Что стояло за скачком биткона в прошлом году, и пришел ли этому конец?

Рынок ценных бумаг. IPO, ICO, IEO
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 14 июня 2018

В эту среду на вебинаре Daily Market Commentary финансового консультанта Джона Ягерсона (John Jagerson) спросили о причинах такого странного поведения биткоина – сначала скачок на 2000% к абсолютному пику в декабре прошлого года, затем продолжающееся до сих пор снижение, в результате которого его курс по сравнению с декабрем снизился уже на 70%. Некоторые аналитики, профессиональные и не очень, не торопятся сравнивать прошлогодний ажиотаж с пузырем активов, однако лично Джон Ягерсон усматривает для случая с биткоином все основания называться именно так.

Одной из основных причин возникновения пузыря активов является информационная асимметрия – ситуация, когда одна из сторон сделки имеет больше данных по сравнению с другой. Например, поток информационных данных, притом более точных, по ипотечным ценным бумагам (MBS) или кредитно-дефолтным свопам (Credit Default Swap - CDS) в большей степени доступен выпускающим подобные инструменты банкам, чем инвесторам, которые их покупают. Аналитические данные свидетельствуют, что именно это стояло за биткоиновым ажиотажем в прошлом году.

Есть основания полагать, что рынок биткоина характеризовался очень серьезной информационной асимметрией и подвергся манипулированию, которое и взвинтило курс на небывалые высоты к концу прошлого года. В эту среду Джон Гриффин (John Griffin), профессор финансов Техасского университета в Остине, вместе со своим соавтором Амином Шамсом (Amin Shams) опубликовал статью, в которой довольно убедительно доказывается, что для мунипуляций с биткоином использовалась еще одна криптовалютаtether.

Этот вид криптовалют, имеющий привязку к американским долларам, мог использоваться для напускания тумана вокруг сделок по приобретению биткоина, что толкало его цену вверх, в то время как никаких других рыночных катализаторов, способных объяснить такое поведение, не было. Отсутствие прозрачности дало недобросовестным участникам рынка возможность манипулировать информацией о профинансированных с помощью tether приобретениях биткоина, в то время как более широкий круг инвесторов к этой информации доступа не имел.

На регулируемых финансовых рынках инвесторы время от времени пробуют применять ту же стратегию, и в отдельных случаях им это даже удается. Схему можно условно назвать “накачка и сброс”, и в случае с “грошовыми” акциями она работает примерно так же, как это в прошлом году проделали с биткоином при помощи tether. На американских и европейских рынках подобные действия рассматриваются регуляторами как попытка манипулирования рынком, и за них предусмотрена уголовная ответственность.

Джон Ягерсон делает предположение, что гипотеза профессора Техасского университета в Остине может оказаться правдивой, и если это так, это объяснило бы сегодняшнее продолжающееся снижение курса биткоина: манипулирования рынком больше нет, и актив постепенно возвращается обратно к своей “настоящей” стоимости. Какова она – это другой вопрос, но очевидно, что не $20,000. Эта цифра была завышенной.


По материалам: Investopedia

Теги: биткоин  tether  пузырь активов  информационная асимметрия  криптовалюта  манипулирование рынком  курс биткоина