“Купить подешевле – продать подороже”? Это неверно – Правило №3

Зарубежный опыт
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 20 октября 2016

Автор: Керн Башер (Cern Basher), сертифицированный финансовый аналитик, президент и руководитель инвестиционного направления в Brilliant Advice

Источник: Investopedia

Есть три простых, проверенных временем правила инвестирования, но все они нуждаются в обновлении. Это последняя небольшая статья в серии из трех. В первой мы обсуждали тему диверсификации, а во второй – важность экономии на расходах. Пришло время “обновить” третье правило.

Первоначальный вариант Правила №3: “Купить подешевле - продать подороже”

Эта часто цитируемая максима, вполне возможно, является самой худшей рекомендацией по инвестициям,которую когда-либо давали, потому что выполнить ее практически невозможно. Когда именно рынок пребывал в низшей точке? Как вариант, вы можете сказать, что он был достаточно низок в марте 2009 года после падения больше чем на 50%. Но даже тогда некоторые умники призывали подождать дальнейшего снижения, уговаривая инвесторов подождать с покупкой. К сожалению, не существует такого колокольчика, который звонит, когда рынок достигает минимума (тем самым сигнализируя о подходящем моменте для покупки), потому что никто не знает, как низко он пойдет.

Так стоит ли вам ждать еще одного обвала рынка до глубин 2009 года? Если так, то вы можете проиграть по той причине, что этого не произойдет никогда. Просто спросите тех инвесторов, которые продавали в марте 2009 года, когда именно они теперь собираются покупать. Угадывание нужного момента на рынке – неблагодарное, если не сказать невыполнимое занятие. Поэтому самое время отказаться от утверждения, что инвесторы должны искать, где купить подешевле, а продать подороже.

Настоящая максима инвестиций должна быть такой: “Покупайте, когда у вас есть средства для инвестирования, а затем добавляйте еще, если цены низкие, и избавляйтесь от части вложений, если цены высокие”. Поскольку финансовые рынки в целом растут, лучше всего инвестировать, когда у вас есть на это деньги. Если у вас есть средства, чтобы инвестировать прямо сегодня, чего же вы ждете? Полагаете, что знаете направление, куда двинется рынок? Если вы отвечаете “да”, тогда странно, почему вы еще не миллиардеры. Разве к этому моменту вы уже не использовали бы свои навыки рыночного прогнозирования себе на благо? Самая лучшая стратегия – это быть честными с самими собой и признать, что прогнозировать нужный момент на рынке мы не можем. Никто не сможет уверенно этого делать.

Немного существует инвесторов и консультантов, которые последовательно придерживаются означенной стратегии “добавления, когда цены низки, и избавления, когда они высоки”. Любого из нас обычно “соблазняет” то, что выглядит хорошо, и любой боится того, что выглядит плохо: это простая человеческая природа. Большинство хочет еще больше из того, что показывает хорошие результаты, избегая при этом того, что показывает плохие результаты, что по сути дела очень напоминает стратегию “избегать низкого и гнаться за высоким”. В самом деле, сколько акций, купленных на развивающихся рынках, сегодня у вас на руках? Совсем чуть-чуть? Что ж, значит, вы или ваш консультант не соблюдаете Правила №3.

Вот где вы можете упустить из виду низкозатратные инвестиции в индексные фонды, привязанные к рыночной капитализации. Если задуматься, фонды типа тех, что отслеживают индекс S&P 500, вкладывают все больше и больше средств инвесторов в компании, которые и так показывают отличные результаты (то есть “гонятся за высоким”), и меньше – в компании, которые выглядят не очень хорошо (“избегают низкого”). Но это прямо противоположно тому, о чем говорит Правило №3. И противоречит основному выводу второй статьи (“Инвестируйте в низкозатратные, пассивно управляемые индексные фонды”).

Но не отчаивайтесь, проблема решаема. В конце концов, инвесторы могут задуматься над инвестированием в специальные индексные фонды, которые смотрят не на капитализацию компаний, а на фундаментальные определяющие факторы. Такие фонды способны решить привычные проблемы с традиционными индексными фондами, привязанными к рыночной капитализации.