Квалификация аудиторов в современной бизнес-среде

Аналитические статьи, рейтинги
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 3 октября 2016

В обсуждение новости. Мы спросили российских экспертов, насколько актуальными им представляются проблемы аудиторской профессии, которые называются поименно в размещенном недавно материале. Интересно, есть ли для России необходимость начинать беспокоиться по поводу качества аудиторских услуг сейчас (в сегодняшних условиях), а если не сейчас, то в перспективе будущего развития? Вот что они нам ответили…

Ольга Кадомская, специалист отдела обучения персонала, Kolocall:

Аудиторы сейчас требуются не только в сфере бухгалтерского, финансового и налогового учета, но и во многих других областях. Что касается первого, то базовые знания даются студентам в ВУЗе, они теоретические и не всегда полные, практики совсем мало, но есть работодатели, которые делятся опытом.

Однако во многих других областях аудиторы требуются точно так же, как и для бухгалтерии, только где взять специально обученного человека? Экспертам приходится самостоятельно осваивать эту нишу и искать выход на рынок. Мой ответ на вопрос - да, потому что оценка ситуации всегда актуальна для организаций во всех ее подразделениях, особенно с учетом того, что отдельного аудиторского направления в узких специализациях пока не выделено.

Алексей Витальевич Лебедев, президент Фонда развития квалификаций и компетенций в Уральском регионе:

Проблемы квалификации и этичности аудиторов ощущаются особенно остро, когда речь идет об отзыве банковских лицензий. Во время проверок регулярно выясняется, что аудиторские заключения не отражали реальную ситуацию – фальсификация отчетности стала причиной отзыва лицензий для 15% банков. В результате страдают вкладчики: по данным АСВ, в 2015 году кредиторы лишившихся лицензии банков смогли вернуть лишь треть вложений.

Уровень квалификации аудиторов, а также представителей смежных профессий (оценщиков, специалистов по страхованию и кредитованию) является объектом пристального внимания государства. Так, Минтрудом утвержден профессиональный стандарт аудитора, в котором содержатся требования к опыту, стажу, образованию, навыкам и этичности специалиста. В 2017 году вступит в силу ФЗ “О независимой оценке квалификации”, который позволит заказчикам аудиторских услуг и руководителям компаний оценивать квалификацию кадров в сфере аудита.

Подготовка к оценке квалификации аудиторов ведется уже и в ряде регионов, в том числе проводятся открытые отраслевые мероприятия. Например, в Екатеринбурге пройдет конференция, посвященная внедрению профессиональных стандартов и независимой оценке квалификации участников финансовой сферы, в том числе бухгалтеров и аудиторов.

Анна Кунегина, заместитель генерального директора ООО “Нексиа Пачоли”:

Не стыдись учиться в зрелом возрасте:
лучше поздно, чем никогда

Эзоп

На мой взгляд, проблемы, обозначенные ICAS и FRC, не новы. Призывы к аудиторам расширять свой кругозор и заниматься не только финансовой отчетностью звучат давно. Кажется, проблема уже не в том, чтобы аудиторы захотели осваивать новые сферы, а в том, чтобы они могли найти на рынке образовательных услуг соответствующие своим возросшим запросам предложения.

С другой стороны, аудиторы, к сожалению, консервативны и инертны. Несмотря на имеющееся разнообразие программ, предлагаемых учебными центрами, подавляющее большинство наших коллег из года в год слушает “Новое в налоговом учете”. Проблема назрела настолько, что в 2015 году, в преддверии перехода российского аудита на МСА, пришлось вводить “обязаловку” - приоритетную тематику для ежегодного повышения квалификации.

В целом я считаю, что рынок отрегулирует эту проблему: будет необходимость получать новые навыки – аудиторы (те, кому это интересно) осуществят соответствующую переподготовку.

А вот с отказом от дальнейшей стандартизации – как основного тормоза, по мнению уважаемых ICAS и FRC, качества аудита - я бы не согласилась. Это ставит с ног на голову всю конструкцию качественного аудита, которым, согласно установленным аудиторскими стандартами правилам, считается аудит, проведенный в соответствии с требованиями МСА. Хочется напомнить, что профессиональное суждение – это один из краеугольных камней аудита, четко определенное понятие, а не мнение любого, кто заявляет о себе как об аудиторе. Отказавшись от стандартизации, мы потеряем ту “печку”, от которой “можно танцевать”, и получим как раз обратный эффект – никем не регулируемый, некачественный аудит.