Экономические основы “Звездных войн”

Налоговые отношения с участием иностранн...
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 19 декабря 2016

В связи с выходом ожидаемого многими новейшего продолжения звездной саги (“Изгой-один. Зведные войны: Истории”), а также учитывая предрождественско-предновогоднее настроение многих – мы на это искренне надеемся – наших читателей, мы решили разместить у себя найденную на Investopedia статью, в которой ее автор Ракеш Шарма (Rakesh Sharma) вполне серьезно проводит параллели между структурой галактической экономики и современной экономики нашего мира. Законы, в том числе экономические, везде одни и те же, поэтому параллелей обнаруживается немало.

Несмотря на всю фантастичность любимой многими вселенной “Звездных войн”, в основе ее лежат экономические и политические системы, которые легко обнаружить в реальном мире. И хотя в сюжете основную роль играют сражения, для внимательных зрителей никогда не было секретом, что предшествуют войне именно экономические разногласия. Тогда, возможно, можно обнаружить что-то общее между Галактической империей и современным миром?

Несмотря на поистине галактический масштаб, экономика “Звездных войн” основана на современных принципах торговли. В этой системе планеты осуществляют обмен продуктами и услугами друг с другом – аналог международной торговли между отдельными государствами. Торговые пути распространяются на многие звездные системы, что объясняет, почему планеты, находящиеся в точке их пересечения, имеют более выгодное положение – у нас тоже так всегда было. Для примера можно вспомнить лежащую в пределах Среднего Кольца планету Ботавуи (Bothawui), упомянутую в мультипликационной серии “Войны клонов”: находясь на пересечении четырех торговых путей, она обладает наилучшими технологиями и является излюбленным местом заключения торговых соглашений.

В современной экономике очень многое решают международные корпорации, чьи бизнес-операции охватывают многие географические регионы. Аналогичным образом действуют и межгалактические корпорации во вселенной Джорджа Лукаса, обнаруживая свое присутствие во многих планетарных системах. При этом их производительные мощности расположены преимущественно в Корпоративном секторе (находятся во Внешнем кольце), исполняющим во времена Республики преимущественно функции зоны свободной торговли. Собственно, и создавался он для того, чтобы освободить промышленность от споров и манипуляций Сената. Компании имеют свой бизнес в Корпоративном секторе и платят налоги Республике – а впоследствии и Империи. Более того, с переходом к имперской политической системе под властью Императора Палпатина происходит расширение операций Корпоративного сектора, который после этого включит в себя 30 тыс. планетарных системы, а для администрирования будет создан орган местного управления (Корпоративный сектор Автаркия).

Для облегчения торговли несколько организаций подписывают двусторонние торговые соглашения с целью максимизации своих прибылей и разделения политического влияния в Сенате. Самой могущественной во времена Республики была Коммерческая гильдия, отстаивающая интересы бизнеса и торговли, в которую входили Торговая федерация и Межгалактический банковский клан. Торговая федерация представляла собой консорциум деловых и торговых организаций, а Межгалактический банковский клан, как можно догадаться, контролировал финансовые услуги на большей части республиканской территории и сыграл довольно весомую роль в действиях Конфедерации независимых систем (сепаратистском альянсе), которая откололась во времена Войн клонов от Республики и поспособствовала восхождению Дарта Сидиуса (Императора Палпатина) на трон.

Экономическая блокада Набу и трансформация Республики в Империю

В ответ на налоговые поборы алчные представители Торговой федерации решились на блокаду планеты Набу флотом боевых кораблей. Есть несколько теорий, почему именно Набу была выбрана объектом для блокады. Согласно одной из них, это плазма - ресурс, который имелся на ней в избытке. Более того, его добыча осуществлялась крупными добывающими предприятиями, которые получали финансирование от Межгалактического банковского клана. Набу продавала плазму Торговой федерации по фиксированной цене, а последняя перепродавала ее с высокой ценовой надбавкой, получая баснословные прибыли. К тому же Набу находилась во Внешнем кольце, из чего можно допустить, что она, подобно современным офшорам, не облагалась налогами. Если бы Республика обложила налогами торговые пути, как собиралась, это означало бы серьезное увеличение издержек транспортировки сырья и, как следствие, падение прибылей. Но это лишь одна из теорий, не претендующая на абсолютную правду.

Таким образом, экономические причины стали своего рода оправданием Торговой федерации, находящейся под влиянием Дарта Сидиуса, для вторжения на Набу. Ну а само вторжение привело к цепи событий, приведших к приходу к власти сенатора Палпатина, который сначала назвал себя Верховным Канцлером, а впоследствии и Императором вместе с падением Республики.

Параллели с нацистской Германией

Джордж Лукас как-то признался, что в стилистике Империи из “Звездных войн” он использовал эстетические и тематические элементы нацистской Германии, что тем более интересно, если учесть, что в обоих случаях образование имело место на фоне сильного экономического кризиса.

И действительно, просматривается много политических и экономических схожестей. Так, Германия 30-х годов характеризуется интенсивной милитаризацией. Имперская служба труда требовала, чтобы каждый мужчина проходил подготовку в этой организации в течение как минимум шести месяцев (“Имперская трудовая повинность”, введенная в 1935 году). Типовые задачи, которые они выполняли, включали засевание лесов, сельскохозяйственные работы на фермах и строительство автомобильных дорог (известный на весь мир Автобан (Autobahn), сеть скоростных автомобильных дорог с неограниченной скоростью передвижения, был построен именно в те времена). Численность армии Германии возросла в три раза, с 100 тыс. до 300 тыс., но этот рост осуществлялся в ущерб многим другим отраслям экономики, в частности, энергетики и сельского хозяйства. Профсоюзы запретили, и всех на обязательной основе согнали в центральные трудовые организации под контролем нацистского руководства.

Что мы видим в Галактической Империи? Ту же постоянную готовность к войне. Уже бывшая когда-то в центре повествования - еще во времена оригинальной трилогии - “Звезда смерти” вновь стоит во главе угла в новейшей части “Звездных войн” – оружие массового поражения, кристаллизованное воплощение самых современных технологий почти на грани воображения. Далее, развитие милитари-инфраструктуры приобретает невиданный масштаб: целые планетарные системы переводят в режим производства клонов, роботов и военной техники. Производство, кстати, нельзя назвать трудоемким: в основном оно осуществляется самими машинами. А торговые союзы, несколько раз упоминаемые в приквелах, в условиях Империи отсутствуют как класс – точно так же как в Германии отсутствовали профсоюзы.

Есть еще одна довольно интересная особенность: если двигаться прочь из регионов Внутреннего кольца в направлении систем Внешнего кольца, можно заметить, что экономика становится все менее и менее привязанной машинному производству. Во Внешнем кольце сосредоточены совсем другие сферы: энергетика, сельхозпроизводство. Центр Империи Корусант – это нагромождение небоскребов, летающие машины и общество в самом современном представлении о нем. С другой стороны, расположенный во Внешнем кольце Татуин, планета-пустыня, населена преимущественно примитивными в плане развития народами, в основе экономики которых лежит сельское хозяйство и собирательство, а дома возводятся из песка. Это своеобразная их плата за развитие военно-промышленного комплекса Империи, на котором держится само ее существование.

Да прибудет с вами Сила!

По материалам: Investopedia

Теги: “Звездный войны”  экономические основы  экономика “Звездных войн”  принципы торговли  международная торговля  международные корпорации  максимизация прибылей  Торговая федерация  экономический кризис  профсоюзы  машинное производство