Как заплатить и вернуть НДС при экспорте товаров из Казахстана в Россию

Налоговые отношения с участием иностранн...

Автор:
Источник: https://impkaz.ru/
Опубликовано: 25 октября 2019

Главное отличие товарооборота между Россией и Казахстаном - это участие этих двух стран в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), в который также входит Белоруссия, Армения и Киргизия. Правилами ЕАЭС между странами устранены таможенные барьеры и упрощено налогообложение. В частности, предусмотрена процедура возврата уплаченного Налога на добавленную стоимость (НДС).

Как заплатить НДС

Уплату НДС контролирует Федеральная налоговая служба, а не Таможенное управление. Соответственно, компании должны платить НДС и отчитываться в инспекции. Правилами ЕАЭС предусмотрено, что НДС рассчитывает сам импортер. 

Налоговая база складывается из стоимости ввезенного товара, отраженной в сопроводительной документации, и акцизов (если товар ими облагается). Стоимость, указанную в иностранной валюте, пересчитывают по курсу на дату принятия товара к учету или на дату платежа, отраженную в договоре лизинга. Момент определения налоговой базы увязывается не с самим событием ввоза, а с фактом принятия ввезенного товара к учету или наступлением срока очередного платежа, если речь идет о лизинговой сделке.

В ЕАЭС действует свой набор отчетных форм, который является обязательным к подаче в ИФНС по итогам каждого месяца, в котором осуществлялся ввоз. Кроме того, отчет и уплата налога должны быть произведены в конкретный срок - 20-го числа месяца, следующего за месяцем ввоза. Для России возможно его смещение на более позднюю дату, отвечающую ближайшему буднему дню, если день окончания срока совпал с выходным. При расчете налога применяют обычные для РФ ставки - 20% или 10%. 

При этом в отношении ряда перемещаемых товаров возможно и полное освобождение от налогообложения. (Перечень оснований для освобождения содержит ст. 150 НК РФ). Кроме того, не облагаются НДС товары, приобретенные у российского поставщика, но доставляемые покупателю по территории страны ЕАЭС, а также давальческое сырье.

Как вернуть НДС

Возврат НДС также предусмотрен правилами ЕАЭС. Формирование документов для налогового вычета также формируется на основе Договора о ЕАЭС. Для того, чтобы НДС оформить к вычету, необходимо сразу при подаче отчета в налоговую использовать особую форму отчета - заявление о ввозе товаров (утверждено протоколом «Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств — членов ЕАЭС…» от 11.12.2009г.) и декларацию особой формы - КНД 1151088 (утверждена приказом ФНС России от 27.09.2017 № СА-7-3/765@). 

Вместе с этим заявлением и декларацией продавец обязан подать в ФНС документы, подтверждающие факт уплаты налога и сведения о поставщике и в отношении исчисления НДС. Эти документы являются обязательными при приеме НДС к вычету. Отчетность в налоговый орган можно подавать как в бумажном виде (подтверждающие — в заверенных копиях), так и в электронном. Заявление, сформированное на бумаге, необходимо оформить в четырех экземплярах, два из которых после появления на них отметки ИФНС нужно направить иностранному поставщику.

Автор:

Теги: Евразийский экономический союз  ЕАЭС  налог на добавленную стоимость  Казахстан  НДС  НДС к вычету