Как ICAEW помогает в карьере – и не только об этом

Системы профессионального образования в России, В...
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 19 февраля 2018

Британское финансовое издание Accountancy Age пообщалось с двумя представителями Института присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса о том, как они помогают профессиональным бухгалтерам с построением карьеры от начала и до конца. Хейзел Гарви (Hazel Garvey) занимает в ICAEW должность директора по развитию бизнеса, а Шон Робертсон (Shaun Robertson) – глава направления обучения.

Какой именно вклад Вы вносите в ICAEW на своей позиции?

S.R.: Я здесь уже одиннадцать с половиной лет, но был близок к ICAEW всегда, потому что когда-то был здесь студентом, и я проводил подготовку к экзаменам в течение 12 лет. Каждый день и я моя команда следим за процессом, через который должен пройти каждый, чтобы стать сертифицированным бухгалтером – следя за программой обучения, работая с провайдерами образования, определяя экзаменационные задания. Мы делаем все, чтобы оставаться очень прозрачными с преподавателями и студентами, чтобы они знали, что им необходимо знать для получения диплома. Это не очень страшный процесс; скорее он просто требует честных усилий.

Программа меняется каждый год по самым разным причинам. Официальные требования в законах, налоговых и бухгалтерских стандартах меняются, а кроме того, окружение, в котором мы работает, также двигается столь быстро, что нам приходится подстраиваться, чтобы соответствовать потребностям работодателей и студентов. Что мы пытаемся сделать, так это подготовить студентов к будущему, чтобы это не стало просто квалификацией на сегодня, а было квалификацией на всю их карьеру. 

H. G.: Как и Шон, я была студенткой много лет назад. После того как попробовала технические задачи, обучение, прием студентов и аудиторскую роль, я перешла в Наблюдательный орган ICAEW, который отвечает за проверку работы, выполненной нашими аудиторскими компаниями. Сначала я хотела остаться в ICAEW только на пять лет, но мне очень повезло перепробовать множество самых разных ролей, и вот я все еще здесь практически 24 года спустя! Моя сегодняшняя должность - директор по развитию бизнеса в составе рабочей группы по обучению и профессиональному развитию, где мы работаем с организациями всех величин и всех отраслей, стимулируя их к воспитанию в своих рядах сертифицированных бухгалтеров будущего!

Что самое лучшее в Вашей работе?

S.R.: Самое лучшее – это помогать людям самого разного происхождения, из самых разных стран по всему миру, строить свою жизнь и получать квалификацию. Быть частью этого процесса и позволять студентам делать это – великое, позитивное ощущение лично для меня.

Можете охарактеризовать то, чем занимается ICAEW?

S.R.: Мы - профессиональная организация, которая помогает своим членам находиться на том уровне, на каком они хотят быть. Мы сплоченное, обширное объединение бухгалтеров. Мы стараемся, чтобы все соответствовали необходимым стандартам, а также присматриваем друг за другом.

H. G.: Среди наших членов более 147 тысяч профессиональных бухгалтеров. Мы проводим сертификацию и оказываем поддержку с развитием карьеры каждого из них, проводим переподготовку. Также ICAEW много работает в общественных интересах. Его члены разбросаны по 150 странам мира.

Какие курсы вы предлагаете?

S.R.: Для студентов, обучающихся на профессиональных бухгалтеров, мы находимся в партнерском сотрудничестве с другими институтами в плане проведения обучения по всему миру. У нас имеется программа партнерского обучения, поэтому в Великобритании среди больших партнеров для наших студентов можно назвать Университет BPP, а также – все активнее – такие университеты как Дарем, Ньюкастл, Ридинг, которые предоставляют комбинацию профессионального и академического образования. У нас партнеры по всему миру, от Шеффилда до Шанхая!

Мы обеспечиваем преподавателей ресурсами, от программ до пробных экзаменов, поэтому стандарт один и тот же во всем мире. Я провожу очень много времени в ежегодных встречах с преподавателями и университетами по всему миру, чтобы быть уверенным, что они соответствуют необходимому стандарту. Вы можете видеть по нашим высоким проходным баллам и удовлетворению студентов, что все это действительно работает.

H. G.: Первые шесть экзаменов на диплом ACA можно сдать на отдельный диплом – сертификат ICAEW в области финансов, бухгалтерского учета и бизнеса (CFAB). Для CFAB нет вступительных требований, и как только вы сдадите экзамены, вы можете продолжать обучение по оставшимся экзаменам для ACA. Тот факт, что отсутствуют вступительные требования, идеален для людей, которые могут захотеть поменять свою карьеру, и это помогает нам расширить доступ в Профессию.

Наши учебные материалы написаны таким образом, что студенты могут обучаться самостоятельно, если пожелают – это делает сертификацию CFAB гибкой и эффективной с точки зрения расходов.

Ближе к концу 2017 года мы ввели новое сокращение ученой степени – BFP, что означает Business Finance Professional (“Профессионал в области финансов предприятия” – GAAP.RU). Люди, которые успешно сдают экзамены CFAB наряду с нашим учебным модулем по этике, и у которых за плечами 12 месяцев опыта работы, могут рассчитывать на эту учетную степень и программу поддержки со стороны ICAEW.

Есть ли у вас что-то особенное для людей, возвращающихся к работе или на переподготовку?

S.R.: У нас есть Академия ICAEW, которой мы владеем и управляем сами в этой стране, и это предназначено в основном для повышения вашей квалификации уже после получения сертификата, в том числе и в рамках курсов переподготовки. Так что это очень полезно, если вы вливаетесь в рабочий процесс после перерыва, или даже вообще меняете направление развития своей карьеры.

H. G.: Если вы решили вернуться к работе, есть специальные курсы, которые вернут вас “в форму” в техническом плане. Мы помогаем и людям, которые меняют направление развития карьеры – например, если вы вдруг решите уйти из аудиторской практики и влиться в корпоративный мир. Можно сделать акцент на развитии лидерских качеств, а кроме того, у нас имеются сообщества, причем не только в самом Лондоне, но и в регионах.

S.R.: Если люди хотят пересмотреть всю свою карьеру, у нас есть набор курсов, которые – если вы уже являетесь сертифицированным бухгалтером – помогут вам вернуться и увенчать образование еще и университетской магистерской программой. С профессиональной сертификацией на руках вы можете получить зачеты по программе магистра в университетах Глазго, Эдинбурга, Кембриджа и Винчестера и получить магистра наук или магистра гуманитарных наук. Так что мы стараемся охватить множество разных областей и путей получения образования, чтобы удовлетворить все возможные потребности наших членов.

Какой вклад ICAEW вносит в улучшение разнообразия бухгалтерско-аудиторской профессии?

H. G.: Если рассматривать область сертификации, то здесь мы продолжаем сотрудничать с работодателями по учебной практике. У нас уже имеется четвертый уровень (Level 4) практического обучения, и очень скоро будет седьмой (Level 7), по всей ACA. Также у нас есть CFAB (сертификат в области финансов, бухгалтерского учета и бизнеса), который идет отдельно и не имеет вступительных требований.

Наша программа для 16-19-летних помогает людям увидеть, как будет на самом деле выглядеть бухучет, и что они будут делать. Она помогает тем людям, которые, возможно, не считают, что смогут делать свою работу в роли бухгалтера – например, потому что думают, что слабы в математике. Она как бы говорит им, что бухучет на самом деле больше про общение и решение проблем, как пример. И она оказалось очень успешной.

Зачем кому-то становиться членом ICAEW?

H. G.: Я бы сказала, что это открывает множество дверей. Наши члены работают во многих аудиторских фирмах, общественном секторе, в корпоративном мире, секторе финансовых услуг – они везде! Лично для меня это уже очень много. Вы сможете сами выбрать, куда отправиться после получение квалификации.

S.R.: Это вопрос репутации и качества. Есть несколько организаций, которые предоставляют сертификацию, но мы были здесь с 1880 года и известны своими членами и качеством их работы, поэтому вы выступаете в клуб, который действительно заботится о своих членах. Общественность это уважает.

Чем ICAEW отличается от других профессиональных бухгалтерских объединений?

S.R.: И снова вопрос качества и репутации – у нас очень, очень богатое наследие. Люди, которые стояли у истоков таких компаний как Deloitte или PwC, когда-то были президентами ICAEW. Может, это прозвучит несколько вычурно, но на самом деле весьма льстит спускаться по лестнице и думать: “Вот, сейчас я присматриваю за частью того, что осталось от основателя Deloitte”. Каждый раз, когда я принимаю решение, у меня за спиной 147,000 членов и 130 истории, которые подсказывают, какое решение верное.

Далее, это еще и вопрос доверия. Общественность должна доверять профессионалам, и я думаю, что люди действительно нам доверяют. Этот уровень доверия нам необходимо поддерживать и всегда делать в глазах людей правильные вещи – даже если это не совсем то, чего они хотят. В любых условиях – рыночные кризисы или кредитные кризисы – люди все равно доверяют сертифицированным бухгалтерам ICAEW.

Какие мероприятия или варианты совместной работы вы устраиваете для своих членов?

H. G.: Если говорить в целом, это все эмоциональные аспекты работы и ощущение благополучия. Это совместная работа, способность дискутировать и обсуждать проблемы.

S.R.: У нас есть академические сообщества типа, например, онлайн-форумов, а также вспомогательные сети в разных отраслях. Только что мы создали сообщество с более чем 3000 членов, которые работают в академическом окружении, а теперь планируем запустить сообщество, направленное на поддержание разнообразия, чтобы люди самого разного происхождения – например, из среды ЛБГТ – также имели возможность делиться между собой наилучшим практическим опытом.

Знания очень важны, но еще важнее то, что вы делаете с этими знаниями; личные качества, коммуникации, фактическое общение. Если я сертифицированный бухгалтер, оказывающий консультационные услуги дантисту из Шотландии, мне нужно уметь разговаривать с этим дантистом; мне придется для этого обладать очень разными формами личных качеств и эмоционального интеллекта.

Чего ICAEW планирует достичь в 2018 году?

H. G.: Мы продолжим работать с ACA, чтобы она оставалась актуальной для завтрашнего дня с точки зрения содержания, навыков и этики. Далее, мы продолжим помогать членам в развитии карьеры. Также мы будем изучать Brexit, влияние, которое он окажет на наших членов и их клиентов. Мы продолжим работать над такими вещами как доверие в профессии.

S.R.: Мы выпускаем студентов в постоянно меняющемся окружении, поэтому самое лучшее, что мы можем сделать в 2018 году – это оставаться со студентами и нашими членами и далее в этом путешествии. Идет ли речь о технологических знаниях, разнообразии, практическом обучении – мы должны всегда быть в состоянии оказать нашим членам поддержку. В этом году исполняется столетие с того момента, как женщины получили право голоса. Так и нам необходимо меняться с течением времени. Нужно быть уверенными, что мы отвечаем стандартам 2018 года, а не оглядываемся назад в год 1918.

Перевод: GAAP.RU

Источник: Accountancy Age

Теги: Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса  ICAEW  профессиональные бухгалтеры  сертифицированный бухгалтер  профессиональное развитие  ACA  CFAB  Business Finance Professional  развитие карьеры  магистерская программа  профессиональная сертификация