Интервью с победителями Международного конкурса IFRS Professional – ч.1

Идеология МСФО и US GAAP
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 16 Марта 2018

В феврале были подведены окончательные итоги ежегодного Международного конкурса IFRS Professional, информационную поддержку которому оказывало в том числе и наше издание. Пусть и с небольшой задержкой, но мы все же публикуем небольшие интервью с обладателями трех первых мест. Сегодня мы общаемся с абсолютной победительницей конкурса в этом году Ивановской Анной Валериевной, доцентом Казанского федерального университета.

Здравствуйте! Примите наши поздравления. Первый вопрос традиционный – как давно уже в МСФО, кем работаете?

Здравствуйте! Спасибо за поздравления!

Изучением МСФО я занимаюсь с 2006 года. В 2011 году успешно сдала экзамен на получение диплома АССА по Международной Финансовой Отчетности (ДипИФР на русском языке). В настоящее время работаю доцентом кафедры финансового учета Казанского (Приволжского) федерального университета, преподаю дисциплины, связанные с МСФО, обучающимся бакалавриата и магистратуры.

Это Ваше первое участие в конкурсе IFRS Professional? Что Вы сейчас чувствуете – вероятно, гордость от осознания того, что лучше всех на данный момент владеете международными стандартами финансовой отчетности на территории СНГ?

В конкурсе IFRS Professional я принимаю участие с 2014 года, то есть уже в четвертый раз. В 2014 году я заняла 2 место. Безусловно, быть абсолютным победителем конкурса - большая честь для меня! Я очень рада, что в 2017 году мне удалось максимально проявить свои способности как специалиста по МСФО. Однако у меня нет осознания того, что я лучше всех на данный момент владею международными стандартами финансовой отчетности на территории СНГ. Ведь это всего лишь конкурс, в котором многие профессионалы в области МСФО, вероятно, не принимали участие. Но, тем не менее, я горжусь своим успехом в конкурсе IFRS Professional. Это особенно важно для меня как для преподавателя МСФО. Я стараюсь передать студентам не только свои знания, но и разжечь в них глубокий интерес к изучению МСФО, чтобы в будущем они стали востребованными специалистами и смогли повторить мой успех в конкурсе.

Нет ли у Вас данных об общем количестве участников в этом году и их географическому распределении?

Руководитель Организационного комитета международного конкурса IFRS PROFESSIONAL Екатерина Рубцова сообщила мне, что в 2017 году в конкурсе приняли участие более 900 специалистов по МСФО из России, Казахстана, Белоруссии, Украины и других государств. Более подробной информацией я, к сожалению, не владею.

Cчитаете ли Вы адекватной систему оценки результатов? Считаете ли Вы данный конкурс адекватной оценкой знаний МСФО? К сожалению, мы не очень знакомы с деталями выполнения заданий в личном кабинете – насколько можем себе представить, всегда есть возможность подглядеть, даже с учетом ограниченного лимита времени?

Думаю, да. Баллы за решение кейса выставляются справедливо. Сами задания достаточно сложны и замысловаты, чтобы адекватно оценить уровень знаний по МСФО участников конкурса.

Как участник конкурса я имею информацию только об итоговом балле за выполнение кейса. Задания конкурса и критерии оценивания их решения разрабатываются профессионалами в области МСФО, входящими в состав Экспертного совета конкурса. По опыту моего участия в конкурсе я могу сказать, что полученные мной баллы адекватно отражали качество выполнения мной конкурсных заданий. Уже после выполнения заданий и отправки решений в прошлые годы я понимала свои недоработки в решении. В этом году я была абсолютно уверена в правильности выполнения кейса и балл, выставленный жюри конкурса, был соответствующим.

Во втором туре конкурса каждому участнику дается 2 часа на выполнение заданий, сформулированных в форме кейсов. Конечно, в это время можно обратиться к любым источникам информации. Лично я обращалась к официальным текстам МСФО, чтобы в решении сделать необходимые ссылки на требования МСФО. Я не пыталась в эти два часа искать готовые решения заданий. Думаю, что найти их невозможно. Успешно справиться с заданиями конкурса могут помочь только имеющиеся у участника конкурса знания и опыт применения требований МСФО при подготовке финансовой отчетности.

Вам хватило времени на ответы на всех задания (сколько их, кстати?), не было ли ощущения цейтнота? Готовились ли Вы специально к выполнению заданий – возможно, накануне, как перед экзаменом – или это бесполезно в данном случае?

Количество заданий зависит от того, какой вариант задания попадется участнику. В этом году мне достались два больших расчетных задания на составление финансовой отчетности. У меня было достаточно времени, чтобы выполнить все необходимые вычисления и должным образом оформить и пояснить решение. Насколько я понимаю, многое зависит не только от правильности выполненных расчетов, но и от достаточной аргументации решения.

По-моему, специальная подготовка накануне участия в конкурсе абсолютно бесполезна. Невозможно за короткий промежуток времени в достаточной степени овладеть знаниями в такой обширной области, как МСФО. Выполнить задания конкурса на высоком качественном уровне можно, только имея комплексное понимание требований МСФО. Такое понимание формируется годами.

Не было ли у Вас случайно доступа к заданиям прошлого года, или эта информация закрыта и нигде не публикуется?

Такого доступа у меня не было, я не видела, чтобы они где-то публиковались. Думаю, что задания конкурса хранятся организаторами в строжайшем секрете. Те задания, которые мне попадались в прошлые годы, более не повторялись в дальнейшем.

Вы могли бы рекомендовать нанимателям смотреть на факт победы в конкурсе IFRS Professional как на фактор, говорящий в пользу кандидата и заслуживающий на прибавку к его или ее окладу?

Безусловно, да. Не хочу быть нескромной, но задания конкурса действительно сложны и требуют высокого профессионализма в области МСФО для их успешного выполнения.

У кого, на Ваш взгляд, объективно больше шансов на победу – у аудиторов, профессиональных бухгалтеров на предприятии, возможно, у тех, кто занимается больше преподавательской деятельностью или работает в регулирующих инстанциях?

Я не думаю, что сфера деятельности участника конкурса может существенно повлиять на результат. Главное – это те знания и навыки в области МСФО, которыми обладает участник. И, может быть, в некоторой степени везение: кейсы разные, если участнику попадется кейс из той области МСФО, в которой он в большей степени разбирается, то шансы на победу в конкурсе, несомненно, увеличиваются.

Собираетесь ли Вы повторить успех в следующем году?

Мне поступило предложение войти в состав Экспертного совета конкурса, которое я рада принять. Поэтому я не смогу быть участником конкурса в следующем году.

Спасибо за ответы! Удачи Вам в Вашей профессиональной деятельности!

Большое спасибо!