работе над проектом, поскольку по ходу встречи с ASAF стало ясно, что то, что мы до сих пор представляли себе в качестве опциональной и определяющей природы теста на “отсеивание”, на самом-то деле было не столь уж понятным людям со стороны. В результате члены рабочей группы прояснили описание данного теста, который будет включен в обновления. С учетом того, что теперь мы удовлетворены качеством набора изменений, мы дали указание рабочей группе начать написание текста изменений, которые вступят в силу в 2020 году.

- (M.T.) И напоследок, Ханс – каков текущий статус проекта по Концептуальным основам?

- (H.H.) По ходу заседания Совета у нас были краткие обсуждения проекта по Концептуальным основам. Как вам известно, в основном все обсуждения мы закончили несколько месяцев назад, и сегодня рабочая группа находится на стадии написания измененной версии Основ. На встрече в этом месяце были предложены небольшие улучшения к формулировкам в тексте с учетом комментариев, которые мы получили по предварительной версии Основ. В частности, были вопросы относительно предложенных изменений, касающихся формулировки концепций в поддержку определения обязательств, которые действительно нужно оговорить с предельной осторожностью и осмотрительностью. Члены рабочей группы предложили некоторые улучшения, которые Совет одобрил, поэтому они смело могут продолжать работу с написанием текста. Мы завершаем работу и надеемся, что пересмотренные Концептуальные основы выйдут в первом квартале следующего года.

- (M.T.) Следующая пара недель будет очень занятой для IASB: у нас планируется конференция по МСФО в Канаде на следующей неделе, на которой будут выступать представители Совета и его рабочих групп. На следующей неделе у нас пройдет встреча с попечителями – уверен, мы еще поговорим об этом немало по ходу следующего вебкаста. А на сегодня позвольте завершить.

Теги: Совет по МСФО  МСФО  ASAF  IASB  гудвилл  обесценение гудвилла  определение бизнеса  IFRS 3  объединение бизнеса  Фонд МСФО  Ханс Хугерворст  Сью Ллойд  аудиторская профессия  учетные стандарты  неструктурированные данные  CMAC  тестирования гудвилла на о