Интервью с победителями Международного конкурса IFRS Professional – ч.2

Идеология МСФО и US GAAP
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 16 Марта 2018

В феврале были подведены окончательные итоги ежегодного Международного конкурса IFRS Professional, информационную поддержку которому оказывало в том числе и наше издание. Пусть и с небольшой задержкой, но мы все же публикуем небольшие интервью с обладателями трех первых мест. Сегодня мы общаемся с обладательницей третьего места экономистом Кожевниковой Еленой Леонидовной.

Здравствуйте! Примите наши поздравления. Первый вопрос традиционный – как давно уже в МСФО, кем работаете?

Я экономист в крупной российской компании, работаю в сфере МСФО почти 6 лет.

Это Ваше первое участие в конкурсе IFRS Professional? Что Вы сейчас чувствуете – вероятно, гордость от осознания того, что лучше всех на данный момент владеете международными стандартами финансовой отчетности на территории СНГ?

Я уже принимала участие в конкурсе IFRS Professional в 2016 году и вошла в Топ 60 специалистов по МСФО, вторая попытка стала еще более удачной - по результатам конкурса 2017 года я заняла 3 место. Участие в конкурсе стало для меня отличной возможностью еще раз проверить и подтвердить свои знания в области МСФО, а также убедиться в том, что я выбрала правильный вектор дальнейшего профессионального развития.

Нет ли у Вас данных об общем количестве участников в этом году и их географическому распределению?

Насколько мен известно, в прошедшем в прошлом году в конкурсе приняли участие более 900 специалистов из России, Казахстана, Белоруссии, Украины и других стран.

Cчитаете ли Вы адекватной систему оценки результатов? Считаете ли Вы данный конкурс адекватной оценкой знаний МСФО? К сожалению, мы не очень знакомы с деталями выполнения заданий в личном кабинете – насколько можем себе представить, всегда есть возможность подглядеть, даже с учетом ограниченного лимита времени?

Безусловно, конкурс IFRS Professional является объективной оценкой профессиональных знаний и навыков в сфере МСФО. При решении практических задач важно понимание сути операции, шпаргалки тут не помогут. Задания отборочного тура и основного этапа охватывают разные области МСФО, решение заданий позволяет понять, в каких темах имеющихся знаний достаточно, а на какие моменты необходимо обратить более пристальное внимание.

Вам хватило времени на ответы на всех задания (сколько их, кстати?), не было ли ощущения цейтнота? Готовились ли Вы специально к выполнению заданий – возможно, накануне, как перед экзаменом – или это бесполезно в данном случае? Не было ли у Вас случайно доступа к заданиям прошлого года, или эта информация закрыта и нигде не публикуется?

Так как моя работа непосредственно связана с подготовкой отчетности по МСФО, и в 2015 году я получила диплом ACCA DipIFR, долгой подготовки к выполнению конкурсных заданий не потребовалось. Я принимала участие в конкурсе в прошлом году, но тогда задания были совсем другие, более теоретические, задачи подобного плана я ожидала увидеть и в этом году. И каково было мое удивление, когда в основном туре конкурса 2017 года было предложено решить задачи! И какие задачи – консолидация и отчет о движении денежных средств! С консолидацией я знакома не понаслышке, как и с подходами к составлению ОДДС – возможно, поэтому задания не показались очень сложными, хотя в условиях ограниченного времени справиться с решением было непросто. Но тем интереснее было для меня выполнение заданий, ведь всегда полезно оценить уровень своих знаний.

Вы могли бы рекомендовать нанимателям смотреть на факт победы в конкурсе IFRS Professional как на фактор, говорящий в пользу кандидата и заслуживающий на прибавку к его или ее окладу?

На мой взгляд, любая активность работника, направленная на углубление профессиональных навыков и компетенций, должна положительно оцениваться работодателями.

У кого, на Ваш взгляд, объективно больше шансов на победу – у аудиторов, профессиональных бухгалтеров на предприятии, возможно, у тех, кто занимается больше преподавательской деятельностью или работает в регулирующих инстанциях?

Думаю, что показать хороший результат может каждый участник, независимо от сферы деятельности. Главное – стремление к профессиональному развитию, получению новых знаний и совершенствованию имеющихся компетенций.

Собираетесь ли Вы повторить успех в следующем году?

Определенно, да.