Практически все экономически развитые страны имеют символьные обозначения своих валют (графемы), кроме разве что, ОАЭ, Швейцарии и Скандинавских государств. Символ есть даже у Арубианского флорина и Монгольского тугрика (похожий на надгробный крест).
Давайте вспомним, почему и как были выбраны символы наиболее известных валют – доллара США, английского фунта стерлингов и евро.
Доллар
Имеется несколько версий его происхождения. Есть версия, что знак доллара появился от символа испанской короны 15-ого века (два геркулесовых столпа с вьющейся лентой между ними), который чеканился на монетах Нового Света, имевших широкое хождение в Европе. Другая версия говорит о том, что знак, похожий на символ доллара, размещался на монетах Потоси (один из крупнейших мировых промышленных центров в 16-17 вв. в Боливии), хорошо известных в североамериканских колониях, а доллар – это монограмма из букв PTSI. Есть версия и о более раннем происхождении символа доллара – от обозначения древнеримской денежной единицы сестерций. Сестерций обозначался буквами «LLS» или «IIS», иногда «HS». Эта аббревиатура расшифровывается так: «Libra-Libra-Semis», – то есть: «Фунт-Фунт-Половина». При сокращённом написании две буквы «L» с усечённой нижней поперечной чёрточкой накладывались на букву «S» и получался как бы знак доллара. Кстати, древнеримская тема получила и иное распространение в США, например, место расположения Конгресса называется Капитолием (один из 7-ми холмов, на которых возник Рим), а верхняя палата конгресса называется Сенатом, как и в Древнем Риме.
Фунт
Символ фунта также связан с античностью, представляет собой латинскую букву «L» и происходит от слова «libra» (либра, фунт), основной меры веса в Древнем Риме и Англии. Кстати, в древней Руси также существовала мера веса с одноименным названием.
Евро Обнародованная в конце 1996 года графема евро является, согласно Еврокомиссии, комбинацией греческого эпсилона (опять уход в античность), как показателя значимости европейской цивилизации, буквы «Е», обозначающей Европу и пересекающих знак параллельных линий, означающих стабильность евро.
Рубль
Неоднократные попытки ввести знак рубля по аналогии с долларом или фунтом предпринимались и раньше – в середине 90-х годов, а потом, особенно активно, с появлением евро. Немногие сегодня помнят, что в 1998 году прошел конкурс «Знак рубля», на который было представлено около 100 вариантов из шести стран. Тогда победителем был признан не знак, а встречающееся еще в 17 веке в письмах и книгах изображение рубля, представлявшее собой лигатуру, естественное для скорописи сочетание надстрочных букв «р» и «у». Но это изображение не стало официальным символом рубля.
К теме власти возвращались еще несколько раз, последний – 5 ноября 2013 года. Банк России объявил голосование за один из 5-ти вариантов символа рубля (есть также вариант и «Против всех»). Откуда появились именно эти 5 вариантов? Как пишут на сайте ЦБ РФ, рабочая группа Банка России рассмотрела более тысячи обращений от граждан и организаций с предложениями разнообразных написаний графического обозначения рубля, изучила идеи интернет-сообщества. Среди них были отобраны пять наиболее часто предлагаемых вариантов.
Видимо, тема выбора символа рубля живо заинтересовала население, так как за первые четыре дня проголосовало более 233 тысяч человек. Голосование продлится до 5-ого декабря и Вы еще можете отдать свой голос.
Что интересно, количество голосов за тот или иной вариант в принципе не влияет на то, выберут ли его символом российской валюты или нет, так как ЦБ поясняет, что это не столько голосование, сколько сбор мнений и комментариев, да и само действо на сайте именуется не голосованием, а обсуждением символа рубля.
Чтобы понять, кто лидирует, достаточно зайти на сайты с открытой системой голосования. На них лидирует вариант, предложенный группой дизайнеров вместе с Артемием Лебедевым еще в 2007 году, который уже давно неофициально используется для ценников – перечёркнутая горизонтально буква «Р». Этот символ лаконичен и удобен как в написании, так и в печати компьютерными шрифтами, также дизайн с двумя горизонтальными штрихами имеет некоторое сходство с японской иеной (¥ )и английским фунтом стерлингов (₤).
Почему рублю требуется этот символ, графема? Что он может дать?
Во-первых, обретя символ, рубль станет более узнаваемым и запоминающимся, получит, таким образом, бОльшую значимость, статусность на международном рынке. Во-вторых, не менее важно и практическое применение символа – меньше места занимает на ценниках по сравнению с привычным «руб.».
После прочтения историй возникновения валют других государств невольно задаешься вопросом: искусственно выбранный комиссией ЦБ РФ, лишенный какой-либо истории, без отсылки к античности, к русской культуре, приживется ли такой символ у нас, в нашем самосознании?
Будем ли мы относиться к нему с должным пиететом, как к гербу или флагу, например? Нужен ли нам такой бездушный символ?!
Вопрос остается открытым.