Лучший способ подумать о диверсификации - Правило №1

Зарубежный опыт
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 5 октября 2016

Автор: Керн Башер (Cern Basher), сертифицированный финансовый аналитик, президент и руководитель инвестиционного направления в Brilliant Advice

Источник: Investopedia

Есть три простых, проверенных временем правила инвестиций. Но, как и многие другие вещи, все они нуждаются в обновлении. Сегодняшняя небольшая заметка – первая в серии из трех, и каждая часть будет посвящена своему правилу.

Первоначальный вариант Правила №1: “Диверсифицируй, чтобы контролировать риск”

Вы любите играть с важными для вас вещами? Играете в “русскую рулетку”? Надеемся, что нет. И конечно, вы не должны делать того же с вашими портфелями инвестиций. Точно также как страшным представляется поставить свою жизнь на случайную пулю, должна пугать перспектива отдать портфель под прихоти одного или небольшого числа инструментов. Никто не диверсифицирует ради убийства. Напротив, мы диверсифицируем, чтобы нас не убили.

Владеть акциями одной-единственной компании – опасно. Концентрировать все инвестиции в одной компании может теоретически принести колоссальное богатство, но это лишь одна из форм азартной игры. Что заставляет вас думать, что инвестиции в одну компанию – это инвестиции в “золотое яйцо”? В худшем случае компания обанкротится. В более вероятном варианте может быть стагнация, и акции просто не принесут той отдачи, которая вам нужна. Еще более рискованно инвестировать в акции вашего собственного работодателя, поскольку в этом случае, если компания покажет плохие результаты, вы в дополнение к падению стоимости акций можете еще и потерять работу. Вспомните случаи Enron, Washington Mutual, Lehman Brothers идругих.

Диверсификация – не столько про то, чтобы максимизировать доходы, сколько про то, чтобы минимизировать колоссальные потери и последующее сожаление. Однако не все доводят диверсификацию до нужной степени, что приводит нас к следующему:

Обновленный вариант Правила №1: “Диверсифицируйте, пока ощущаете комфорт”

Ключевой секрет диверсификации в том, чтобы делать это, пока ощущается комфорт. Не надо ожидать одновременной реакции всего вашего портфеля в одно и то же время. В реальности диверсификация означает, что какие-то составляющие портфеля будут реагировать с опозданием, и это нормально, потому что другие составляющие будут в то же время реагировать лучше.

Диверсификация путем покупки многих акций в одной и той же стране - все еще рискованна. Благосостояние отдельных стран может с течением времени драматичным образом измениться. За примером не надо далеко ходить: Великобритания и недавнее решение о выходе (так называемый “Brexit”) из Европейского союза. Люди, инвестировавшие все или большую часть своих средств в британские активы, понесли существенные потери на следующий день после объявления решения и могут продолжать их нести в последующие годы.

То же самое верно и в отношении тех, кто инвестирует все или почти все в американские компании. США сами по себе отвечают за 22% мировой экономики и 36% капитализации глобальных рынков акций и облигаций, однако американские инвесторы держат почти три четверти своих портфелей в национальных компаниях. Нельзя сказать точно, останутся ли США наилучшим рынком для инвестиций в последующие годы, или даже в последующие несколько месяцев. Только потому, что это было прибыльным в прошлом, не гарантирует, что это останется прибыльным в будущем. Достаточно посмотреть на выборную гонку этого года, чтобы увидеть потенциальные риски инвестирования в основном в США. Чтобы снизить этот риск, необходима глобальная диверсификация.

Также диверсификация означает владение многими инструментами различного типа – акциями, облигациями, наличными средствами, недвижимостью, объектами искусства и т.д. Все эти разнообразные инструменты обычно не растут и не падают в унисон, поэтому добавление их в портфель способно создать существенные выгоды от диверсификации.

По итогу

Не гонитесь за “золотыми яйцами” – инвестируйте в светлые, темные и крапчатые яйца. И не кладите их все в одну корзину. Распределите их по разным локациям по всему миру. С этим многообразием и охватом на первых порах может быть некомфортно, но это гарантирует вам, что все яйца не унесет лиса, решившая заглянуть в курятник.

Теги: диверсификация  инвестиции  правила инвестиций  портфели инвестиций  риски инвестирования  глобальная диверсификация