Этот вопрос, на первый взгляд, кажется элементарным, но на самом деле он не так прост, как можно было ожидать.
Традиционно показатели экономического роста и экономического развития рассматривают применительно к национальной экономике какой-то одной страны или тех либо иных региональных групп и экономических союзов (объединений) разных стран мира. До уровня конкретного предприятия исследователи-аналитики таких показателей обычно не опускаются.
Самое распространенное определения понятия экономического роста в словарях, энциклопедиях и интернете: экономический рост – это увеличение объема продукции в национальной экономике за определенный период времени (как правило, за год). Считается, что этот показатель принадлежит к области макроэкономики, т.е. является макроэкономическим.
В советские времена показатели экономического роста (спала) предприятий в микроэкономике применения не находили. Тогда всех теоретиков экономики и рядовых экономистов предприятий, идеологов и политиков социализма вполне устраивало сопоставление лукавых показателей «план – факт». Все, имеющие к этим вопросам отношение, делали вид, что не видят тесную связь между очередным «планом» и пристально контролируемым, незначительно повышаемым прошлым «фактом». Не дай бог, чтобы между ними была существенная разница, при которой ежегодной премии за выполнение или перевыполнение плана, при возникновении непредсказуемых обстоятельств, можно было лишиться.
Еще раз подчеркну, что при социализме показатели «плана» и «факта» тщательно обсуждались и контролировались на уровне руководства предприятий, компромиссно согласовывались с соответствующими чиновниками вышестоящей организации, в основном, Министерства или Ведомства, и не всегда это делалось в интересах государства, общества и простого народа. Именно поэтому, из-за целенаправленной, иногда чрезмерной контролируемости этих показателей в угоду известной корысти основных интересантов, они называются нами лукавыми.
В настоящее время, начиная с 1991 года, показатели экономического роста (спада) предприятий применяют практически повсеместно.
В условиях рыночной экономики они широчайшим образом используются в микроэкономике в качестве замены пары показателей, характерных для командно-плановой системы социализма «план – факт», показателями «факт» сравниваемых смежных последнего и предпоследнего отчетных годов или других периодов календарного времени производственной деятельности предприятия. Раньше теоретически можно было отличать показатели планового и фактического экономического роста предприятия; теперь рассматривают только фактические значения этого показателя.
Таким образом, на смену паре «план – факт» при социализме в нашей стране стали использовать пару «факт последнего годового отчетного периода – факт аналогичного предпоследнего либо какого-то другого годового периода» при переходе и становлении у нас рыночной экономики.
Напишем концептуальное соотношение, по которому определяют относительное значение показателя экономического роста предприятия (Проп) в долях единицы или в процентных пунктах:
Проп = Опог/Опсг или Проп = (Опог/Опсг) х 100%, (1)
где Опог и Опсг – объемы производства продукции предприятия соответственно в последнем отчетном и в предпоследнем отчетном либо в любом другом сравниваемом с первым календарных годах.
Абсолютные значения показателя Проп – ∆Проп оценивают по соотношению:
∆Проп = Опог/Опсг – 1 или ∆Проп = (Опог/Опсг) х 100% – 100%. (2)
Годовые объемы производства продукции предприятия могут быть выражены как в натурально-вещественных единицах измерения (число штук произведенных машин или оборудования, тыс. тонн или кубометров, тыс. условных объемов работ, тыс. заказов, тыс. нормо-часов и т.п.), так и в стоимостных единицах учета (тыс. руб. или тыс. условных денежных единиц – у. д.е.).
Полагаю, что более точными по величине показателями Проп и ∆Проп являются те из них, которые получены по соотношениям натурально-вещественных показателей сравниваемых фактических отчетных годовых объемов производства продукции, работ и/или услуг предприятия, так как на них, как правило, не отражаются инфляционные процессы, ежегодно наблюдаемые в подавляющем большинстве национальных экономик.
При определении величины показателей Проп с использованием стоимостных значений параметров Опог и Опсг необходимо в обязательном порядке осовременивать величину Опсг для того, чтобы она была сопоставима с Опог. Для этих целей показатель Опсг умножают на коэффициент осовременивания, равный 1 + Ии (где Ии – индекс годовой инфляции в рассматриваемом отчетном году) либо делят на величину этого коэффициента значение показателя Опог, что по сути одно и то же.
Например, если Опог и Опсг равны соответственно 1,10 млн. у. д.е. и 1,00 млн. у. д.е., а Ии = 0,05 (или 5,0%), тогда Проп = 1,10/1,00 х 1,05 = 1,048, а не 1,10, как это могло бы быть в случае, когда бы осовременивание величины Опсг не производилось. Нельзя не заметить, что разница довольно заметная. При Ии = 0,15 (или 15%) в этом примере наблюдался бы не экономический рост, а экономический спад (Псоп) производства продукции рассматриваемого гипотетического предприятия (Псоп = 0,956).
Абсолютные значения рассматриваемых показателей в приведенных выше примерах: ∆Проп = 0,048 (4,80%) и ∆Псоп = – О,044 ( – 4,40%).
В случаях, когда наблюдается экономический рост предприятия, Проп должен быть больше единицы, а ∆Проп имеет положительное значение; если этот показатель равен единице (∆Проп = 0) – имеет место застой – стагнация экономического состояния предприятия; при Псоп – меньше единицы (∆Проп – отрицательная величина) – налицо очевидный экономический спад предприятия.
По степени лукавости пара «предшествующий отчетный факт – последний отчетный факт», используемая в настоящее время для определения показателей экономического роста предприятий, практически не отличается от пары «план – факт», применяемой в годы советской власти для оценки уровня выполнения и перевыполнения производственного плана предприятия при отечественной форме социализма. Однако, характер лукавости у них разный.
Принципиальная отличительная особенность новой пары показателей состоит в том, что величина оцениваемого уровня экономического роста предприятия напрямую зависит от объема производимой им продукции, а также от уровня фактического использования его производственных возможностей (его производственного потенциала, расчетно-нормативной производственной мощности).
Продемонстрируем это явление на гипотетическом примере.
Допустим, что некоторое предприятие в первый год своей производственной деятельности после ввода в строй выпустило 5 сложных машин, а во второй год своей работы – 6 таких машин. В этом случае, показатель Проп был бы равен 1,20 (120,0%), а ∆Проп = 0,20 (20,0%). Такие же значения этих показателей Проп имели бы место, если бы, например, сопоставляемые объемы производства продукции рассматриваемого предприятия были соответственно 500 и 600 или 5000 и 6000 выпущенных машин.
В первом случае, экономический рост предприятия был обеспечен прибавкой в объеме выпуска всего лишь одной произведенной машины; во втором – 100 и в третьем – 1000 машин.
При соотношениях объемов производства этого предприятия 500 и 501 или 5000 и 5001 машин, значения показателей Проп были бы соответственно 1,002 (100,20%) и 1,0002 (100, 02%), а ∆Проп – 0,002 (0,20%) и 0,0002 (0,02%).
Объективно получается так, что при небольших объемах производства продукции расчетный показатель экономического роста предприятия необоснованно приукрашает его реальное экономическое состояние (создает иллюзию благополучия в экономике рассматриваемого хозяйственного объекта), а при больших объемах производства – наоборот, соответственно принижает.
Естественно, что такое приукрашивание соответствует интересам руководства и менеджмента малоэффективно работающих предприятий, чем они и пользуются. Любые иллюзии разрушительны, пользы национальной экономике они не приносят, а вред от них очевиден. Именно в этом и заключается лукавость применяемой сегодня пары оценочных микроэкономических показателей «свежий факт – прошлый факт».
С определенной порцией оптимизма можно считать, что с понятиями экономического роста, экономического застоя и экономического спада предприятий, а также с показателями определения этих характеристик их экономического состояния, мы более или менее обстоятельно разобрались.
Гораздо более сложные, прямо-таки «инновационные» задачи ожидают нас впереди.
Обратимся к вопросу о том, что понимается под экономическим развитием предприятия и чем экономическое развитие отличается от его экономического роста.
В многочисленной научной литературе, учебниках, учебных пособиях, множестве научных статей по вопросам экономики (микроэкономики), и особенно в интернете, огромное число раз встречаются словосочетания «экономическое развитие предприятия» и «социально-экономическое развитие предприятия». Однако, ни в одном словаре, ни в одной энциклопедии и статье, и в том же интернете, не указывается четкое, однозначное определение понятия «экономическое развитие предприятия», какими показателями оно характеризуется и как их рассчитывать. И это происходит в условиях, когда защищены десятки докторских и кандидатских диссертаций, написано много магистерских работ на темы об управлении экономическим развитием и обеспечении устойчивости экономического развития предприятий. Наблюдается любопытный факт: что такое экономическое развитие предприятия никто точно не знает, оценивать величину его показателей не умеет, но многие будущие научные деятели и что опасно – преподаватели микроэкономики, бесстрашно берутся за решение задач управления этими характеристиками его экономического состояния и проблем оценки их устойчивости.
Многие авторы, упоминая экономическое развитие предприятия, пишут и думают об его экономическом росте, в то время как на мой личный взгляд это принципиально разные понятия, у которых разные показатели и разные методы определения.
До сих пор, как уже отмечалось выше, существовали две концепции оценки экономического состояния предприятий и динамики (темпов) изменений этого состояния во времени: в годы советской власти – концепция «плана – факта», а при переходе к рыночной экономике и ее становлении – концепция «отчетного факта – аналогичного прошлого факта», основные недостатки которых были отмечены в первой части статьи.
Несомненными достоинствами этих концепций являются: абсолютная понятность, примитивность теоретического построения, чрезвычайная простота реализации на практике, убедительность и информативность получаемых результатов, если не задумываться об их качестве. Никаких затрат рабочего времени и денежных средств на получение исходных данных для соответствующих расчетов не требуется. Учетная и отчетная политика предприятия предусматривает их обязательное наличие в принятой у него системе бухгалтерского учета и отчетности: бери готовое и анализируй!
Нами предлагается другая, нетрадиционная концепция такой оценки – концепция «факта – нормы», как минимум, свободная от принципиальных недостатков двух первых концепций, в частности, полностью лишенная признаков лукавства ее показателей.
Очевидный недостаток предлагаемой концепции состоит в том, что расчет показателей нормы производства продукции, ежегодная проверка их величины на предмет стабильности или нестабильности и, если требуется, уточнение (пересчет) значений этих показателей, безусловно нуждаются в небольших дополнительных затратах умственной энергии и рабочего времени.
Удивительно и убедительно образным примером того, чем является любое предприятие с точек зрения плана, факта и нормы его экономического состояния служит представление его в виде некоей мерной емкости для жидкости, в частности, в форме двухсотграммового стакана для воды, чая или кофе. На примере стакана безукоризненно четко видно, чем уровни планового и фактического экономического роста предприятия отличаются от уровней факта и нормы его экономического развития (и, наоборот).
Состояние, когда такой стакан полностью наполнен жидкостью, т.е. содержит 200 грамм (г) или 200 миллилитров (мл) этой жидкости, может быть мысленно представлено как состояние гипотетического предприятия, загруженного на полную производственную мощность, когда его производственный потенциал используется полностью и имеющийся уровень экономического развития соответствует норме его экономического состояния.
Плановый уровень наполненности стакана, например, на 30,0%, можно вообразить предприятием, план производственной загрузки которого и, соответственно, плановый уровень его экономического развития составляет 30,0%.
При плане 30,0% рассматриваемый стакан фактически был заполнен на 35,0%. По аналогии, фактический объем производства продукции на рассматриваемом предприятии в отчетном году оказался выше планового на 5,0% , т.е. процент выполнения производственного плана этим предприятием составил около116,7 процентных пункта [(35 : 30) х 100%], что свидетельствует об эффективной работе руководителей и службы менеджмента данного предприятия в отчетном году и заслуживает выплаты соответствующей премии за достигнутые успехи в работе. Так было в эпоху социализма в нашей стране. В то время показатели достигнутого уровня экономического развития предприятий никого из их руководителей и менеджеров, а также чиновников вышестоящих организаций, не интересовали. Тогда государству и обществу было совершенно безразлично, как используются производственные мощности, созданные на общенародные денежные средства. План производства продукции предприятием должен был быть выполненным любой ценой, премия по итогам прошедшего года – получена и все – до очередного производственного годового цикла его работы.
Теперь о том, что у нас происходит в настоящее время, в условиях рыночной экономики. Современных исследователей-аналитиков экономики предприятий и всех остальных стейкхолдеров интересует только прирост объема выпускаемой предприятием продукции за сравниваемые, обычно смежные отчетные периоды времени. Остальное оставляется ими вне поля зрения.
Допустим для примера, что в прошедшем отчетном году какое-то предприятие произвело продукцию на 2,5 млн. руб., а в позапрошлом – на 2,0 млн. руб. Годовая инфляция за отчетный период времени составила 10,0%. Тогда, относительный реальный экономический рост данного предприятия (Проп) в истекшем году составил 113,64%, а абсолютный рост ∆Проп был равен 13,64%. В образе стакана, произошедшее с предприятием выглядит следующим образом: в прошедшем году он был наполнен на 25%, а в предпоследнем, с учетом «инфляции» – на 22% своей емкости (показатели роста – те же самые: 113,64 и 13,64%).
Кстати, национальные экономики различных государств и мировой экономики в целом, так же, как и экономика отдельного предприятия, могут быть представлены мерными сосудами соответствующих размеров (емкостей), ежегодно, с той или иной интенсивностью наполняемых уже имеющимися и вновь создаваемыми национальными ценностями – национальными богатствами.
В истекшем отчетном году норма экономического развития предприятия, рассматриваемого в качестве последнего примера, составляла 10,0 млн. руб. При этом достигнутый уровень его экономического развития был равен соответственно 25,0%.
Однако, экономических аналитиков, руководство и менеджмент указанного предприятия, так же, как государство и обществом это не волновало. Такое же равнодушие было бы проявлено и в случаях 5,0; 10,0; 50,0 и 95,0% уровней его экономического развития.
Подобное отношение потенциальных интересантов к таким случаям в советское время хоть как-то можно было бы объяснить, но то, что делается у нас сегодня, при рыночной экономике, для меня остается тайной «за семью печатями». Такого точно не должно быть, но почему-то есть.
Не исключено, что сложившееся положение объясняется полным экономическим невежеством собственников предприятий и компаний, членов их Наблюдательных Советов, ревизионных комиссий, рядовых акционеров и, что совсем непростительно, представителей местных и региональных органов власти, государства и общества. Экономический образ мышления, к сожалению, не характерен для многих наших людей.
Вернемся к вопросу о том, что такое уровень экономического развития предприятия, какими показателями он оценивается и как их определять?
По нашему глубокому убеждению, экономическое развитие предприятия – это процесс поступательного освоения его производственного и/или сервисного потенциала, если он еще полностью не освоен. Точно с такой же степенью справедливости можно утверждать, что экономическое развитие предприятия – это процесс постепенного освоения его экономического потенциала, в более широком представлении – его народнохозяйственного потенциала.
О том, что такое производственный, экономический и народнохозяйственный потенциал предприятия и как их рассчитывать, самым подробным образом изложено в монографиях автора этой статьи [1, 2].
Показателем экономического развития предприятий служит показатель уровня их экономического развития в принятом нами обозначении – Прап.
В ряде случаев некоторые аналитики интересуются показателями темпа (динамики) экономического развития или экономической деградации (экономического вырождения) предприятия – Тэрп.
Показатели уровня экономического развития предприятия имеют множество употребляемых в современной литературе и статьях синонимов: уровни экономической, деловой активности, (бизнес-активности), уровни освоения или использования производственной мощности, производственных возможностей, производственного, экономического и народнохозяйственного потенциала предприятия, уровни производственной загрузки либо загрузки производственной мощности предприятия и т.д.
Ниже приведены соотношения, которые применяют для определения величины показателей Прап и Тэрп, измеряемой в долях единицы или в процентах:
Прап = Опог/Нпг или Прап = (Опог/Нпг) х 100%, (4)
где Нпг – норма годового объема производства продукции непосредственно для рассматриваемого предприятия в отчетном периоде календарного времени.
При оценке показателей Прап используются только относительные значения их величины.
В рамках аналогии с предприятиями, уровень наполненности (заполненности) мерного стакана жидкостью, если он не наполнен ею полностью, наглядно демонстрирует суть показателя Прап. Стакан, заполненный, например, на 40%, представляет собой убедительный аналог предприятия, достигнутый уровень экономического развития которого составляет те же 40%.
Так же, как и показатели Опог, показатели Нпг измеряются как в натурально-вещественных, так и в стоимостных единицах. Величины Опог и Нпг определяют за один и тот же период календарного времени, поэтому инфляционные явления в экономике страны на них не отражаются, и это весьма существенный положительный момент.
Соотношение для определения показателя Тэрп выглядит следующим образом:
Тэрп = Прап/П'рап, (5)
где П'рап – показатель экономического развития рассматриваемого предприятия в предпоследнем либо в любом другом годовом отчетном периоде его работы.
Напишем соотношение (5) в развернутом виде:
Тэрп = (Опог/Нпг) / (О«пог/ Н»пг), (6)
где О«пог и Н»пг – соответственно значения рассматриваемых показателей в годовом периоде времени работы предприятия, принятом в качестве базы для сравнения. Естесственно понимать, что О'пог = Опсг.
Если Нпг = Н'пг, тогда Тэрп = Проп, т.е. темп экономического развития анализируемого предприятия по величине будет равным показателю его экономического роста за тот же период календарного времени.
В случаях неравенства показателей Нпг и Н'пг, показатели Тэрп не будут равными показателям Проп, но разница в их величине, как правило, будет незначительной.
Рассматривая показатели Тэрп за последние 5 – 10 лет, можно получить весьма яркую картину динамики изменения уровня экономического развития рассматриваемого предприятия за эти временные рамки.
Значения показателей Тэрп, если они стабильно ниже единицы, свидетельствуют, что анализируемое предприятие переживает стадию экономического вырождения.
Основные различия между показателями Прап и Проп состоят в следующем:
- относительные значения показателей Проп могут превышать единицу и превышать ее существенно; величина Прап, как правило, не может превышать единицу: в редких, оптимальных ситуациях Прап может оказываться равным единице (при мобилизационной экономике и это условие имеет вероятность быть нарушенным в сторону временного, противоестественного превышения единицы);
- величина показателей Прап не зависит от значения индекса инфляции в экономике страны, и это является весомым аргументом в пользу предпочтительности его использования в качестве важнейшей единственной характеристики экономического состояния объекта анализа;
- не вызывает сомнений достоверность, надежность, адекватность реальной картине экономического состояния показателя Прап рассматриваемого типа хозяйственных объектов, по сравнению с общепринятым на сегодня показателем Проп, повсеместно используемого у нас в стране для указанной выше цели;
- показатели Прап не отличаются откровенной лукавостью, свойственной показателям Проп.
Завершая эту часть статьи отметим, что чем выше достигнутые значения показателей Прап, тем эффективней работают руководители и службы менеджмента таких предприятий, тем интенсивней пополняется рынок продукции, национальное богатство и бюджет страны, тем богаче живет ее население. Если показатели Прап из года в год снижаются, самое время задумываться над назревшей необходимостью принятия соответствующего решения по укреплению кадрового состава управленческой команды и наемных руководящих деятелей такого предприятия.
В заключительной части статьи кратко рассмотрим вопросы, касающиеся оценки величины показателей, характеризующих устойчивость экономического развития или экономической дезорганизации (деградации, вырождения) предприятий.
Экономическое состояние действующего по своему назначению (специализации) предприятия может находиться на разных стадиях устойчивости существования:
- устойчивое экономическое развитие;
- устойчивая экономическая стагнация (устойчивый застой) в производственно-сервисной деятельности;
- неустойчивое экономическое развитие;
- устойчивое экономическое вырождение, непрекращающееся движение в сторону банкротства с последующей ликвидацией.
Принципиальные признаки устойчивого экономического развития предприятия:
- на протяжении всего наблюдаемого периода календарного времени, значения показателей Проп превышают единицу, а значения показателей Прап – стремятся к единице. В числе экономически развивающихся предприятий, компаний, фирм, других коммерческих организаций и их всевозможный хозяйственных объединений, различают быстрорастущие и медленнорастущие экономические объекты.
Быстрорастущие хозяйственные объекты традиционно называют компаниями – «газелями», а медленнорастущие, обычно весьма крупные коммерческие объекты – компаниями – «неповоротливыми бегемотами». В данной статье задачи градации и дифференциации, пристального рассмотрения специфических особенностей тех и других
компаний оставлены вне рамок внимания автора (в соответствующей литературе и статьях, в интернете это успешно делается).
Стадии устойчивой экономической стагнации, устойчивого экономического застоя предприятия свойственно условие, при котором Проп = 1,0, а показатель Прап – в течение нескольких отчетных годовых периодов застыл на какой-то одной устоявшейся величине, например, 20 или 50%.
Для стадии неустойчивого экономического развития предприятия характерно спорадическое чередование отчетных периодов экономического роста и экономического спада в его хозяйственной деятельности, когда перспектива изменения сложившегося положения, перехода в режим устойчивого экономического развития для него не просматривается. Такую стадию сегодня называют проблемной или турбулентной.
В случаях устойчивого экономического вырождения предприятия никаких просветов в его хозяйственном положении не наблюдается, и вряд ли они возможны. В это время не стоит затягивать принятие кардинального управленческого решения «хирургического» характера. Чем своевременней оно будет принято, тем лучше будет для самого предприятия, государства и общества. Скорее всего, банкротство такого предприятия с последующим его закрытием будет наилучшим выходом в сложившейся ситуации.
Показатели экономического развития, экономического роста и динамики изменения этих показателей предприятий в ретроспективе, а также показатели производственного, производительного и социального потенциала, наряду с оценками текущей реалистичной кадастровой и рыночной стоимости таких видов хозяйствующих субъектов, в обязательном порядке должны стать объектами прогрессивной учетной и отчетной политики и, в частности, управленческого учета, мониторинга, комплексного анализа экономического состояния и систематического контроля хозяйственной деятельности, внедренных на предприятиях.
Очень бы хотелось, чтобы эта статья послужила поводом для широкого общественного обсуждения поднятых в ней вопросов участниками экономического сообщества страны. Любые указания на ее недостатки, замечания по ее содержанию и форме, предложения по улучшению ее качества будут с благодарностью приняты.
ЛИТЕРАТУРА
- Ревуцкий Л.Д. Потенциал и стоимость предприятия. – М.: Перспектива, 1997. 128 с.
- Ревуцкий Л.Д. Производственная мощность, продуктивность и экономическая активность предприятия. Оценка, управленческий учет и контроль. – М.: Перспектива, 2002. 240 с.