Корень офшорных скандалов – в воспитании молодежи?

Системы профессионального образования в России, В...
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 24 ноября 2017

В обсуждение новости. Вы согласны с тем, что современное бизнес-образование характеризуется рядом фундаментальных и при этом настолько серьезных проблем, что определенную ответственность за безответственные налоговые схемы современных компаний и индивидуальных предпринимателей, которые со скандалом выставляются на порицание “Райскими документами”, “Панамскими документами” и т.д., вполне можно свалить на них? Иначе говоря, если сегодня такой подход к воспитанию студентов, стоит ли удивляться тому, что из них вырастает?

Александр Цыганов, Финансовый университет при Правительстве РФ:

Рассматривая бизнес-образование, не нужно перекладывать на него все огрехи системы образования и воспитания в обществе в целом. Изначально предполагалось, что на программы бизнес-образования поступают уже состоявшиеся и успешные люди, которым хочется усовершенствовать свои способности за достаточно короткий срок. Отсюда - существенное превалирование практических кейсов в программах бизнес-образования, которые должны опираться на знания, умения, навыки и компетенции (в том числе нравственные и этические), полученные в школе и университете. Получается, что огрехи в начальных уровнях образования могут привести к проблемам в бизнес-образовании, к которому предъявляются итоговые претензии.

Для справедливости нужно вспомнить и наличие в учебных планах многих бизнес-школ предметов или кейсов по корпоративной социальной ответственности, этике бизнеса, долгосрочному устойчивому развитию. Преподавание именно успешных кейсов содержит в себе и меры лечения от сомнительных бизнес-практик, так как они в итоге не приносят долгосрочной прибыли, и лекторам нужно будет корректировать свои выступления. Это не исключает необходимости проверки отсутствия в учебных планах и выступлениях лекторов сомнительных примеров и предложений по использованию приемов криминального бизнеса, и это уже вопрос репутации университета или бизнес-школы, что должно отслеживаться неукоснительно. Например, в российской практике бизнес-образования в области страхования вопросы уклонения от налогообложения при помощи страховых технологий практически не рассматривались, хотя и существовал определенный спрос на эти знания.

Дмитрий Завгородний, M.B.Barklay Investment Bank:

Можно совершенно точно отметить, что в российской реальности вина роста количества “безответственных налоговых схем” лежит существенно большей частью на государстве. Оплата зачастую неэффективного управления как всегда ложится на плечи простых граждан и бизнеса – и так очень неуютно чувствующего себя в России. Вряд ли в какой-либо еще стране с развивающейся экономикой после заявления первых лиц о том, что фискальная нагрузка на предприятия расти не будет, будут вводиться новые дополнительные пошлины. В России падает покупательная способность населения, растет безработица, существенная часть населения живет за чертой бедности, и при этом мы позволяем себе тратить, тратить и еще больше тратить, облагая людей большими налогами. Возможно, пора уже задать вопрос - а это я существую, чтобы существовало государство, или государство существует, чтобы заботиться обо мне?

Теги: “Райские документы”  “Панамские документы”  офшорные скандалы  налоговые схемы  бизнес-образование  фискальная нагрузка  корпоративная социальная ответственность  этика бизнеса  долгосрочное устойчивое развитие  криминальный бизнес  сомнительные бизнес-пр