Ликвидация компании: актуальные способы и их особенности

Корпоративное право

Автор:
Источник: Бухгалтер.рф
Опубликовано: 18 октября 2020


Вынужденный простой нередко приводит к необходимости закрытия компании. Мораторий на банкротство, действующий с 01.04.2020, не вечен. Отсрочка в решении юридического вопроса – скорее плюс, чем минус. Есть время детально изучить законодательство, регулирующее процесс ликвидации, выбрать наиболее эффективный и наименее рисковый способ закрытия бизнеса.

Ликвидировать компанию можно тремя способами. Два из них – белые, законные. Третий – серый, альтернативный. Рассмотрим каждый для полноты картины.

Закрытие бизнеса по инициативе учредителя

У добровольной ликвидации есть несколько особенностей. Это оптимальный вариант для компании без долгов перед контрагентами, кредиторами, бюджетом. Для фирмы с небольшой задолженностью по налогам, взносам, отчетности способ тоже подходит. Можно сделать сверку с ФНС, погасить долги, досдать декларации.

Менее рисковой считается добровольная ликвидация компании на УСН. Практика показывает, что налоговая крайне редко проверяет такой бизнес выездным способом. Обычно все заканчивается камералками.

Что касается сроков, на быстрый результат рассчитывать не стоит. На ликвидацию по инициативе учредителя уходит в среднем 5–7 месяцев. 

Плюс способа – сохранение репутации учредителя, гендиректора, отсутствие штрафных санкций вроде запрета на осуществление определенных видов деятельности.

Банкротство

Инициировать ликвидацию в данном случае может учредитель или кредитор. Первый вариант, естественно, предпочтительнее. Классическое банкротство – не что иное, как рациональный (а иногда и единственно возможный) выход, если у компании накопились долги перед бюджетом, сотрудниками, кредиторами, контрагентами, арендодателями и т.п. Когда ресурсов для исполнения обязательств недостаточно, ничего не остается, кроме как ликвидировать юридическое лицо.

Банкротство – способ достаточно ресурсозатратный. Рассмотрение дел редко завершается раньше, чем через 11-12 месяцев с момента подачи заявления. Часто банкротство растягивается на несколько лет.

Что касается рисков, стоит отметить субсидиарную ответственность директора, учредителей. Ошибочно полагать, что банкротство – хороший способ избежать ответственности за неисполнение финансовых обязательств.

Здоровое банкротство с минимальными рисками для управляющих физлиц возможно только при условии участия в процессе квалифицированных юристов. Расходы на оплату их услуг добавляются к общей стоимости ликвидации фирмы через банкротство.

А есть ли альтернатива?

Альтернативные варианты закрытия компаний предлагаются сплошь и рядом. За дело берутся посредники-“ликвидаторы”. Чаще всего речь идет о переоформлении фирмы на другое лицо. Иногда бизнес продается в офшор, нерезиденту. Как правило, альтернативная ликвидация рассматривается как способ учредителей и директора уйти от материальной, юридической ответственности. Если долги имеются, а кредиторы особой активности в их истребовании не проявляют, почему бы не “умыть руки”?

Простое и кажущееся таким эффективным решение, которое позволяет переоформить фирму за месяц-другой, имеет массу подводных камней. В частности, это плохой способ делегирования материальной ответственности. Бывший директор, учредитель от нее не освобождаются. Им отвечать по обязательствам, возникшим в период, когда фирма функционировала под руководством упомянутых лиц.

Какой способ выбрать, решать вам. И помните: скупой, недальновидный платит дважды!

Автор:

Теги: ликвидация компании  закрытие компании  процесс ликвидации  мораторий на банкротство  закрытие бизнеса  добровольная ликвидация  УСН  банкротство