Господдержка для бизнеса: принять или воздержаться?

Корпоративное право

Автор:
Источник: Бухгалтер.рф
Опубликовано: 21 января 2021

В сложное время бизнесу, особенно мелкому и среднему, без государственной поддержки не обойтись. Свирепствующая в мире пандемия это наглядно продемонстрировала.

Коронавирусные послабления реально помогли многим компаниям и ИП удержаться на плаву и не закрыться. Речь, прежде всего, идет о безвозмездных мерах: невозвратных субсидиях на зарплату, финансовых компенсациях для бизнеса в отдельных отраслях, об уменьшении ставки страховых взносов, о продлении сроков лицензий и разрешений, приостановке мер взыскания и т.п.

Другие меры господдержки также остаются актуальными. Все они, так или иначе, связаны с деньгами. Давайте подробнее поговорим о рассрочке по долгам, досрочном расторжении договора аренды в одностороннем порядке и об уменьшении арендной платы.

Рассрочка, да не на все

Еще в июле, приняв 215-ФЗ, правительство предоставило субъектам МСП возможность получить рассрочку по долгам на целый год. Сумма задолженности, о которой идет речь, правда, ограничена 15 млн. рублей. И мера поддержки распространяется не на все долги, а только на те, по которым ведутся исполнительные производства на конкретную дату (подробнее – в упомянутом выше законе). Но это не все ограничения. Не удастся получить рассрочку на выплату вознаграждений авторам интеллектуальных продуктов, зарплаты и выходных пособий штатникам.

А теперь о рисках для бизнеса, который решит господдержкой воспользоваться. Во-первых, вас ждет жесткий график платежей. Одна просрочка – и рассрочка отменяется. Во-вторых, подключение господдержки временно закрывает выплату дивидендов, доходов по долям и распределение прибыли между участниками юрлица.

Что выгоднее? Решайте сами.

Досрочный разрыв договора аренды не универсален

Порядок использования меры господдержки установлен 166-ФЗ от 08.06.2020. В нем указаны конкретные критерии к арендаторам. Если вы под них попадаете и снимаете дорогой офис, а по договору при одностороннем досрочном расторжении нужно платить грабительскую неустойку, используйте возможность разорвать договор аренды без штрафных санкций со ссылкой на упомянутый выше федеральный закон.

Но прежде чем воспользоваться мерой господдержки, изучите досконально документы на аренду. Если в договоре не указан срок, возможность досрочного льготного расторжения растворяется в воздухе.

Что касается рисков при досрочном расторжении без неустоек, финансовые потери все-таки будут. С вероятностью 99,9% вам не удастся вернуть средства, вложенные в благоустройство арендованного помещения. И с той же вероятностью арендодатель не вернет вам депозит.

Дорогое снижение арендной платы

Действующее законодательство обязывает арендодателей уменьшать плату за пользование имуществом по заявлению арендаторов. Правда, лимиты, тарифы и суммы нигде не оговорены. Порядок снижения арендной платы должен определяться по соглашению сторон.

Соглашение не достигнуто? Не спешите подавать в суд. Скидка на аренду может оказаться в несколько раз меньше суммы судебных издержек.

Что делать? Ищите компромисс с арендодателем – договаривайтесь!

Другие меры господдержки тоже не назовешь безрисковыми. Судите сами. Период налоговой отсрочки закончится, и вы будете вынуждены платить по обязательствам. Кстати, не только по отсроченным, но и по текущим тоже. А такие суммы непросто выдернуть из бюджета.

Кредитные каникулы в итоге дорого обойдутся. Их наличие не отменяет начисление банком процентов, да и срок, график погашения меняет не в пользу заемщика.

Пользоваться господдержкой или нет, решать вам. В любом случае, анализируйте выгоды и объективно оценивайте риски.

Автор:

Теги: господдержка для бизнеса  государственная поддержка  невозвратные субсидии  финансовые компенсации  меры господдержки  215-ФЗ  рассрочка по долгам  снижение арендной платы