Один из главных трендов в построении карьеры в любых сферах сегодня - это life long learning (в перевод. с англ. постоянное обучение). В финансах это связано не только с быстро меняющимися условиями ведения бизнеса, законодательством и глобализацией, но и с быстрым развитием и внедрением технологий. Современные реалии заставляют получать актуальные практические навыки, применимые и в российских, и зарубежных компаниях. Классическая система образования не в полной мере решает эту проблему. Финансовый директор ООО «Шелл Нефть» (Royal Dutch Shell plc) Артем Ильин, FCCA, ADIT, делится мыслями о том, зачем финансисту учиться, если у него уже есть высшее образование, и рассказывает о своем опыте изучения английского языка и получения международных квалификаций.
Зачем учиться?
Причина 1. Мощная база знаний
После десяти лет в Shell и семи лет в статусе члена ACCA, могу сказать, что международная квалификация дает такую базу знаний, которая позволяет двигаться в финансах горизонтально, куда угодно. В этому случае, у тебя практически нет “слепых пятен”, где ты не сможешь ориентироваться. Конечно, какие-то вопросы нужно будет изучать подробнее, проходить тренинги, но в целом обзор получаешь широкий и навсегда. По моему мнению, после ACCA получать что-то более фундаментальное, как MBA, нет особого смысла. Нужны будут только какие-то специальные курсы, которые раскрывают узкие темы, которые критичны для каждой конкретной области финансов. В любом случае, как показывает практика, область финансов предполагает постоянное и непрерывное обучение для построения успешной карьеры.
Причина 2. Печать качества
У нас есть много российских компаний, которые поставили себе задачу стать такими, как западные. Для этого они привлекают специалистов с западным опытом, иногда даже переплачивая. Они понимают, что это того стоит. Ведь в западной компании гораздо эффективнее выстроены и процессы, и корпоративная культура. У нас тоже есть свои плюсы, а если их “поженить” с западными нормами, то получается вообще очень эффективная смесь. И для того, чтобы сотрудник финансовой организации мог идти вместе с компанией по пути западных бизнес-процессов, такая квалификация, как АССА, жизненно необходима. Я бы сказал, для руководителей высшего звена (от главбуха и выше) – это уже must-have. Это как минимум знак качества. Твоя квалификация подтверждена, и это не может игнорироваться.
Кроме того, дипломы о дополнительном образовании - еще и показатель способности сотрудника к самостоятельному обучению. Что в современных, быстро меняющихся реалиях очень ценится. Если сотрудник или кандидат на должность умеет учиться, и это подтверждено документально, значит у него есть потенциал. А это, как минимум, выделяет его среди остальных сотрудников.
Причина 3. Глобальный нетворкинг
Выпускники международных программ автоматически становятся участниками престижных профессиональных сообществ, объединяющих тысячи специалистов по всему миру. Это дает возможность установить новые деловые контакты. Кроме того, им открывается доступ к специализированным интернет-ресурсам и возможность участвовать в мероприятиях, позволяющих продолжать профессиональное развитие.
Причина 4. Английский язык - must have востребованного специалиста
Даже если вы работаете в российской компании, это не исключает вероятности выхода на международные рынки и сотрудничества с зарубежными партнерами. В этом случае знание английского языка в профессиональном ракурсе будет обязательным.
Как учиться?
Совет 1. Изучение английского языка в отрыве от специальности - время на ветер
В начале этого пути у меня было очень мало практики, да и в принципе способностей к языку у меня нет, он мне тяжело дается. Я ходил на обычные языковые курсы, и они были для меня не особо эффективными. Тогда я решил, что дополнительной мотивацией для меня будет сдача профессиональных экзаменов на английском языке. В процессе подготовки к другим экзаменам я стал нарабатывать свой словарный запас, появилась хорошая языковая практика в плане изучения делового английского. Когда сразу понимаешь, где будешь применять язык и без каких терминов ты ни в чем не разберешься, усвоение языка происходит намного легче.
Совет 2. Каждому - свой способ обучения
Каждый человек учится по-своему: одни лучше усваивают информацию на слух, другие визуально, третьим необходимо ознакомиться с предметом «со всех сторон». Например, у меня достаточно хорошая зрительная память - мне достаточно читать и понимать материал, также помогают заметки на полях или выделенные маркером важные места. Но кому-то, например, нужно проговаривать информацию, тогда можно воспользоваться функцией записи на смартфоне и потом слушать свои же “лекции”. Еще один способ эффективного обучения - это ассоциативное запоминание. Можно делать визуальные карточки с отрывками информации и потом выстраивать их в логические цепочки.
Совет 3. Планируйте и используйте любой удобный момент
Если говорить про саму подготовку к международному экзамену на финансовую квалификацию, то здесь я бы посоветовал начать с составления плана обучения. Для меня было эффективно разбивать свое расписание на определенные периоды – на недели, например. И на каждый период я ставил определенную цель. Если у кого-то с мотивацией не очень хорошо, можно придумать для себя так называемые «пряники» – делаешь такую-то задачу, а потом можешь получить какую-то награду. Еще одно ключевое препятствие - всегда сложно выделить время. Опять же из своего опыта - я брал учебники с собой в дорогу и постоянно их читал (а ехать мне два часа в общественном транспорте). Так и готовился в метро.