Исключение ИП из ЕГРИП по решению налогового органа

Практические советы

Автор:
Источник: Журнал “Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения” №3-2020
Опубликовано: 22 марта 2020

В связи с внесением изменений в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129‑ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Федеральный закон № 129‑ФЗ) предлагаем рассмотреть случаи, в которых налоговые органы вправе принять решение об исключении индивидуального предпринимателя из ЕГРИП, а также порядок этого исключения.

Какие основания предусмотрены действующим законодательством для прекращения деятельности индивидуального предпринимателя? При каких условиях индивидуальный предприниматель может быть исключен из ЕГРИП по решению налогового органа? В каком порядке индивидуальный предприниматель исключается из ЕГРИП по решению налогового органа? Какие последствия влечет исключение индивидуального предпринимателя из ЕГРИП по решению налогового органа?

Действующий порядок прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя

В соответствии со ст. 22.3 Федерального закона № 129‑ФЗ государственная регистрация прекращения физическим лицом в качестве индивидуального предпринимателя возможна:

  • в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности;
  • в связи со смертью данного лица;
  • в связи с принятием судом решения о признании его несостоятельным (банкротом);
  • в принудительном порядке по решению суда;
  • в связи со вступлением в силу приговора суда, которым физическому лицу назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок;
  • в связи с аннулированием документа, подтверждающего право данного лица временно либо постоянно проживать в Российской Федерации, или окончанием срока действия указанного документа.

Помимо указанных случаев, индивидуальный предприниматель также будет вынужден прекратить свою деятельность по решению налогового органа в ситуации, если он фактически прекратил свою деятельность. Указанное основание предусмотрено Федеральным законом от 12.11.2019 № 377‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и вступает в силу с 01.09.2020.

Основания для исключения
индивидуального предпринимателя из ЕГРИП по решению налогового органа

Согласно новой ст. 22.4 «Исключение индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по решению регистрирующего органа», которая вводится в Федеральный закон № 129‑ФЗ, индивидуальный предприниматель признается фактически прекратившим свою деятельность (недействующим) в случаях, если к моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения одновременно соблюдаются следующие условия:

  • истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах;
  • индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Данные условия принципиально отличаются от предусмотренных для юридических лиц; хотя факт отсутствия отчетности играет существенную роль, индивидуальным предпринимателям срок для ее представления увеличили на три месяца по сравнению с организациями. Так, исключить из ЕГРЮЛ юридическое лицо по решению регистрирующего органа можно при одновременном наличии следующих условий (п. 1 ст. 21.1 Федерального закона № 129‑ФЗ):

  • юридическое лицо в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах;
  • юридическое лицо не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету.

Порядок исключения индивидуального предпринимателя из ЕГРИП

Устанавливается следующий порядок исключения индивидуального предпринимателя из ЕГРИП:

  1. Принятие регистрирующим органом предварительного решения при наличии оснований.
  2. Опубликование данного решения.
  3. Исключение ИП из ЕГРИП (внесение соответствующей записи в ЕГРИП) при отсутствии заявлений кредиторов или непринятие решения об исключении (в случае поступления заявлений кредиторов).

Принятие предварительного решения. При наличии одновременно всех указанных выше условий признания индивидуального предпринимателя недействующим регистрирующий орган, которым являются органы ФНС, принимает решение о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП.

Опубликование решения. Решение о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП должно быть опубликовано в порядке, установленном для опубликования информации об исключении юридических лиц из ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 21.1 Федерального закона № 129‑ФЗ). Так, решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения.

Например, заинтересованные лица могут отслеживать информацию, касающуюся исключения недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ, в журнале «Вестник государственной регистрации» (Письмо ФНС России от 02.04.2019 № ГД-18-14/208@). Можно предположить, что и в случае с исключением индивидуальных предпринимателей из ЕГРИП будет использовано данное издание.

Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим индивидуальным предпринимателем, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключение из ЕГРИП недействующего индивидуального предпринимателя, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

Порядок направления заявлений кредиторов. Заявления заинтересованных лиц могут направляться в регистрирующий орган в течение одного месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП.

Допускаются следующие способы направления заявлений в регистрирующий орган (п. 6 ст. 9 Федерального закона № 129‑ФЗ):

  • почтовым отправлением;
  • лично в налоговый орган;
  • в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета.

При направлении возражения почтовым отправлением подлинность подписи заинтересованного физического лица или уполномоченного представителя заинтересованного юридического лица должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

При непосредственном представлении заинтересованным физическим лицом письменного возражения в регистрирующий орган им одновременно должен быть предъявлен документ, удостоверяющий его личность. При непосредственном представлении уполномоченным представителем заинтересованного юридического лица, не являющимся руководителем его постоянно действующего исполнительного органа, или иным лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени этого юридического лица, письменного возражения в регистрирующий орган к письменному возражению должна быть приложена нотариально удостоверенная доверенность или ее копия, верность которой засвидетельствована в нотариальном порядке.

Представляемое заявление должно быть мотивированным.

Принятие окончательного решения. В случае поступления такого заявления решение об исключении недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП не принимается.

Если же в течение месячного срока со дня опубликования объявления заявления не направлены или не представлены, регистрирующий орган исключает недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП путем внесения в него соответствующей записи.

Исключение недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключение из ЕГРИП недействующего индивидуального предпринимателя, в течение одного года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Сведения об индивидуальном предпринимателе в ЕГРИП. В ЕГРИП указываются в том числе дата и способ прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (пп. «л» п. 2 ст. 5 Федерального закона № 129‑ФЗ). С введением возможности исключения индивидуального предпринимателя из ЕГРИП по решению регистрирующего органа в ЕГРИП будет указываться и новое основание – в связи с исключением из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по решению регистрирующего органа.

Ограничения для гражданина после исключения из ЕГРИП

Со вступлением в силу рассматриваемых изменений не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в следующих случаях (п. 4 ст. 22.1 Федерального закона № 129‑ФЗ):

  • не утратила силу его государственная регистрация в таком качестве;
  • не истек один год со дня принятия судом решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;
  • не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью;
  • не истекли три года со дня исключения индивидуального предпринимателя из ЕГРИП по решению регистрирующего органа.

Кроме того, индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение пяти лет с момента завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе данной процедуры.

Также напомним, что не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, который намерен осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности, установленные законодательством, в случае, когда это физическое лицо имеет или имело судимость, подвергалось уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, общественной безопасности либо имеет неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, за исключением случаев, предусмотренных законом.

* * *

Поправки к Федеральному закону № 129‑ФЗ ужесточают требования, предъявляемые к деятельности индивидуальных предпринимателей: если такие лица не представляют установленную отчетность и имеют задолженность по налогам и сборам, то они подлежат исключению из ЕГРИП по решению налогового органа. Ранее подобное положение отсутствовало. При этом исключенное в данном порядке физическое лицо не может быть снова зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя в течение последующих трех лет.

Соответственно, полномочия налоговых органов расширили. Отметим, что для прекращения деятельности индивидуального предпринимателя при наличии приведенных выше фактов решение суда не нужно, достаточно решения регистрирующего органа.

У индивидуальных предпринимателей, которые формально соответствуют условиям принудительной ликвидации их статуса, но хотят его сохранить, осталось совсем мало времени: до 01.09.2020 нужно представить налоговую отчетность и (или) погасить недоимку по налогам и сборам.

И еще один момент: прекращение статуса индивидуального предпринимателя, даже по решению налогового органа, не избавляет данное физическое лицо от уплаты недоимки по налогам и сборам. В пункте 55 Постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50[1] отмечено, что согласно ст. 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Указанная норма закрепляет полную имущественную ответственность физического лица независимо от наличия статуса индивидуального предпринимателя и не разграничивает имущество гражданина как физического лица либо как индивидуального предпринимателя (Письмо Минфина России от 24.01.2017 № 03‑02‑08/3210). 


[1] «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»

Автор:

Теги: ИП  ЕГРИП  индивидуальные предприниматели  налоговые органы  129-ФЗ