IFRS 9: не забываем про раскрытия!

IFRS 9 Финансовые инструменты
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 4 октября 2017

Источник: IFRS 

Новый онлайн-подкаст от членов рабочей группы по IFRS 9 в составе Совета по МСФО рассказывает о ключевых требованиях к раскрытиям по новому стандарту, который вступает в силу совсем скоро, и напоминает слушателям о необходимости отнестись к этому со всем вниманием. В самом деле, по сравнению с IAS 39 изменилось очень многое, и для кого-то объемы раскрываемой в отчетности информации увеличатся в разы.

Привет всем, и добро пожаловать на вебкаст по теме раскрытий в IFRS 9. Меня зовут Кумар Дасгупта (Kumar Dasgupta), и я один из технических директоров Фонда МСФО. Также со мной сегодня на этом вебкасте Юни Чой (Uni Choi) из рабочей команды по финансовым инструментам.

Для большинства организаций IFRS 9 вступает в силу с отчетных периодов, начинающихся 1 января 2018 года. С началом применения стандарта организации “перезагрузят” свою отчетность, где она касается управления финансовыми инструментами и связанными с ними рисками. Например, классификация и измерения финансовых активов зависят от того, как управляется бизнес, а учет ожидаемых кредитных потерь принимает в расчет способ управления кредитным риском. В отдельных случаях, подобных учету обесценения, информация, раскрываемая в финансовой отчетности, будет фундаментально отличаться от той, что требовалась с IAS 39.

С учетом значимости этих изменений качество раскрытий с применением IFRS 9 будет особенно важным для того, чтобы инвесторы и прочие пользователи финансовой отчетности могли понять, что именно изменилось, а равным образом усвоить и тот базис, на основе которого в финансовой отчетности отражаются новые величины. И поскольку это так важно, мы хотим воспользоваться возможностью и выделить ключевые требования к представлению и раскрытиям в IFRS 9.

Раскрытия в IFRS 9 созданы таким образом, чтобы новые модели классификации и измерения четко объяснялись пользователям финансовой отчетности. В дополнение к этому Совет улучшил требования к раскрытиям по управлению рисками в ходе применения отчетности хеджирования. Данный вебкаст посвящен ключевым целям раскрытий по стандарту IFRS 9, хотя в рамках данного проекта часть раскрытий включена в IFRS 7 вместе со всеми прочими раскрытиями, которые могут иметь отношение к финансовым инструментам.

Сейчас мне хотелось бы передать слово Юни – она проведет оставшуюся часть вебкаста.

Начнем с раскрытий в рамках требований IFRS 9 по классификации и измерению. Раскрытия об эффектах перехода на новый стандарт важны для пользователей финансовой отчетности - важны особенно с учетом того, что переподготовка сравнительной информации при переходе на IFRS 9 не требуется.

Переход на IFRS 9 приведет к изменениям в классификации некоторых активов и обязательств, в том числе в результате начала или прекращения использования компаниями справедливой стоимости по выбору. Раскрытия эффектов от перехода обязаны показать качественную и количественную информацию, объясняющую влияние перехода на IFRS 9 – это позволит пользователям проводить реконсиляцию категорий измерений в IFRS 9 и IAS 39. Для примера, раскрытия должны позволить пользователям отличать изменения балансового значения в результате перехода на IFRS 9 от изменений, которые имели бы место даже в случае продолжения использования IAS 39.

Помимо раскрытия эффектов от перехода организации должны помнить о некоторых новых или сохранившихся требованиях к раскрытию типа тех, согласно которым изменения в справедливой стоимости инструментов капитала будут отражаться в составе прочего совокупного дохода.

Кроме улучшения учета обесценения новая модель снабжена улучшенными раскрытиями по ожидаемым кредитным потерям и кредитным рискам. Чтобы данные по обесценению были понятными, потребуются хорошие пояснения. Ожидаемые кредитные потери учитывают ожидания менеджеров относительно перебоев с собираемостью контрактных денежных потоков. Очевидно, это дает простор для существенных суждений, в том числе в плане выбора информации для измерения ожидаемых кредитных потерь и всей информации, что используется при определении того, как кредитные риски меняются на протяжении срока действия финансового инструмента. Соответственно, стандарт несет с собой раскрытия, с которыми пользователи финансовой отчетности будут понимать величину кредитных потерь, основы их измерения и причины для изменений в ожидаемых кредитных потерях с течением времени.

Раскрытия по ожидаемым кредитным потерям связаны с целями. Это значит, что от организаций требуется раскрывать информацию, которая позволит пользователям финансовой отчетности понимать три ключевые области, выделенные на слайде чуть выше. Так, организации должны раскрывать информацию о практике управления кредитными рисками, в том числе ключевых допущениях, использованных при измерении ожидаемых кредитных потерь, и о том, как именно организация определяет, что имело место существенное увеличение кредитного риска. Пользователи финансовой отчетности должны понимать информацию и методы, используемые организациями при оценке ожидаемых кредитных потерь.

В дополнение, организациям также придется раскрывать информацию по величинам ожидаемых кредитных потерь, изменениям в ожидаемых кредитных потерях и причинам для этих изменений. Информацию об изменениях нужно отражать таким образом, чтобы это позволяло пользователям понимать основные причины изменений в ожидаемых кредитных потерях – например, произошло ли это из-за изменения самого кредитного риска или же вследствие увеличения кредитования. Делать эти раскрытия придется отдельно по категориям – например, по категориям “в пределах 12 месяцев”, “на протяжении всего срока действия” – или же по категориям финансовых инструментов.

Также организациям придется показывать информацию по своему профилю риска – то есть риску, ассоциированному с финансовыми инструментами у нее во владении - включая существенную концентрацию кредитного риска на дату отчетности. Это требование призвано обеспечить пользователей отчетности мгновенным представлением об уязвимости организации по кредитному риску на дату отчетности.