Изменения в учете кредитных операций в связи с вступлением в силу МСФО (IFRS) 9

IFRS 9 Финансовые инструменты

Автор:
Источник: Журнал “Учет и контроль” №3-2020
Опубликовано: 18 марта 2020

В статье рассмотрены подходы к практическому примене­нию вступившего в силу международного стандарта финансовой отчетности (IFRS) 9 “Финансовые инструменты” в части учета финансовых активов кре­дитной организации.

С 1 января 2019 года банки обязаны применять требования Междуна­родного Стандарта Финансовой Отчетности (IFRS) 9: “Финансовые инстру­менты” (далее - МСФО (IFRS) 9) в бухгалтерской отчетности по РСБУ. МСФО (IFRS) 9 существенно изменил правила бухгалтерского учета, а именно: вве­дена новая классификация финансовых инструментов, появилась модель ожидаемых кредитных убытков. Также происходит активное сближение рос­сийского учета с международными стандартами. МСФО (IFRS) 9 пришел на смену МСФО (IAS) 39, который в составлении отчетности кредитных органи­заций больше не применяется. В данной статье будут рассмотрены основные положения МСФО (IFRS) 9 для финансовых активов.

Так, в соответствии с международными стандартами, финансовый актив - это актив, являющийся:

  • денежными средствами;
  • долевым инструментом
  • договорным правом на получение денежных средств;
  • договором, расчет по которому будет или может быть осуществлен путем поставки собственных долевых инструментов)[1]

Все финансовые активы распределяются на три категории, на основе теста на бизнес-модель и теста на денежные потоки (SPPI-теста). Основные характеристики финансовых активов представлены в таблице 1.

Таблица 1

Классификация финансовых активов


Первоначально все финансовые активы оцениваются по справедливой стоимости. Далее производится оценка на основе теста на бизнес-модель и SPPI-теста. Как видно из таблицы, кредиты относятся к категории оценива­емых по амортизированной стоимости, следовательно, предусмотренные до­говором потоки денежных средств представляют собой исключительно вы­платы основной суммы долга и процентов, а также единственной целью до­говора является получение предусмотренных денежных потоков.

Можно сделать вывод, что основной моделью учета для финансовых ак­тивов, в том числе классических кредитов, является модель учета по амор­тизированной стоимости.

МСФО (IFRS) 9 предусмотрена модель ожидаемых кредитных убытков, которая является по своей сути трехступенчатой. Таким образом, кредитная организация должна признать в учете помимо резерва на возможные потери по ссудной задолженности еще и ожидаемые кредитные убытки по соответ­ствующему финансовому активу.

В Приложении А МСФО (IFRS) 9 кредитные убытки определяются сле­дующим образом: разница между всеми договорными денежными потоками, которые кредитор должен получить, и денежными потоками, которые кре­дитор ожидает получить, дисконтированная по первоначальной эффектив­ной процентной ставке ЭПС (или уточненной на кредитный риск ЭПС)[3].

При расчете ожидаемого кредитного убытка банки теперь должны учи­тывать макроэкономическую составляющие, текущую ситуацию, вероят­ность дефолта, а также долю потерь при дефолте [5].

В общем виде формула определения ожидаемых кредитных убытков вы­глядит так:

ECL = LGD * PD * EAD

где ECL - приведенная сумма всего недобора денежных средств в случае возникновения дефолта на протяжении определенного срока действия кре­дита (данный показатель может рассчитываться как за весь срок жизни фи­нансового актива, так и на ближайшие 12 месяцев);

EAD - объем задолженности на отчетную дату;

РD - вероятность дефолта;

LGD - уровень потерь при дефолте.

В соответствии со стандартом, финансовые активы, оцениваемые по амортизированной стоимости, делятся на 3 категории:

  • работающие (стадия 1);
  • активы с повышенным уровнем кредитного риска (стадия 2);
  • кредитно-обесцененные активы (стадия 3).

На первой стадии кредитный риск финансового актива существенно не увеличился с момента первоначального признания.

Во вторую стадию относятся активы, чье кредитное качество значи­тельно ухудшилось за отчетный период.

На стадии 3 финансовый актив обесценен. Для активов данной стадии кредитные организации должны корректировать процентный доход на оце­ночный резерв под убытки, в целях отражения в отчетности чистого про­центного дохода.

Кредитная организация может оценивать кредитные убытки, как на инди­видуальной, так и на портфельной основе. Но данные подходы не будут иден­тичны подходам в РСБУ. Так, например, кредиты физическим лицам и индиви­дуальным предпринимателям в целях расчета резерва под ожидаемые кредит­ные убытки следует оценивать на портфельной основе, в то время как в РСБУ крупные кредиты физическим лицам оцениваются на индивидуальной основе. Также финансовые активы могут оцениваться на коллективной основе при не­достаточности информации, необходимой для индивидуальной оценки.

Объединение финансовых активов может происходить на основе раз­личных критериев. В соответствии с пунктом В.5.5.5 МСФО (IFRS) 9 органи­зация может группировать финансовые инструменты на основе общих ха­рактеристик кредитного риска с целью облегчения анализа, обеспечиваю­щего своевременную идентификацию значительного увеличения кредитного риска. Примеры общих характеристик кредитного риска могут включать, среди прочего, следующее:

  • вид инструмента;
  • рейтинги кредитного риска;
  • вид обеспечения;
  • дата первоначального признания;
  • оставшийся срок до погашения;
  • отрасль;
  • географическое местоположение заемщика; и
  • стоимость обеспечения относительно финансового актива, если она влияет на вероятность наступления дефолта.

Основная проблема, испытываемая кредитными организациями при пе­реходе на МСФО (ІFRS) 9 - выбор необходимой методики расчета оценочных резервов, так как стандарт не определяет четких методов расчета [2]. Так, большинство кредитных организаций не собирает информацию, необходи­мую для расчета уровня дефолта. Также банкам придется разработать новые модели для расчета ожидаемых кредитных убытков. По мнению Г. Холта (ди­ректор направления профессионального образования кафедры бухгалтер­ского учета, финансов и экономики Школы бизнеса Городского университета Манчестера) применение МСФО (ІFRS) 9 создаст значительные сложности для кредитных организаций [3].

По данным Пятого международного исследования по вопросам приме­нения МСФО большинство банков считает, что в результате введения новых правил МСФО 9 по кредитным рискам размер резервов по ссудам увеличится в пределах до 50% по всем классам активов [1].

Таким образом, вступление в силу МСФО (ІFRS) 9 привнесло в кредит­ные организации значительное количество изменений. Так как банкам для оценки ожидаемых кредитных убытков следует оценивать не только теку­щие данные, а еще и прогнозные, учитывая макроэкономические факторы, присутствует необходимость плотного взаимодействия всех подразделений кредитной организации.


Список литературы

  1. Пятое международное исследование по вопросам применения МСФО в банках. Поиск собственного пути. [Электронный ресурс]. іжи http://www2.deloitte.com/ru/ru/pages/financial-services/archive/fifth-banking-ifrs-survey.html (дата обращения 07.02.2020).
  2. Селезнева М. М., Переход на МСФО (ІБЯБ) 9: новые вызовы для кре­дитной организации [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управле­ния: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2016 г.). - Москва: Буки-Веди, 2016. - С. 68-72. - URL https://moluch.ru/conf/ econ/archive/174/10693/ (дата обращения: 10.02.2020).
  3. Холт Г., Новая жизнь стандарта № 9 [Электронный ресурс] URL: http://www.accaglobaLcom/russia/ru/research-and-insights/ifrs9.html (дата обращения: 06.02.2020).
  4. IFRS 9 - модель ожидаемых кредитных убытков [Электронный ре­сурс] URL: https://fin-accounting.ru/articles/2018/ifrs-9-explained-expected-credit-loss-model.html (дата обращения: 07.02.2020).

[1] Международный Стандарт Финансовой Отчетности (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление информации»

[2] Положение Банка России от 02.10.17 №605-П «О порядке отражения на счетах бухгалтер­ского учета кредитными организациями операций по предоставлению (размещению) де­нежных средств по кредитным договорам, иным договорам на размещение денежных средств, операций, связанных с осуществлением сделок по приобретению права требова­ния от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме, операций по обязатель­ствам по выданным банковским гарантиям и предоставлению денежных средств»

[3] Международный Стандарт Финансовой Отчетности (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»

Автор:

Теги: МСФО 9  IFRS 9  учет кредитных операций  финансовые инструменты  международный стандарт финансовой отчетности  РСБУ  бухгалтерская отчетность  МСФО (IAS) 39  FVOCI  FVTPL  амортизированная стоимость  справедливая стоимость  ожидаемые кредитные убытки