Финансовые инструменты с возможностью досрочного погашения

IFRS 9 Финансовые инструменты
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 2 июля 2018

Новый образовательный вебинар по IFRS 9 от Совета по МСФО. Основная задача в этот раз – показать, как применяется тест SPPI по контрактным денежным потокам в IFRS 9 в отношении финансовых инструментов с возможностью досрочного погашения. Тест, о котором идет речь – это SPPI (от “solely payments of principal and interest”), то есть платежи исключительно основной суммы и процентов. Что не является задачей вебинара – так это предоставление интерпретации требований и тем более их изменение.

Общие требования в отношении учета финансовых инструментов содержатся в секции 4.9 IFRS 9. В ней говорится, что организация измеряет финансовые активы по амортизированной стоимости, справедливой стоимости через прочий совокупный доход, либо справедливой стоимости через прибыли и убытки на основе двух вещей одновременно: характеристик контрактных денежных потоков и бизнес-модели управления финансовыми активами.

Финансовый инструмент можно измерять по амортизированной стоимости или справедливой стоимости через прочий совокупный доход, только если контрактные условия обеспечивают на определенную дату денежные потоки, представляющие собой исключительно платежи основной суммы и процентов. Этот “тест” для краткости часто обозначается аббревиатурой “SPPI”, она же будет далее использоваться и здесь.

Для применения данного теста IFRS 9 специально определяет значение как основной суммы, так и процентов. В самом деле, контракты могут оговаривать денежные платежи, которые, хотя и обозначены как “основная сумма и проценты”, но в действительности не означают основной суммы и процентов в том виде, как они оговорены в IFRS 9, и об этом важно не забывать при применении стандарта. В этом случае такие активы не проходят тест SPPI, поэтому организациям нужно смотреть на характеристики, а не на то, как это названо в контракте.

Итак, некоторые финансовые инструменты с характеристиками досрочного погашения требуют проведения теста SPPI, чтобы их можно было измерять на основе амортизированной стоимости или справедливой стоимости через прочий совокупный доход, и стандарт IFRS 9 оговаривает довольно четко, какие именно характеристики досрочного погашения требуют этого теста. В частности, параграф B4.1.11, который содержит условия возникновения денежных потоков исключительно в виде выплаты основной суммы долга и процентов, гласит (пп. b): “Договорное условие, позволяющее эмитенту (т.е. должнику) досрочно погасить долговой инструмент или позволяющее держателю (т.е. кредитору) возвратить долговой инструмент обратно эмитенту до наступления срока его погашения, и при этом сумма, уплаченная при досрочном погашении, представляет по существу невыплаченные основные суммы долга и процентов на непогашенную часть основной суммы долга, которые могут включать обоснованное дополнительное возмещение за досрочное расторжение договора” (текст официального перевода IFRS 9 от Минфина).

В этом случае характеристика досрочного погашения соответствует тесту SPPI, при этом необходимо отталкиваться от оговоренных стандартом определений основной суммы и процентов. Зато определение досрочного погашения может потребовать применения профессионального суждения. В частности, придется оценить, компенсирует ли величина дополнительного возмещения негативные последствия досрочного погашения для одной из сторон договора, и если да, является ли эта компенсация обоснованной.

Исключение

В IFRS 9 оговорено узкое исключение в отношении финансовых инструментов, которые в общем случае соответствуют логике для прохождения теста SPPI, но не требуют его даже при наличии своих характеристик досрочного погашения. Оно оговорено в параграфе B4.1.12, который гласит, что финансовый актив можно измерять по амортизированной стоимости или справедливой стоимости через прочий совокупный доход в случае одновременного выполнения следующих трех условий (далее согласно тексту официального перевода стандарта от Минфина России):

  • организация приобретает или создает финансовый актив с премией или скидкой по отношению к договорной номинальной стоимости;
  • сумма, уплачиваемая при досрочном погашении, представляет, по существу, договорную номинальную стоимость и начисленные (но не выплаченные) предусмотренные договором проценты и может включать обоснованное дополнительное возмещение за досрочное расторжение договора; и
  • при первоначальном признании финансового актива организацией справедливая стоимость условия досрочного погашения является незначительной

По ходу разработки данного исключения Совет предположил, что довольно часто оно будет применяться в случае с приобретенными кредитно-обесцененными финансовыми активами с оговоренными контрактом характеристиками досрочного погашения (впрочем, только ими оно ограничиваться не будет, но в общем случае всегда необходимо смотреть на одновременное соблюдение трех условий). Если такой актив приобретается с дисконтом по сравнению номинальной стоимостью по договору, но при этом, согласно контракту, его можно немедленно выкупить по этой номинальной стоимости, денежные потоки в этом случае не потребуют теста SPPI.

Однако необходимо быть очень внимательными. Если сегодня на рынке приобретается долговое обязательство находящейся в сложном положении организации за 50 у.е., которое уже завтра может быть выкуплено обратно за оговоренные контрактом 100 у.е., в соответствии с данным исключением измерять данный финансовый инструмент по амортизированной стоимости или справедливой стоимости через прочий совокупный доход нельзя. Почему? Потому что в случае досрочного погашения сверхприбыль по данному инструменту намного превышает доход по обычным кредитным отношениям.

При этом Совет учел, что амортизированная стоимость будет представлять для пользователей отчетности полезную информацию, если на момент первоначального признания справедливая стоимость досрочного погашения является незначительной – это будет иметь место, если досрочное погашение очень маловероятно.

Некоторые интересные идеи

Некоторые высказывали интересные идеи в отношении финансовых инструментов с характеристиками досрочного погашения. Так, кое-кто допускает, что само по себе наличие характеристики досрочного погашения будет автоматически (без необходимости дополнительного анализа) означать соответствие тесту SPPI, если величина досрочного платежа - а точнее, компенсация за досрочное погашение, которая в него входит:

  • согласована обеими сторонами, или
  • отражает “традиционную рыночную практику”, или
  • рассматривается как условие возмещения ущерба, или
  • маловероятна (т.е. вероятность досрочного погашения невелика), или
  • рассчитывается на основе “рыночной ставки”.

Иначе говоря, делается предположение, что если один или более из этих факторов актуальны, то можно делать вывод о соответствии тесту SPPI без дальнейшего анализа. Совет допускает, что в случае выполнения какого-то одного или нескольких факторов действительно может складываться ощущение, что компенсация за досрочное погашение является обоснованной (что означает выполнение п.2 чуть выше в разделе по исключению). Эти факторы действительно стоит принимать в расчет в ходе анализа характеристик досрочного погашения, но самих по себе их еще недостаточно для такого вывода, поэтому даже в случае одновременного выполнения всех пяти составителям отчетности придется выполнять дальнейший анализ.

Основные выводы

  • Организация обязана внимательно изучать характеристики досрочного погашения, чтобы сделать вывод о том, необходимо ли проведение теста SPPI
  • Так, чтобы финансовый инструмент мог быть измеренным на основе амортизированной стоимости или справедливой стоимости через прочий совокупный доход, нужно ориентироваться на требования параграфа B4.1.11(b), либо смотреть на все условия для исключения в B4.1.12
  • Делать вывод только лишь на основе перечисленных выше пяти факторов недостаточно, так как IFRS 9 требует проведения дальнейшего анализа

По материалам: IFRS

Теги: финансовые инструменты с возможностью досрочного погашения  IFRS 9  Совет по МСФО  SPPI  solely payments of principal and interest  платежи исключительно основной суммы и процентов  контрактные денежные потоки  справедливая стоимость  амортизированная сто