Корпоративный договор между собственниками: хочешь мира – готовься к войне

Корпоративное право

Автор:
Источник: Бухгалтер.рф
Опубликовано: 16 июля 2018

Бизнес – дело высокорисковое, хлопотное, требующее большого количества ресурсов. В большинстве случаев выгоднее распределять нагрузку, чем обеспечивать реализацию проекта самостоятельно. Идеальная картина бизнеса предусматривает равномерное разделение обязанностей, ответственности между несколькими собственниками. Но в реальности все зачастую происходит иначе.

Взаимоотношения собственников – уникальная система взаимосвязей и взаимовлияния. Любой пробел в регулировании этой системы вредит общему делу.

Каждый играет по своим правилам

Очень часто в отечественном бизнесе возникают конфликты между собственниками. Первопричиной этого в 90% случаев является отсутствие юридической фиксации правил игры. А иногда такие правила и вовсе фактически отсутствуют, то есть не проговариваются собственниками на старте проекта, и каждый понимает их как хочет.

Что в результате? Ситуации возможны разные. Одни собственники имеют совершенно разные представления о системе управления предприятием. Другие занимаются перетягиванием одеяла на себя, вследствие чего деятельность компании блокируется. А кто-то вводит в бизнес нежелательное третье лицо без ведома партнера. Мотивируются действия в указанных ситуациях тем, что основным юридическим инструментом, призванным распределить обязанности и минимизировать конфликты, (Уставом компании) это не запрещено.

Договариваемся по правилам

В большинстве случаев Устава для регулирования взаимоотношений собственников оказывается недостаточно. Такова специфика документа. Как быть в этом случае? Логичный ответ только один – заключать корпоративный договор. Этот юридический инструмент способен охватить всю специфику договоренностей собственников бизнеса.

В корпоративном договоре фиксируются:

  • правила совместного управления компанией;
  • нюансы ввода/вывода участников;
  • особенности имущественных отношений собственников.

Договор должен иметь письменную форму. Устные договоренности юридической силы в случае конфликта не имеют. Документ является двусторонним, подписывается собственниками, нотариально не заверяется.

Возможности корпоративного договора

О чем именно нужно договориться собственникам? Представляем ТОП-6 положений корпоративного договора:

  • Финансовые вопросы (кто сколько вкладывает в бизнес и как эти вклады оцениваются в денежном выражении)
  • Ответственность сторон (с предельной четкостью разграничения сегментов)
  • Распределение прибыли, порядок реинвестирования (кто сколько может изъять из бизнеса)
  • Порядок принятия коллегиальных решений (случаи, когда должно учитываться мнение каждого собственника, например, при реорганизации или продаже компании)
  • Порядок работы с долями в бизнесе (передача по наследству, отчуждение, продажа, покупка)
  • Взаимные гарантии

Важно: все положения устно проговариваются на переговорах и только после обсуждения, согласования принимают формат юридических формулировок, фиксируются в договоре.

Когда заключать договор?

В идеале корпоративный договор должен быть заключен на старте бизнеса. Но вполне допустимы и другие схемы. Практика показывает, что заключить договор лучше поздно, чем никогда.

Даже если отношения с партнерами доверительные, прозрачные и ничто не предвещает конфликтов, права, обязанности, ответственность лучше распределить юридически. Это позволит защитить интересы каждого собственника в форс-мажорной ситуации, если внешние условия или субъективное представление о правильности ведения дел резко изменятся.

Автор:

Теги: корпоративный договор  конфликты между собственниками  совместное управление компанией  имущественные отношения  ответственность сторон  принятие коллегиальные решения