Что сообщать инвесторам - перспективы будущее или итоговую прибыль?

Зарубежный опыт
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 27 апреля 2020


Автор оригинальной статьи: Сандра Питерс (Sandra Peters), глава рабочей группы по финансовой политике в составе CFA Institute

По материалам: CFO

Коронавирусные условия заставили мировые компании задуматься, какого рода информацию следует сегодня сообщать инвесторам в преддверии предстоящих собраний (которые когда-то да пройдут, и хочется надеяться, что скорее раньше, чем позже). Если раньше среди инвесторов рассылали предварительные данные по ежеквартальной/полугодовой/годовой прибыли, то теперь - полагают эксперты - может, полезнее будет сообщать о долгосрочных перспективах, иначе говоря - соответствии концепции непрерывности деятельности?

Американские компании в этой связи находятся в особенно напряженной ситуации, причем не только из-за масштабов поражения пандемией, ведь, в отличие от многих других стран, они составляют отчетность ежеквартально. Во многих странах по годовой отчетности за 2019 г. предоставили отсрочку, а до полугодовой (даже если она где-то обязательна) время еще есть. Но в США составители отчетности сегодня пытаются что-то показать по результатам за первый квартал – в Form 10-Q (стандартная форма для ежеквартальной отчетности) и в сообщениях с предварительными финансовыми результатами.

Ежеквартальная vs. полугодовая отчетность и что лучше - тема давних дебатов, которые до сих пор продолжаются. Ежеквартальная отчетность пока что обязательна, и американские регуляторы уверены, что эта информация очень важная для инвесторов, если составители отчетности ответственно подходят к этой обязанности. Более того, так сложилось, что поскольку американские компании среди немногих в мире подготовят в этот раз ежеквартальную отчетность, у всех остальных будет возможность на их примере узнать, что называется, “в сухих цифрах”, как коронавирус сказывается на бизнесе.

Последние ориентировочно пару недель уже можно считать началом нового “сезона”, когда инвесторы получают первые данные по прогнозируемой прибыли и на основе этих данніх прикидывают, что им покажут в Form 10-Q, стандартном ежеквартальном отчете. Ситуация, однако, уникальная, и впервые инвесторов будут интересовать даже не сами прибыли, а что-то еще. Что именно? Чем таким особым характеризуется этот квартал в плане финансовой отчетности?

Во-первых, в отличие от “отстрелявшегося” первым Китая, первые два месяца из прошедших четырех в США прошли в режиме “business as usual”. Лишь март выбился из общей колеи. Это значит, что привычные показатели, такие как выручка до выплаты процентов, налогов и амортизации (EBITDA), с точки зрения прогнозирования не слишком-то полезны инвесторам.

Во-вторых, опытные инвесторы больше внимание будут уделять неопределенности будущих результатов, а не вполне себе определенным историческим данным, которые с высокой точностью все-таки отразит тот же показатель EBITDA.

В-третьих, опытным инвесторам стоит уделять больше внимание не отчетам о прибылях и убытках, а, скорее, отчетам о финансовом состоянии и о движении денежных средств. Сейчас важнее не историческая прибыльность компаний за период, а ее долгосрочные перспективы. И хотя американское бухгалтерское законодательство, сколь бы строгим оно ни было, прямо не требует включать в рассылаемые инвесторам предварительные результаты прогнозную информацию, которая относится к более дальним перспективам, все равно в требованиях говорится, что составителям отчетности следует “обновлять" элементы годовой отчетной формы Form 10-K, что подразумевает анализ рисков, обсуждение текущей ситуации с ликвидностью, капиталом и управлением.

Касательно корпоративного управления. Вполне понятно, что многие компании обнаружили слабую пользу от действовавших до сих пор руководств по этой теме в свете COVID-19, потому что столь глобальных факторов они не рассматривают, а инвесторам хочется знать, как менеджеры осуществляют управление именно в коронавирусных условиях. Предыдущий мировой финансовый кризис 2008-2009 гг. показал, что задержка с представлением такого рода информации или полное ее непредставление участникам рынка будет иметь даже более разрушительные последствия, чем если бы менеджеры поделились с инвесторами хотя бы ограниченной, но все же надежной информацией о влиянии кризиса. Информационные “обновления”, которые выпускают компании, как бы помогают поддерживать рынок в более-менее нормальном состоянии: без них по умолчанию включаются самые худшие предположения, а с ограниченными, но все же раскрытиями в дело вступают более тонкие нюансы, которые все же отношение меняют. Рынки все-таки работают даже в карантинных условиях, поэтому их участникам важно знать любые детали.

Сей факт неоднократно подчеркнули американские рыночные регуляторы в лице председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам Джея Клейтона (Jay Clayton); об этом говорится в руководстве от 25 марта, опубликованном департаментом SEC по корпоративным финансам, а также в заявлении от 3 апреля, которое сделал старший бухгалтер SEC Сагар Теотия (Sagar Teotia) относительно качества финансовой отчетности. Для примера, в одном из высказываний Джея Клейтона говорится:

“Наши инвесторы и наши рынки всегда жаждали информации. Это особенно верно во времена экономических шоков и неопределенности. Добавьте к этой фундаментальной основе тот факт, что в связи с COVID-19 эмитенты могут и не обладать возможностью вовремя подготовить отчеты на конец квартала – и перед нами проблема. Однако важно, что неспособность подготовить требуемые отчеты не мешает эмитентам выпустить сообщения с прогнозируемой прибылью и составить текущие отчеты по форме Forms 8-K*.

Я считаю, что обусловленные обстоятельствами, отлаженные послабления, разработанные нашим департаментом корпоративных финансов, вкупе с их детальным руководством по связанным с COVID-19 темам раскрытий, позволят эмитентам оперативно обеспечить информацию по прибыли на конец отчетного периода и информацию об их прошлых и будущих инициативах в ответ на влияние COVID-19, вне зависимости от того, смогут ли они уложиться в сроки. Мы призываем эмитентов предоставить столько информации, сколько это оправдано практическими соображениями, и готовы к взаимодействию с ними”.

*Forms 8-K - отчетная форма, служащая в США для информирования инвесторов о существенных событиях в жизни компаний, таких как слияния/поглощения или коронавирусная инфекция SARS-CoV-2.

Так же как и председатель Клейтон, глава упомянутого департамента SEC по корпоративным финансам Уильям Хинман (William Hinman) в еще одном заявлении от 8 апреля подчеркнул, что инвесторы (причем как в частном, так и общественном секторе экономики) больше нуждаются сегодня в прогнозной информации, чтобы самим помочь с нейтрализацией влияния пандемии коронавируса на американскую экономику. В заявлении от 8 апреля SEC призывает компании и их финансовых консультантов делиться полезной информацией - то есть такой информацией, которая позволяет инвесторам видеть главные операционные и финансовые факторы и стоящие перед компанией задачи глазами ее менеджеров. Авторы заявления берутся утверждать, что такие раскрытия пойдут на пользу не только самим инвесторам и компаниям, в которые они вкладывают свой капитал, но всей экономике, потому что это позволит противостоять последствиям коронавирусного кризиса. Кроме того, такие раскрытия обеспечат информационный обмен и координацию действий между представителями частного и общественного секторов.

Таким образом, инвесторы сегодня - не единственные, кто заинтересован в том, как компании противостоят COVID-19, потому что это противостояние коллективное.

“Как обсуждалось выше, широкое и масштабное взаимодействия сотрудников, компаний, инвесторов и официальных представителей будет критичным для успешного завершения этой битвы. Обмен прогнозной информацией важен для этого взаимодействия. Просто как один из миллионов таких примеров - владелец прачечной будет рад услышать, что гостиничный бизнес скоро приступит к реализации надежного плана по повышению бизнес-активности, и прачечная с меньшей вероятностью отправит сотрудников в неоплачиваемый отгул (а то и начнет планировать новые наймы)”, - говорится в апрельском заявлении.

Теги: непрерывность деятельности  COVID-19  годовая отчетность  Form 10-Q  ежеквартальная отчетность  американские компании  коронавирус  финансовая отчетность  выручка до выплаты процентов  налогов и амортизации  EBITDA  отчеты о прибылях и убытках  отчеты о ф