Институт Профессиональных Бухгалтеров и Аудиторов Кыргызстана – новый член EICPA

Системы профессионального образования в России, В...
Источник: EICPA
Опубликовано: 24 марта 2017

Интервью с Ускенбаевой Гульнарой Тураровной, председателем Института Профессиональных Бухгалтеров и Аудиторов Кыргызстана (ИПБА КР). ИПБА КР является новым членом Евразийского Института Сертифицированных Публичных Бухгалтеров (EICPA), и активизация деятельности ИПБА КР в Кыргызстане является значимым событием для местного профессионального сообщества.

Добрый день, Гульнара Тураровна. В профессиональном сообществе бухгалтеров и аудиторов Кыргызстана произошло значимое событие, расскажите о нем, пожалуйста

В 2017 году Институт Профессиональных Бухгалтеров и Аудиторов Кыргызстана (ИПБА КР), объединяющий на добровольных началах и на основе общности интересов физические лица, занятные в сфере бухгалтерского учета, финансов и аудита, активизирует свою деятельность в Кыргызской Республике.

ИПБА КР активно развивает международное сотрудничество, с профессиональными организациями из СНГ; ЕАЭС и является членом международной Региональной группы профессиональных объединений (ассоциаций) бухгалтеров и аудиторов государств – участников СНГ с 2015 года.

Одной из важных целей нашей организации является обеспечение эффективной интеграции профессионального сообщества бухгалтеров и аудиторов Кыргызстана в с профессиональным сообществом стран-членов Евразийского экономического союза.

А каким образом ИПБА КР содействует этой интеграции?

В этом направлении ведется работа с Институтом профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (ИПБ России) и с Палатой Профессиональных Бухгалтеров Республики Казахстан (ППБ РК), стратегическими партнерами ИПБА КР. В дальнейшем планируется расширение партнеров из стран – членов ЕАЭС.

Какие планы у ИПБА КР по развитию профессионального роста членов?

ИПБА КР является членом Евразийского Института Сертифицированных Публичных Бухгалтеров (EICPA), правообладателя программы CIPA. Членство в EICPA дает право ИПБА КР принимать в члены своей профессиональной организации профессиональных бухгалтеров и аудиторов, сертифицированных по международным профессиональным программам, в том числе CIPA, проводить обучение и повышение квалификации по ним.

ИПБА КР на сегодняшний день единственная профессиональная организация в нашей стране, которая имеет законное право на сертификацию по программе CIPA.

Могли бы Вы поподробней рассказать о программе CIPA?

“Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер” (CIPA) – это единственная русскоязычная программа профессиональной сертификации бухгалтеров мирового уровня, соответствующая требованиям Международной Федерации Бухгалтеров.

Цель программы - повышение качества профессии бухгалтера в странах СНГ благодаря повышению уровня знаний, адекватной оценки профессиональных достижений, соответствующих требованиям быстро изменяющейся бизнес среды.

Программа CIPA разработана на базе Типовой учебной программы подготовки бухгалтеров, утвержденной Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и на данный момент предусматривает 8 экзаменов и два уровня сертификации:

  • Сертифицированный бухгалтер-практик
  • Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер

Для подготовки к сдаче экзаменов по программе CIPA кандидату необходимо знать о самых последних изменениях в документах, издаваемых бухгалтерскими организациями, такими как Комитет по МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности) и Международная федерация бухгалтеров. Экзаменационные вопросы, затрагивающие изменения стандартов бухгалтерского учета и аудита, включаются в экзаменационную программу через полгода после вступления их в силу.

А какие страны участвуют в программе CIPA?

Наибольшее развитие сертификация CIPA, инициированная агентством USAID, получила в Казахстане, странах Средней Азии, Украине. В России данная программа получила наименьшее развитие, если судить по количеству выданных сертификатов CIPA.

В Казахстане владельцы сертификатов CIPA признаются публичной властью в нормативных правовых актах - например, для допуска к аудиту (в составе аудиторских организаций) листинговых компаний на фондовой бирже. В Узбекистане данная сертификация признается на государственном уровне. В Кыргызстане, Таджикистане и Украине признается рынком. Сертификат CIPA является существенным преимуществом для работодателей и требуется многими заказчиками аудиторских услуг.

Признается ли сертификация CIPA где-то еще?

В отношении программы CIPA некоторые зарубежные организации – например, IFA (Институт Финансовых Аналитиков) – применяют программы взаимозачета экзаменов и квалификационных уровней. Делается это ради сближения образовательных программ обучения бухгалтеров и аудиторов в отдельной стране и за рубежом.

Программа CIPA имеет официально заключенные соглашения о взаимном признании и зачете с CIMA и ICAEW. Владельцы сертификатов CIPA имеют право на зачет четырех предметов (бумаг) сертификации CIMA. Для получения CIMA Certificate in Business Accounting нужно досдать только один предмет (C05) в онлайн-режиме и получить данный сертификат.

Получается, программа сертификации CIPA дает существенные преимущества обладателям сертификатов по данной программе. А как можно сдать экзамены и получить сертификат по программе CIPA?

Для обеспечения независимой и объективной оценки знаний соискателя на получения двухуровневых сертификатов CIPA в соответствии с требованиями МФБ (Международной Федерации Бухгалтеров) на территории Кыргызской Республики единственным официальным провайдером по проведению экзаменов по программе CIPA в Кыргызстане является учреждение CIPAEN. Более подробную информацию можно найти на официальном сайте программы CIPA www.cipaprogram.org

После сдачи экзаменов, ИПБА КР совместно с EICPA, выдает сертификаты по программе CIPA членам ИПБА КР.

То есть, чтобы получить сертификат, необходимо быть членом ИПБА КР?

Да, согласно требованию Международной Федерации Бухгалтеров, сертифицированный специалист должен быть членом профессиональной организации и ежегодно поддерживать уровень своей квалификации. В связи с тем, что на данный момент в Кыргызстане, только ИПБА КР является членом EICPA, правообладателем программы CIPA, и имеет право выпускать, пере выпускать и восстанавливать сертификаты по программе CIPA, то для получения и поддержки сертификата необходимо быть членом ИПБА КР.

А что дает членство в ИПБА КР, кроме сертификации по программе CIPA?

ИПБА КР предлагает своим членам широкий спектр услуг, которыми в рамках своего членства в ИПБА КР можно пользоваться: бесплатный доступ к законодательной базе данных, скидки на обучение, возможность самостоятельного выбора аккредитованной обучающей организации для повышения своей квалификации, возможность активно участвовать в работе ИПБА КР по развитию и совершенствованию бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита, участие в международных специализированных конференциях.

А что дает членам ИПБА КР сотрудничество ИПБА КР с Институтом профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (ИПБ России), и с Палатой Профессиональных бухгалтеров Республики Казахстан (ППБ РК)?

ИПБ России и ППБ РК это самые крупные и значительные профессиональные организации в своих странах. Для членов ИПБА КР это возможность быть сертифицированными и по национальным сертификациям России и Казахстана, которые в обязательном порядке требуются в данных странах. В условиях активной миграции из Кыргызстана в Россию и Казахстан, это прекрасная возможность для членов ИПБА КР расширить свои профессиональные горизонты.

Теги: Институт Профессиональных Бухгалтеров и Аудиторов Кыргызстана  ИПБА КР  бухгалтерский учет  аудит  профессиональное сообщество бухгалтеров и аудиторов  Евразийский экономический союз  Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России  ИПБ России  П