Какие 6 инвестиционных ошибок никогда не делают финансовые магнаты?

Зарубежный опыт
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 5 сентября 2016

По материалам: Investopedia

Самые состоятельные люди – для их обозначения в английском языке есть красивый термин ultra high-net-worth individuals”, или UHNWI – это группа людей, чье чистое состояние составляет, как минимум, в $30 миллионов. Иными словами, мы говорим о мультимиллионерах. Состояние этих людей представляет собой, как правило, вложения в акционерный капитал частных и публичных компаний, недвижимость, частные объекты инвестиций (искусство, самолеты, автомобили).

Когда все прочие “простые смертные” смотрят на таких людей, многие из них думают, что секрет успеха лежит в какой-то эффективной инвестиционной стратегии, однако обычно дело даже не этом. Просто самые состоятельные граждане знают основы того, как заставить деньги работать на них, и вместе с тем понимают, как при этом брать на себя обоснованные риски.

В мире Уоррена Баффета – самого успешного, по мнению многих, инвестора современности – правило №1 гласит следующее: “Никогда не теряйте деньги”, буквально так. Конечно, финансовые магнаты никакие не волшебники, и нельзя сказать, что все секреты инвестиций им досконально известны. Однако они в курсе, каких инвестиционных ошибок следует избегать. В принципе, о многих этих ошибках известно и широкому кругу инвесторов, даже не особо состоятельных.

Инвестировать только лишь в США или в Европу

Хотя развитые страны, такие как США и государства ЕС, по мнению многих, способны обеспечить больше всего безопасности инвестициям, так бывает далеко не всегда. С учетом возросших рисков в ЕС зажиточные инвесторы ищут возможности за пределами США и Евросоюза.

В то время как большинство инвесторов предпочло бы все равно оставить свои инвестиции в развитых странах, состоятельные граждане присматриваются к развивающимся рынкам. Среди таких стран можно назвать Индонезию, Чили и Сингапур. Конечно, при этом инвесторам необходимо провести собственное исследование и решить, вписываются ли вообще такие инвестиции в их инвестиционные портфели и инвестиционные стратегии.

Инвестировать только лишь в нематериальные активы

Когда люди размышляют об инвестициях и стратегиях, первое, что приходит им в голову – это акции и облигации. Так бывает или по причине большей ликвидности, или из-за более низкой цены “входа”, неважно – это необязательно делает такой тип инвестиций наилучшим выбором.

Вместо этого состоятельные люди стараются не забывать о материальных активах и распределять свои деньги соответствующим образом. Они активно инвестируют в частную и коммерческую недвижимость, земельные участки, ценные металлы и даже объекты искусства. Несмотря на важность такого типа инвестиций, довольно часто они отпугивают более мелких игроков по причине недостаточной ликвидности и более высокой цены инвестиций.

При этом, согласно мнению самых богатых граждан, именно владение неликвидными активами – особенно теми, что не коррелированы с рынком – наиболее прибыльно для инвестиционного портфеля. Такие активы нечувствительны к скачкам на рынке, и они окупают себя в долгосрочном периоде. Для примера, фонд управления целевым капиталом того же Йельского университета внедрил у себя стратегию инвестиций в некоррелированные материальные активы, и на протяжении последнего десятилетия он приносил в среднем 10.1% в год.

100% инвестиций – на публичных рынках

Богатые люди понимают, что настоящее состояние можно заработать скорее на частных, а не публичных рынках. Огромная доля их капитала получена от частного бизнеса, часто через непрямое владение долями либо в роли “бизнес-ангела” – человека, готового вкладывать в компанию на начальном этапе ее развития.

Американский бизнесмен и политик Митт Ромни (Mitt Romney) смог заработать себе пенсионный капитал более $100 млн., инвестируя в частный акционерный капитал. А самые успешные фонды управления целевым капиталом (Йельского университета, Стэнфорда) используют инвестиции в частный сектор для получения более высокой доходности и лучшей диверсификации.

Делать как все

Многие мелкие инвесторы постоянно ориентируются на то, что делают их товарищи по цеху, стараются построить аналогичные стратегии и, где появится возможность, переиграть. Однако если хотите сколотить состояние, критически важно ни в коем случае не застревать в этом виде “конкуренции”.

Самые состоятельные граждане давно это поняли и формулируют собственные инвестиционные цели и долгосрочные инвестиционные стратегии перед принятием решений. Они знают, где хотят оказаться через 5, 10 или 20 лет, и придерживаются стратегий, способных обеспечить им это. Вместо того чтобы гнаться за конкурентами или пугаться очередного экономического коллапса, они придерживаются выбранного курса.

Более того, успешные инвесторы очень хорошо умеют не сравнивать свое состояние с состоянием других. Это та ловушка, в которую часто попадают неудачливые инвесторы. Состоятельные граждане способны удержаться о покупки нового Лексуса только лишь потому, что их соседи ездят на нем. Вместо этого они инвестируют деньги для обеспечения заданного уровня доходности. А уже потом, когда достигают заданного целевого уровня благосостояния – только тогда они могут изъять часть наличности и накупить себе “игрушек”, какие захотят.

Неспособность выровнять индивидуальный портфель

Многие люди, может, и не обладают стопроцентной финансовой грамотностью, но каждый должен понимать, как важно проводить систематическую ребалансировку портфелей. Только так можно добиться того, чтобы портфели оставались диверсифицированными и пропорционально распределенными. И даже если у инвестора имеются заданные цели распределения вложений, они далеко не всегда поддерживают у себя баланс, позволяя портфелям склоняться слишком сильно то в одну сторону, то в другую.

Для самых состоятельных постоянное выравнивание – это необходимость. Они делают это каждый месяц, каждую неделю, а в отдельных случаях приходится делать это даже ежедневно, но в любом случае это должно осуществляться регулярно. Для людей, у которых нет времени на ребалансировку портфеля - либо нет денег, чтобы заплатить другим за эту работу – есть еще возможность задать инвестиционным компаниям параметры ребалансировки в привязке к ценам активов.

Финансовый план не включает стратегию сбережений

Конечно, инвестирование – это путь номер один к богатству, но многие люди забывают о важности стратегии сбережений. С другой стороны, финансовые магнаты прекрасно понимают, что финансовый план – это двойная стратегия, “инвестируй мудро” и “сберегай мудро”.

Таким образом, богатые люди способны сфокусироваться на увеличении денежных поступлений при одновременном сокращении денежного оттока, тем самым наращивая общее состоянии. О самых богатых, возможно, и не принято думать как о “накопителях богатства”, но они-то знают, что проживание на средства ниже текущих возможностей позволит со временем получить желанный уровень благосостояния.

Теги: инвестиции  инвестиционные ошибки  состоятельные люди  ultra high-net-worth individuals  UHNWI  инвестиционная стратегия  финансовые магнаты  развивающиеся рынки  инвестиционные портфели  нематериальные активы  материальные активы  цена инвестиций  неликв