Финансовая стабильность и учет потерь по кредитам – новое видео от Фонда МСФО

IFRS 9 Финансовые инструменты
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 27 апреля 2017

Вице-председатель IASB Сью Ллойд (Sue Lloyd) и члены Совета по МСФО Стивен Купер (Stephen Cooper) и Даррел Скотт (Darrel Scott) объясняют истоки нового подхода к учету потерь по кредитам в IFRS 9 “Финансовые инструменты”, каким образом IFRS 9 способствует финансовой стабильности, и какова взаимосвязь между самим стандартом и требованиями к нормативному капиталу для банков.

S.L.: В 2009 году, в разгар финансового кризиса, G 20 и другие призвали Совет по международным стандартам финансовой отчетности изменить порядок учета банками резервирования потерь по кредитам. Международный стандарт для учета финансовых инструментов, таких как кредиты, тогда назывался IAS 39. Стандарт критиковали за его излишнюю сложность, а по ходу финансового кризиса – еще и за то, что банки в результате признавали потери по кредитам и другим финансовым активам слишком поздно и в недостаточном объеме. Этот результат объяснялся присутствующими в стандарте ограничениями по времени признания потерь по кредитам и информации, которую банки должны принимать в расчет в процессе измерения потерь. IAS 39, как и другие учетные стандарты того времени, разрешал банкам создавать резервы под потери по кредитам, только когда у них были весомые свидетельства наличия этих потерь. Эта модель называлась “учет понесенных потерь”.

В ответ на финансовый кризис работа над новым стандартам была ускорена. Этим новым стандартом стал IFRS 9. Он замещает модель понесенных потерь в IAS 39 более упреждающей моделью ожидаемых потерь. Это означает, что банки и другие финансовые институты должны начинать учет ожидаемых потерь начиная со дня, когда они впервые дают в ссуду деньги или инвестируют в финансовый инструмент. Это отвечает на критику в адрес IAS 39, что он “признает слишком поздно”.

При измерении резервов под кредитные потери также требуется принимать во внимание всю актуальную и надежную информацию в наличии, включая прогнозную информацию. Это означает, что как только банк ожидает ухудшения кредитных условий, он обязан отразить это в расчетах потерь по кредитам немедленно. Это отвечает на критику в адрес IAS 39, что он “признает в недостаточном объеме”.

S.C.: Прежний стандарт также критиковали за то, что он не вовремя учитывал изменения в экономических рисках. IFRS 9 решает это, делая банковские кредитные риски более видимыми для инвесторов и других сторон. Он требует от банков обновлять резервы под потери по кредитам, чтобы отразить изменения в ожиданиях относительно кредитных рисков каждый раз, когда они отчитываются. Это означает, что если кредит перестает вести себя согласно ожиданиям и начинает вести себя существенно хуже, чем ожидалось, инвесторы получат информацию на этот счет. Это то, что, как они сказали, является важным для них. С IFRS 9 размер банковских резервов под потери по кредитам будет точнее отражать экономические условия и изменения в них.

В каких-то ситуациях прежняя система IAS 39 создавала большую волатильность финансовых результатов, чем будет создавать IFRS 9. Это потому, что банки перейдут от ситуации создания нулевых резервов к признанию полных потерь в случае прекращения платежей, что означает более резкие изменения. Тем не менее, более чувствительные резервы под потери по кредитам могут означать большую волатильность финансовых результатов банков именно с IFRS 9. Но учет не создает волатильности – он просто отражает экономические изменения. Кто-то предположил, что отражение влияния экономических изменений в финансовой отчетности должно по определению отвечать финансовой стабильности. Мы с этим не согласны. Миссия Совета по международным стандартам финансовой отчетности заключается в разработке стандартов, которые несут с собой прозрачность, подотчетность и эффективность финансовым рынкам по всему миру. Это способствует долгосрочной финансовой стабильности глобальной экономики. С этой точки зрения IFRS 9 очень важен.

Отражая экономические изменения и делая увеличение либо уменьшение рисков более очевидным, мы предоставляем важную информацию, которая позволит банкам, инвесторам и регуляторам вовремя принимать необходимые меры. Не могу переоценить, насколько это важно. У нас было несколько примеров, когда невозможность быстро решить проблему приводила к еще большим проблемам и часто затрудняла экономический рост.