Искусственный интеллект в аудите: снимаем налет мистики

Software
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 8 апреля 2019


По материалам: Accounting Web

Автор оригинальной статьи: Джон Култхарт (John Colthart), главный управляющий направления аудита и гарантий в MindBridge Ai. Компания MindBridge Ai - производитель единственного в мире на данный момент (по утверждению источника) аудиторского решения на основе технологии ИИ, использующего машинное обучение и технологии ИИ для дополнения человеческих возможностей

Технологии ИИ играют важную и все более значительную роль в том, как мы понимаем и взаимодействуем с окружающим нас миром, но вопрос, актуальный для нашего небольшого (аудиторского) мира заключается в том, что означает искусственный интеллект для самих аудиторов.

Более 60 лет назад самые первые проекты из области ИИ были направлены на такие задачи как языковой перевод. В разгар холодной войны США основали проект, целью которого было обеспечить автоматизированный перевод с русского на английский и обратно, однако прогресс оказался незначительным из-за ограничений вычислительных мощностей того времени.

Более близкие к нам примеры впечатляют сильнее. Например, в 2011 году суперкомпьютер IBM Watson обыграл человека в интеллектуальном телешоу для эрудитов “Jeopardy!” (аналог “Своей игры” – GAAP.RU). А разработанная Google DeepMind программа AlphaGo в 2015 году впервые выиграла у живого оппонента - профессионального игрока в японскую классическую игру го. Эти примеры уже более заметно приближают к нашей реальности “думающие компьютеры”. Искусственный интеллект и его технологии, машинное обучение начинают играть свою роль в мировом масштабе. Однако они еще не перешли той грани, где можно было бы говорить о полной замене человеческого восприятия действительности.

Тем не менее, аудиторская отрасль также не избежала трансформации усилиями ИИ, обрабатывающего огромные объемы информации и способного выявлять в них основные тренды и аномалии. В аудите искусственный интеллект использует продвинутые методы для анализа реестров данных, обнаружения существенных расхождений и идентификации рисков.

Как именно? ИИ автоматизирует многие задачи, которые ранее выполнялись ручным методом (такие как ввод данных), и он способен проанализировать 100% их объема, не обращаясь за помощью к человеку, помощь которого в написании тестов и базовых правил еще совсем недавно была бы незаменима. Отличает “аудит будущего” с AI то, что искусственный интеллект меняет само представление об обоснованной гарантии (“reasonable assurance”), поскольку способен понимать всю целостность реестра данных и обнаруживать в них аномалии, отталкиваясь не от прописанных правил, а от рисков. Можно сказать, риск-ориентированный подход в идеальной его реализации.

С основанной на рисках обоснованной гарантией качества отчетности по подозрительным транзакциям вывешиваются “красные флажки” (как сигнал о том, что они требуют внимательного изучения) в зависимости от того, насколько они выбираются из целого набора данных. Таким образом, ИИ обнаруживает необычные платежи и другую деятельность, которые ранее не попали бы на радары с традиционными подходами к тестированию. Люди полагаются на профессиональное суждение и случайную выборку, а это может быть либо очень затратным по времени, либо чревато пропусками (или быть и тем, и другим). Искусственный интеллект же быстро обрабатывает всю информацию и выявляет риски, которые ранее нельзя было обнаружить.

Основанные на искусственном интеллекте системы, помимо всего прочего, способны постоянно обучаться и адаптироваться к новой информации. По мере того как через них проходит и обрабатывается все больше данных, ИИ анализирует их и находит корреляции, основываясь на сотнях различных переменных. Кроме того, он значительно сокращает работу как самой аудиторской компании, так и ее клиента. Ввод реестров бухгалтерских данных для анализа требует сегодня минимальных трудозатрат, а после этого запускается анализ и практически сходит на “нет” традиционная для аудиторов необходимость ходить туда-сюда, задавая своим клиентам уточняющие вопросы. Освободившееся время аудиторы могут по желанию посвятить более внимательному изучению деталей, что позволит им нарисовать гораздо более детальную финансовую картину, чем они ранее могли даже мечтать.

Заменит ли ИИ “живых” аудиторов полностью? Определенно нет! – уверен автор сегодняшней публикации, поскольку невозможно заменить опыт и профессиональное суждение аудиторов, и невозможно осознать всех тонкостей отношений между аудиторской компанией и ее клиентами (не говоря уже о том, чтобы управлять ими).

Решения на основе искусственного интеллекта работают бок-о-бок с людьми, автоматизируя и многократно ускоряя масштабные и сложные задачи, и они, безусловно, помогают с принятием решений, когда дело доходит до определения существенных расхождений и рисков.

Это трансформационные технологии по своей природе, поэтому любая организация должна тщательно взвешивать все “за” и “против”, разрабатывая стратегии развития на будущее. Однако “внедрять или не внедрять” – это уже даже не вопрос. ИИ уже улучшает сегодня охват и качество аудиторских проверок во всем мире, выводя их на качественно новый уровень. Поэтому компаниям необходимо определяться, какие именно решения являются для них более подходящим - и таким образом определять свое будущее.

______________________

Теги: искусственный интеллект  аудит  ИИ  AI  машинное обучение  технологии ИИ  аудиторская отрасль  существенные расхождения  идентификация рисков  обоснованная гарантия  reasonable assurance  риск-ориентированный подход  профессиональное суждение  аудиторские