Как выбрать решение для автоматизации управленческого учета

Software

Автор:
Источник: NFP
Опубликовано: 19 сентября 2020


Тенденции рынка сегодня все больше говорят о необходимости ведения отчетности по МСФО. Следование правилам международных стандартов - практика необязательная, но многие компании применяют ее по объективным причинам, среди которых можно назвать увеличение прозрачности и сопоставимости финансовых показателей, а также возможность оперативного доступа к зарубежным рынкам капитала. Внедрение процессов МСФО требует серьезных финансовых и временных вложений. В этой статье расскажу о методах оптимизации подготовки отчетности по международным стандартам с помощью программных продуктов.

Нужна ли оптимизация внедрения МСФО?

В целом решение перейти на учет по МСФО должно быть оправданным, а компания - обладать адекватными предпосылками для данного перехода и готовностью бизнеса к трансформации. В последнее время переход на МСФО приобретает все более массовый характер. Сегодня уже не только крупные, а также средние и небольшие компании при реализации проекта перехода нуждаются в соответствующем программном обеспечении.

Стоит отметить, что данный процесс весьма непростой, необходимо учитывать требования многих международных стандартов, а также внутренних регламентов и методик, что накладывает свой отпечаток на процессы автоматизации. Соответственно, текущая модель МСФО должна быть готова к изменениям, чтобы учесть особенности программного решения, со своей стороны обладающего такими ключевыми требованиями как гибкость, масштабируемость и простота настройки. Последнее особенно актуально для небольших компаний или для организаций с ограниченным бюджетом на оптимизацию.

Общий подход к автоматизации МСФО заключается в настройке и доработке программного продукта в соответствии с существующей моделью, реализованной в MS Excel. На практике обычно используют подход Waterfall, который начинается с этапа обследования и разработки методологии и далее сопровождается переносом модели на объекты системы. При этом даже простая настройка модели в системе требует достаточно глубокого понимания продукта и опыта работы с ним. Кроме того, трансформация текущей модели при автоматизации, при переходе от модели AS IS к модели TO BE, может потребовать существенных изменений, что сопряжено с дополнительными временными и трудовыми затратами.

Вопросы методологии проектного решения здесь приобретают ключевое значение. С одной стороны, необходимо учесть требования всех стандартов (внешних и внутренних), с другой - совместить модель с объектами системы. Опыт показывает, что долгая и детальная разработка методологии часто приводит к конфликтам между моделью и системой, (т.е. нефункциональные требования не могут быть реализованы на объектах системы), и поэтому возникает потребность либо в новой итерации по изменению и согласованию модели, либо принятие решений о доработке системы.

Важно выбрать такой подход автоматизации, который освобождает от рутинных операций, предлагает решение с легконастраиваемой моделью и позволяет, в том числе, сформировать готовое решение для различных отраслей бизнеса. Основной упор необходимо сделать на сокращение затрат ресурсов (временных и человеческих) при прохождении этапа методологии.

Выбор эффективного решения и новый подход

На рынке существует множество эффективных инструментов для автоматизации МСФО. Готовое решение имеет ряд плюсов:

  • Наличие отдельных блоков, которые покрывают особенности соответствующие стандарты, например, МСФО 16, МСФО 9
  • Возможности ведение параллельного учета и трансформации
  • Интеграцию с другими модулями: БУ, казначейства и бюджетирования
  • Общие возможности интеграции Управления холдингом с другими подсистемами фирмы 1С и сторонними источниками данных.

В то же время параметрические настройки данного продукта достаточно сложны и требуют глубокого понимания объектов системы. Но конфигурация является гибкой с точки зрения доработки и интеграции, что позволяет разработать программный комплекс, который достаточно просто конвертирует разработанную в MS Excel модель в объекты системы.

На входе такого комплекса может использоваться модель МСФО, разработанная в MS Excel. Далее на ее основе формируются загрузочные формы, с помощью которых автоматически осуществляются настройки в системе. Другими словами, изначально построенная модель МСФО (в формате MS Excel) загружается в систему нажатием «одной большой кнопки».

Конечно, “одна большая кнопка” - это не одномоментный процесс или один большой “черный ящик”, который делает все за пользователя или разработчика. Данная “кнопка” или основной функционал программного продукта представляет собой структуру отдельных модулей, объединенных в единую систему. Каждый модуль настраивает определенную группу параметров и может выполняться либо совместно с другими модулями, либо самостоятельно. Таким образом, достигается гибкость настройки, и увеличиваются возможности масштабирования системы. Например, модули можно сгруппировать по таким разделам как: план счетов МСФО, основные разделы учета, мэппинг трансляции РСБУ-МСФО, набор первоначальных настроек (справочники, настройка курсовых разниц и др.).

Программный продукт должен содержать модуль, позволяющий загружать отчетные формы, которые изначально также формируются в MS Excel. Таким образом, ПО представляет собой целостную систему, которая увязывает разработанную методологию МСФО и объекты системы. При этом основная тяжесть пользовательских настроек переносится на настройки форм в MS Excel, которые автоматически загружаются и изменяют объекты 1С.

Данный подход позволит исключить рутинную работу и сэкономить существенные средства на этапе разработки методологии и создания прототипа в системе. Небольшие компании получают возможность провести автоматизацию в ограниченные сроки и с небольшими затратами. Для этого необходимо создать минимальный набор настроек, загрузить основные параметры, планы счетов, трансляции и формы отчетности и получить настроенную модель уже непосредственно в системе. С процессной точки зрения, решение позволяет использовать возможности Agile подхода, т.е. пошаговой разработки проекта, когда на самой ранней стадии внедрения имеется некоторый прототип системы и далее совершенствуется с разумными затратами ресурсов на последующих шагах.

Таким образом, на выходе получается своего рода “конструктор МСФО”, в котором, применяя различные комбинации настроек, достаточно просто можно менять методологию, проектировать и внедрять любое отраслевое решение.

Автор:

Теги: автоматизация  управленческий учт  МСФО  ведение отчетности  международные стандарты  оптимизация внедрения МСФО  процессы автоматизации  автоматизация МСФО  Waterfall  MS Excel  РСБУ