Диагностика финансового состояния в системе обеспечения финансовой безопасности

Оценка бизнеса

Автор:
Источник: Журнал “Учет и контроль” №8-2021
Опубликовано: 30 сентября 2021

Важнейшей составляющей экономической безопасности предприятия является финансовая безопасность. В показателях финансо­вого состояния находят отражение все элементы финансовой безопасности предприятия с позиции определения проблем и перспектив развития. В ста­тье определен комплексный подход к оценке финансовой безопасности в об­щей совокупности методик диагностики финансового состояния и представ­лена модель по применению балльной методики оценки финансового состо­яния предприятия.

Финансовое состояние любого хозяйствующего субъекта (предприя­тия) занимает особенное место в финансово-экономических отношениях, предопределяя уровень эффективности и финансовой безопасности его де­ятельности. От того, как самостоятельный хозяйствующий субъект обеспе­чен финансовыми ресурсами, находится в зависимости его уровень плате­жеспособности, устойчивость финансового состояния, укрепление соб­ственного капитала, обеспечение возможности получения заемных ресурсов, общая финансово-экономическая стабильность и финансовая безопасность [2, с. 55].

С целью обеспечения финансовой безопасности финансовые ресурсы хозяйствующего субъекта (предприятия) должны способствовать обеспече­нию формирования баланса среди материальных и денежных ресурсов на всех стадиях кругооборота капитала в процессе воспроизводства.

В данном аспекте финансовое управление хозяйствующим субъектом (предприятием) должно формироваться на основе подхода финансовой не­зависимости и обеспечения капиталовложений, производимых за счет части прибыли либо резервного фонда. Следовательно, ключевая задача руковод­ства хозяйствующего субъекта (предприятия) - обеспечение систематиче­ского анализа и оценки финансового состояния для формирования наилуч­шей структуры капитала и достаточности собственных оборотных средств, снижения зависимости от заемных финансовых ресурсов [2, с. 66], и соот­ветственно, обеспечения финансовой безопасности.

Оценка финансового состояния занимает определенное место в про­цессе принятия управленческих решений экономического или финансового характера. Именно она интересна для определенных групп пользователей информации (банки, контрагенты) данного характера с последующей целью получения и формирования собственной оценки о хозяйствующем субъекте (предприятии), уровне его кредитоспособности и потенциальной платеже­способности, а также уровне деловой репутации.

Все представленные аспекты связаны с финансовой безопасностью хо­зяйствующего субъекта (предприятия) как наличием возможности противо­стоять существующим и возникающим угрозам, снижение уровня которой в свою очередь может привести к нарушению финансовой устойчивости, и как следствие - к риску проявления банкротства.

В данном ракурсе, финансовая безопасность хозяйствующего субъекта (предприятия) может быть установлена в виде состояния качественного управления финансовыми ресурсами, обуславливающего формирование значимых показателей, отвечающих за прибыль и рентабельность, струк­туру капитала, что в свою очередь отражает его текущее финансово-хозяй­ственное положение и дальнейшие перспективы развития.

Обеспечение финансовой безопасности хозяйствующего субъекта (предприятия) целесообразно рассматривать как процесс, направленный на снижение проявления рисков и возможного ущерба от отрицательного воз­действия факторов на уровень его экономической безопасности в целом.

Отрицательные воздействия факторов, ведущие к проявлению рисков и причинению возможного ущерба финансовой составляющей системы эко­номической безопасности хозяйствующего субъекта (предприятия) можно рассматривать с точки зрения причин , составивших основу проявления:

  • действия вредоносного характера со стороны кадрового состава, контрагентов или же сторонних лиц, а также, возможно, выполнение нека­чественной работы со стороны кадрового состава;
  • внешнее стороннее проявление воздействия факторов политического направления, экономического, технологического, что может сказаться на управлении хозяйствующим субъектом (предприятием) производственной и финансово-хозяйственной деятельностью.

Соответственно анализ ключевых показателей позволяет выявить их предельные значения и сформировать на основе установленных значений обобщающую оценку финансового состояния хозяйствующего субъекта (предприятия) для принятия эффективных управленческих решений, направленных на формирование наилучшего результата финансового ха­рактера и обеспечение финансовой безопасности.

На сегодняшний день сформировано не малое количество методик, при­емов для проведения анализа и формирования оценки финансового состоя­ния хозяйствующего субъекта (предприятия), среди наиболее популярных можно выделить [3, с.145]:

  • методические подходы, основу которых составляет определенная си­стема коэффициентов-индикаторов;
  • методические подходы, основу которых составляют интегральные по­казатели;
  • методические подходы, основу которых формируют системы нера­венств;
  • многомерные экономико-математические модели.

Для получения более значимой оценки на основе показателей анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта (предприятия) наиболее целесообразно использовать несколько методических подходов в рамках комплексной диагностики.

Рекомендуемые авторами показатели для комплексной оценки финан­сового состояния хозяйствующего субъекта (предприятия), объединенные в восемь блоков, представлены в таблице 1.

Таблица 1

Система показателей оценки финансового состояния хозяйствующего субъекта (предприятия)

Наименование

Показатели

1 группа:

Оценка капитала и имущества [1, 5]

Абсолютные показатели:

Вертикальный и горизонтальный анализ статей баланса

Относительные показатели:

Коэффициенты учета и движения основных фондов

2 группа:

Оценка типа и общего положения финансовой устойчивости [1, 6]

Абсолютные показатели:

Излишек или недостаток собственных оборотных средств

Излишек или недостаток собственных долгосрочных источников

Излишек или недостаток источников формирования запасов

Относительные показатели:

Коэффициенты оценки финансовой устойчивости, зависимости или независимости от заемных финансовых ресурсов

3 группа:

Оценка ликвидности и платежеспособности [1, 6]

Абсолютные показатели:

Соотношение параметров оценки ликвидности баланса по активу и пассиву: А1≥П1, А2≥П2, А3≥П3, А4≤П4

Относительные показатели:

Коэффициенты платежеспособности (абсолютной, текущей, критической, восстановления / утраты платежеспособности)

4 группа:

Оценка деловой активности [1]

Абсолютные показатели:

Значение финансовых результатов, оценка репутация.

Относительные показатели:

Коэффициенты и период оборачиваемости, финансовые циклы

5 группа:

Оценка финансовых результатов [5, 6]

Абсолютные показатели:

Прибыль от продаж, чистая прибыль

Относительные показатели: рентабельность (продаж, затрат, оборотных и основных фондов, активов, капитала, собственного капитала), коэффициенты экономического роста

6 группа:

Оценка потенциального банкротства

Зарубежные модели оценки (выбор с учетом отраслевой специфики)

Отечественные показатели и модели оценки (коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности собственным оборотным капиталом, коэффициент восстановления / утраты платежеспособности, выбор моделей с учетом отраслевой специфики)

7 группа:

Факторный анализ [1]

Определение влияния частных показателей на обобщающие. Выбор одной или двух моделей (проблемные по группам 2–5)

8 группа:

Комплексная балльная оценка

Обобщенные коэффициенты:

Текущей ликвидности, соотношение заемных и собственных финансовых ресурсов, рентабельность продаж, период оборачиваемости дебиторской задолженности, доля денежных средств в объеме продаж; оценка комплексного риска (модель Донцовой – Никифоровой и др.)


Что касается первых групп показателей оценки, то ее необходимо осу­ществлять, сопоставляя расчетное значение с нормативным значением как базовым и общепринятым или же средним сложившимся по отрасли и оце­нивая отклонение в динамике.

Что касается группы показателей оценки на основе факторного ана­лиза, то целесообразно использовать модели влияния частных показате­лей - обобщающие. Например: частные показатели, такие как изменение коэффициента платежеспособности за счет текущей деятельности или же за счет инвестиционной деятельности. Именно с помощью факторного анализа можно сформировать оценку влияния частных показателей на итоговый ре­зультат - показатель, выявить резервы роста.

Группа оценки потенциального банкротства предприятия должна вклю­чать подбор конкретной модели оценки (западной или отечественной), с учетом отраслевой специфики предприятия и сопоставления с базовыми показателями диагностики финансового состояния (коэффициентами теку­щей ликвидности, обеспеченности собственными оборотными средствами, восстановления / утраты платежеспособности и др.). Оценка может быть сформирована как на основе дискриминантных моделей, среди которых можно выделить: модели Эдварда Альтмана, модель Ж. Депаляна, модель Таффлера, так и на основе современных Logit-моделей, наиболее попу­лярны из которых: модель Дж. Ольсона, Хайдаршиной и др.

По восьмой группе индикаторов возможно применение различных мето­дик, основанных на группировке показателей, и формирование и итоге условных зон рисков (безопасности), в частности, методика диагностики фи­нансового состояния (таблица 2) с последующим определением типа хозяй­ствующего субъекта (предприятия) с позиции финансового состояния (фи­нансовой безопасности) по сумме полученных баллов:

  • устойчивое финансовое положение (высокий уровень финансовой безопасности) - 17-20 баллов;
  • устойчивое финансовое положение, но имеющее отклонения по от­дельным показателям (средний уровень финансовой безопасности) - 14­16 баллов;
  • неустойчивое финансовое положение (критический уровень финан­совой безопасности) - 10-13 баллов;
  • неудовлетворительное (кризисное) финансовое положение с отсут­ствием перспектив стабилизации (низкий уровень финансовой безопасно­сти) - менее 10 баллов.

Таблица 2

Комплексная балльная диагностика финансового состояния (финансовой безопасности) хозяйствующего субъекта (предприятия)

 

 

 

Значение и его диапазон

 

Показатели

Формула для расчета

Баллы

п/п


1

2

3

4

 

 

 

4

3

2

1

1

Показатель текущей ликвидности

Оборотные ак­тивы/Краткосрочные обязательства

> 2

от 1,5 до 2

от 1 до 1,5

< 1


 

 

 

 

2

Соотношение уровня заемных и собствен­ных средств

Заемный капитал/Собственный капитал

> 0,6

от 0,6 до 0,7

от 0,7 до 1

< 1


 

 

 

 

3

Рентабельность продаж

Чистая прибыль/Объем продаж

> 5%

от 1 до 5%

от 0 до 1%

< 0



 

 

 

 

4

Период оборачивае­мости дебиторской задолженность

Выручка/ Средний остаток дебиторской задолженности

менее

60 дней

от 60 до 90 дней

от 90 до 150 дней

бо­лее 150 дней

 

 

 

 

 

5

Доля денежных средств в объеме продаж

Остаток денежных средств/ Объем про­даж

> 10%

от 7 до 10%

от 5 до

7%

< 5%

 

 

 

 

Итоговое значение

 

Таким образом, представленная комплексная финансовая диагностика хозяйствующего субъекта (предприятия) осуществляется на основе сведе­ний о финансовых результатах, имущественном положении и обеспечивает оценку текущего финансового положения (уровня финансовой безопасно­сти) с выявлением перспектив и направлений развития бизнеса.

Список литературы

1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / Г.В. Савицкая. 7-е изд., испр. Мн.: Новое знание, 2020. - 704 с.

2. Варнакова Г. Ф. Финансовая устойчивость как основной критерий обеспечения экономической безопасности предприятия // Международный научно-исследовательский журнал «Успехи современной науки». Белгород, 2016. № 12. С. 42-44.

3. Донцова Л. В. Анализ финансовой отчетности: учебник. 6-е изд., пе-рераб. и доп. М.: Издательство «Дело и Сервис», 2016. - 336 с.

4. Каранина Е. В. Финансовая безопасность (на уровне государства, региона, организации, личности): монография. Киров: ФГБОУ ВО «ВятГУ», 2015. - 239 с.

5. Шеремет А. Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной дея­тельности предприятия. Учебник. М.: Инфра-М, 2020. - 374 с.

6. Шеремет А. Д., Негашев Е. В. Методика финансового анализа дея­тельности коммерческих организаций. М.: Инфра-М, 2016. - 220 с.

Автор:

Теги: финансовое состояние  финансовая безопасность  экономическая безопасность  диагностика финансового состояния  оценка финансового состояния  финансовое управления  обеспечение финансовой безопасности  достаточность капитала  достаточность собственных средс