Итоги апрельских обсуждений рабочей группы перехода по IFRS 17

IFRS 4 / IFRS 17 Договоры страхования
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 12 апреля 2019

По материалам: IFRS


Член Совета по МСФО Даррел Скотт (Darrel Scott) и представительница команды технических разработчиков Андреа Прайд (Andrea Pryde) отчитываются по итогам апрельских обсуждений стандарта IFRS 17 “Договоры страхования” специальной рабочей группой перехода (TRG) и непосредственно IASB.


Встреча рабочей группы в этот раз была относительно короткой: ее члены рассмотрели всего два документа, и основные обсуждения развернулись вокруг темы инвестиционной компоненты в страховых контрактах. Как пояснил Даррел Скотт по ходу опубликованного в этот четверг подкаста, обсуждения эти были продиктованы многочисленными вопросами со стороны составителей и пользователей отчетности, которым не до конца на данный момент понятно ключевое определение инвестиционной компоненты в IFRS 17. Отдельных вопросов по этой теме на самом деле три:

  1. Как определять, имеется ли вообще инвестиционная компонента в составе договора?
  2. Как узнать, является ли она отделимой, чтобы можно было рассматривать ее отдельно?
  3. И как измерить величину этой инвестиционной компоненты?

Обсуждения, - отметил Даррел Скотт, - оказались весьма полезны, поскольку в их процессе участники не просто рассмотрели со всех сторон содержащееся сегодня в стандарте определение, но рассмотрели его контекстуально (потому что именно в контексте его применение вызывает вопросы). А контекст, который имеется в виду в первую очередь – это прилагающийся к IFRS 17 “Базис для умозаключений”, ведь именно этот документ, как известно, дает возможность понять, почему при написании того или иного стандарта Совет остановился именно на таком варианте формулировок, а не на каком-либо еще. Благодаря обмену мнениями по ходу встречи удалось понять различия в сегодняшней интерпретации отдельных слов и фраз ключевого определения и придать “окраски” процессу его использования в специфическом информационном контексте. Кроме того, встреча также позволила представить некоторые новые соображения на рассмотрение самого Совета по МСФО, встреча которого прошла буквально неделю спустя после встречи TRG.

Нельзя не выделить еще одно важное замечание участников дискуссии – о том, что определение инвестиционной компоненты потенциально может иметь более широкое влияние, чем кажется на первый взгляд – из-за всех тех корректировок, которые Совет совсем недавно закончил рассматривать, потому что на распределение CSM (контрактной маржи) оно также влияет. Впрочем, присутствовавшие члены Совета дали понять членам рабочей группы перехода, что этот вопрос их немного не касается, поскольку их задача – “расшифровать” формулировки определения, ведь именно в контексте возникают все вопросы у пользователей стандарта.

По второму пункту повестки дня члены TRG обсудили дополнительные 14 замечаний со стороны компаний, которые сегодня уже приступили к внедрению у себя IFRS 17 и столкнулись с определенными трудностями. Впрочем, не всеми из этих сформулированных вопросов рабочая группа перехода вообще занимается в рамках очерченной для нее зоны ответственности, а какие-то вопросы сегодня уже и так рассматриваются отдельно Советом по МСФО.

Некоторые вопросы касались очень специфических, уникальных особенностей деятельности компаний, в связи с чем Даррел Скотт не преминул напомнить, что есть области, где TRG просто не может ничем помочь. Разъяснения членов рабочей группы перехода все же не стоит воспринимать в качестве всеохватывающего руководства по применению для всех, кто занят внедрением - скорее это помощь более общего плана. Поэтому прошедшее заседание было полезным еще и в том плане, что оно подчеркнуло важность поддержания баланса: людям необходимо давать полезные разъяснения, которые помогут уже им самим думать над значением формулировок стандарта, а не вмешиваться в сам процесс внедрения. А если обстоятельства, как в некоторых представленных обращениях, очень специфические, то такое вмешательство с нарушением нормального течения процесса внедрения просто неизбежно.

Помимо всего этого, рабочая группа подготовила для Совета по МСФО ряд предложений по ежегодным улучшениям, которые не требуют запуска отдельных проектов, но касаются преимущественно исправлений, не несущих никаких принципиальных изменений в практике применения стандарта. Несмотря на это, оставлять их просто так нельзя, поскольку они либо вводят людей в заблуждение, либо приводят к противоречиям в ходе практического использования. Это делается каждый год по всем стандартам, и IFRS 17 исключением не стал.

Работа над ежегодными улучшениями идет как раз сегодня. Разработчики задумались, нужны ли корректировки также и здесь, несмотря на то, что стандарт IFRS 17 вышел, казалось бы, совсем недавно. Первый набор таких ежегодных изменений был предложен Совету еще в июне прошлого года. Совет по МСФО решил, что ежегодные изменения в этот раз будут представлены совместно со всеми другими более крупными изменениями, поскольку эти два процесса применительно к IFRS 17 получаются параллельными. Отличает их лишь широта изменений: одобренные только что целевые корректировки вносились в рамках жестких критериев, которые были сформулированы в октябре прошлого года, а “ежегодные” улучшения представляют собой незначительные правки в соответствии с “обычными” критериями Совета по МСФО.

Даррел Скотт отмечает, что прошедшая только что апрельская встреча стала последней запланированной по расписанию. Конечно, возможность для представления новых вопросов на рассмотрение остается открытой, и все поступившие вопросы будут внимательно рассмотрены. Просто, принимая во внимание не очень высокий уровень требований к разъяснениям членов TRG, на данном этапе – после того как компании уже более-менее освоились с IFRS 17 – новые встречи уже не настолько актуальны. Однако они будут созываться в случае возникновения такой необходимости.

И немного о самом заседании Совета по МСФО, о котором, подозреваем, еще будет подробно рассказано в рамках отдельного подкаста, хотя сегодня речь идет только о договорах страхования и IFRS 17. По ходу встречи рассматривались две основные темы, - говорит Андреа Прайд. А именно – оставшиеся “хвосты” и изменения к стандарту, предлагаемые к добавлению в рамках уже упомянутых выше ежегодных исправлений.

Термин “хвосты” в работе Совета по МСФО используется довольно часто. Как объясняет Даррел Скотт, они обычно остаются в конце работы над проектами и являются следствием принятых в прошлом решений. Это вещи, которые “выскакивают” на поверхность, после того как происходит добавление в систему набора новых изменений. Так случилось и в этот раз, и все изменения, одобренные к включению в IFRS 17 с октября прошлого года, привели к определенным шероховатостям, на которые Совету указали члены группы разработчиков.

Вниманию Совета представили два основных документа, первый их которых касался очень специфических “хвостов”, не имеющих очень широкого влияния по итогу, но все равно важных для людей в плане понимания. Второй представлял собой резюме всех одобренных корректировок к стандарту, но не просто резюме как заключение, а сопоставление всех одобренных изменений с оговоренными в прошлом году критериями для изменений – с одной стороны, и анализ основных плюсов и минусов всех одобренных изменений – с другой. Можно сказать, что авторы рассмотрели их с двух разных сторон.

Завершающей подтемой по IFRS 17 стала выдача членам рабочей команды разрешения приступить к написанию предварительной версии скорректированного стандарта. Это обычная часть процесса разработки, которая следует сразу после завершения всей работы над изменениями. Совет обычно спрашивают перед ее стартом, не намерен ли кто-либо из его членов вернуться к сборнику изменений с намерением добавить туда что-то еще или возразить против того, что уже есть. С IFRS 17 в этот раз никто такого желания не выразил, поэтому техническая команда может заниматься написанием обновленного стандарта в течение следующей пары месяцев, согласно плану, чтобы успеть к концу июня. С учетом того, что время поджимает, период публичных консультаций, скорее всего, в этот раз сделают в два раза короче стандартного – 90 дней вместо 180.

Теги: IFRS 17  Совет по МСФО  договоры страхования  IASB  рабочая группа перехода  TRG  инвестиционная компонента  страховые контракты  CSM  контрактная маржа  ежегодные улучшения