Хранитель активов: кто это такой и зачем он нужен?

Личные финансы

Автор:
Источник: Бухгалтер.рф
Опубликовано: 30 января 2020

Бизнес всегда сопряжен с рисками. Это обусловливает важность принятия превентивных мер. Принципиальными задачами являются обеспечение налоговой безопасности и защита имущественного комплекса.

Грамотное построение бизнес-модели с учетом особенностей и нюансов решения этих задач снижает риск обращения взысканий на имущество контролирующими органами и контрагентами, а также существенно усложняет недружественное поглощение.

Кто защитит имущество?

Обеспечение имущественной безопасности предусматривает реализацию комплекса мероприятий. И выбор владельца имущества – одно из них. Также имеет особое значение подбор эффективных договорных инструментов, регулирующих эксплуатацию имущества и позволяющих максимизировать прибыль от его использования в предпринимательской деятельности.

Чем крупнее компания, тем выше необходимость построения понятной и прозрачной системы имущественной безопасности. Если речь идет о группе компаний, без хранителя активов не обойтись. Его формирование активов практически исключает прямое обращение взыскания на имущество.

Хранителем считается специальный субъект, обеспечивающий сохранность и целостность имущественного комплекса. Его задачей также является поддержание объектов в надлежащем состоянии. Обслуживание имущества тоже реализуется хранителем. Он уполномочен заключать эксплуатационные договоры, приобретать коммунальные услуги, заказывать проведение работ и контролировать качество их выполнения.

Юридическая защита имущества осуществляется хранителем путем заключения сделок с надежными, проверенными, добросовестными контрагентами. При отсутствии сомнительных проектов, рискованных операций предъявление претензий третьими лицами к хранителю активов практически исключено.

Как создать хранителя?

Создание хранителя активов группы компаний предусматривает решение трех задач. Во-первых, необходимо выбрать ответственного субъекта. Во-вторых, определиться с применяемой системой налогообложения. В-третьих, выбрать способ пользования имуществом.

Права собственности на имущество могут принадлежать юридическому, физическому лицу. Хранителем может стать и группа лиц. Выбирая субъект, стоит учитывать количество пользователей имущества, специфику правоотношений, перспективы приобретения новых активов. Что касается контроля деятельности хранителя, удобнее всего сотрудничать с индивидуальным предпринимателем. Также этот способ минимизирует налоговые последствия при поступлении и выводе денежных средств.

Если хранителем выступает юрлицо, изымать средства от аренды логичнее всего путем выплаты дивидендов учредителю. При этом возникает налоговое обязательство по исчислению, уплате НДФЛ.

ИП, ООО или физлицо?

Хранитель активов должен быть надежным и полностью контролируемым. С ООО все понятно – контролировать фирму можно, став ее учредителем. С индивидуальным предпринимателем все намного сложнее. Юридически контролировать его сторонняя организация не может. То есть имущество в собственности такого хранителя целиком и полностью находится в его распоряжении. Если выбираете хранителем ИП, позаботьтесь о том, чтобы это был надежный человек.

Физическому лицу также важно полностью доверять. Выбирать хранителями родственников – популярная практика, но не лучшая идея. Имущество легко становится разменной монетой при личных конфликтах. Соответственно, говорить о качественном контроле и управлении не приходится.

Автор:

Теги: хранитель активов  защита имущественного комплекса  недружественное поглощение  имущественная безопасность