ЕГРЮЛ меняется: чего ждать бизнесу?

Корпоративное право

Автор:
Источник: Бухгалтер.РФ
Опубликовано: 24 ноября 2020

Количество сведений, представляющих налоговую тайну и находящихся в закрытом доступе, постепенно уменьшается. С III квартала текущего года доступ к ряду данных открывает ЕГРЮЛ. В связи с этим вводятся новые формы регистрационных заявлений для юридических лиц. В частности, речь идет о документах для внесения изменений в данные, включенные в госреестр. Какие сведения о компаниях окажутся в открытом доступе?

Наличие корпоративного договора

Действующее законодательство разрешает участникам общества официально договариваться между собой о способе голосования на общих собраниях, порядке отчуждения долей, акций при определенных событиях или по установленной цене.

Для отражения сведений о корпоративном договоре в ЕГРЮЛ есть два условия:

  • Закрепление договором прав участников непропорционально размеру долей
  • Ограничение договором прав участников по отчуждению акций и долей в уставном капитале

Содержание корпоративного договора в том и другом случае не раскрывается. То есть в реестре отмечается лишь факт его заключения.

Зачем вообще нужен корпоративный договор? Он призван минимизировать риск продажи акций, долей в уставном капитале третьим лицам в обход интересов участников общества.

Несколько руководителей

Назначение нескольких руководителей не новость. Давно работают на рынке ООО, у которых есть и управляющий (или управляющая компания), и директор. Но информацию о том, как действуют эти лица (независимы друг от друга, совместно), контрагентам было почерпнуть неоткуда. С изменением ЕГРЮЛ и шагом в сторону большей публичности такая возможность у них появилась.

Что делать, если вы регистрируете компанию, руководить которой будут несколько лиц, или хотите внести изменения в существующий порядок управления? Подайте заявление в ФНС, поставив отметку о порядке действия руководителей в соответствующей графе.

Типовой устав

36 вариантов типовых уставов, предложенных Минюстом, доступны ООО давно. Не будем сейчас о том, стоит их использовать или нет, это отдельная история. Обратимся к факту: использование типового устава внесено в число официальных сведений о компании. Соответствующая графа появилась в регистрационной форме.

Ограничение доступа к сведениям

А теперь, пожалуй, самое главное. У бизнеса появляется возможность ограничить доступ к сведениям, отраженным в ЕГРЮЛ. Правда, воспользоваться ею пока могут не все. Возможность предоставляется бизнесу из отдельных регионов.

Ограничение доступа к сведениям осуществляется в заявительном порядке. Скрыть можно данные об участниках, учредителях и объеме их прав (при наличии корпоративного договора), о руководителе, процессе реорганизации.

Ограниченный доступ не является абсолютным. Такие сведения не будут предоставляться контрагентам, потенциальным инвесторам и другим лицам. Полный доступ к ним останется только у госорганов, органов местного самоуправления.

А теперь еще немного о возможностях. Внести изменения в ЕГРЮЛ станет проще. Не потребуется подавать разные заявления для внесения изменений в реестр и устав одновременно. Введение универсальной формы 13014 обеспечивает экономию времени и сокращает документооборот.

Спор о ликвидации теперь можно продлить. Правда, на момент подачи заявления придется подтвердить закрытие задолженности по трудовым выплатам.

В полном объеме обеспечена возможность проведения совмещенной реорганизации. Для этого в регистрационной форме на внесение изменений в ЕГРЮЛ предусмотрена соответствующая графа. Планируете слияние с другим ООО и одновременное выделение новой компании? Отмечайте нужный пункт в заявлении и приступайте к процедуре.

Автор:

Теги: ЕГРЮЛ  налоговая тайна  регистрационные заявления  госреестр  сведения в открытом доступе