Можно ли заблокировать все банковские счета индивидуального предпринимателя?

Статьи и аналитические материалы по Налогам

Автор:
Источник: Журнал “Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения” №10-2021
Опубликовано: 23 октября 2021

Статус индивидуального предпринимателя дает физическому лицу право заниматься предпринимательской деятельностью наравне с другими хозяйствующими субъектами. При этом предприниматель остается физическим лицом. Разграничить статусы гражданина не всегда удается, что порождает проблемы.

Гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, вправе иметь банковские счета как ИП и как физическое лицо.

Одной из мер администрирования налогов и сборов является приостановление операций по счетам в банке в случае неуплаты налогов и сборов. Могут ли налоговые органы заблокировать все счета индивидуального предпринимателя, в том числе открытые им как физическим лицом? Налоговики считают, что они вправе это сделать. Точку в данном споре поставил ВС РФ. Подробности – в нашей статье.

Нормы статьи 76 НК РФ

В соответствии с п. 2 ст. 45 НК РФ в случае неуплаты или неполной уплаты обязательных платежей, регулируемых НК РФ, в установленный НК РФ срок налоговым органом производится бесспорное взыскание указанных платежей с организации в порядке, предусмотренном ст. 46 и 47 НК РФ.

При взыскании обязательных платежей налоговым органом может быть применена обеспечительная мера в виде приостановления операций по счетам в банке в порядке, определенном ст. 76 НК РФ.

Приостановление операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней

и (или) штрафа. В силу ст. 76 НК РФ приостановление операций по счету означает прекращение банком расходных операций по данному счету, что не препятствует поступлению денежных средств на такой счет.

Позиция Минфина по применению статьи 76 НК РФ

Практическое применение норм, установленных ст. 76 НК РФ, вызывает вопросы у контролирующих органов и налогоплательщиков, в том числе индивидуальных предпринимателей. Позиция Минфина по данному вопросу следующая.

Согласно п. 1, 9 и 10 ст. 46 НК РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога, сбора, страховых взносов, пеней и штрафов в установленный срок обязанность по уплате указанных платежей исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика – индивидуального предпринимателя в банках.

Счетами в целях применения НК РФ и иных актов законодательства о налогах и сборах признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета (п. 2 ст. 11 НК РФ). Статьей 46 НК РФ не предусмотрено ограничение по обращению взыскания налога, сбора, страховых взносов, пеней и штрафов на счета физических лиц – индивидуальных предпринимателей (в том числе текущие счета), определенные п. 2 ст. 11 НК РФ, открываемые не для осуществления предпринимательской деятельности.

Приостановление операций по счетам в банке по решению налогового органа применяется в случаях, установленных ст. 76 и пп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ в отношении налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов – организаций, индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.

Статьей 76 НК РФ не предусмотрено ограничение по приостановлению операций по счетам указанных в п. 11 названной статьи категорий физических лиц, открываемым для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Согласно правовой позиции КС РФ, выраженной в определениях от 15.05.2001 № 88‑О, от 04.06.2009 № 1032‑О-О, гражданин (в случае если он является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица) использует свое имущество не только в предпринимательской деятельности, но и в личных целях в качестве собственного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод. Имущество гражданина в этом случае юридически не разграничено.

Обращая внимание на особенности правового статуса гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, КС РФ указал, что, поскольку юридически имущество индивидуального предпринимателя, используемое им в личных целях, не обособлено от имущества, непосредственно используемого для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, он отвечает по обязательствам, в том числе связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, за исключением того, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (п. 1 ст. 23, ст. 24 и 25 ГК РФ).

Такие разъяснения были даны в Письме Минфина России от 02.09.2020 № 03‑02‑07/1/76791.

Обращались в Минфин за разъяснениями о порядке применения ст. 76 НК РФ в отношении предпринимателей и банки, поскольку именно к ним поступают решения о приостановлении операций и поручения налоговых органов на списание и перечисление денежных средств со счетов налогоплательщика, предусмотренные ст. 46 НК РФ, в том числе с открытых не для ведения предпринимательской деятельности текущих счетов физических лиц, имеющих статус индивидуальных предпринимателей.

Повторив приведенные выше нормы, представители Минфина добавили, что в целях единообразия применения судами законодательства при рассмотрении отдельных вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства, Пленум ВС РФ в Постановлении от 17.11.2015 № 50[1] указал, что согласно ст. 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Указанная норма закрепляет полную имущественную ответственность физического лица независимо от наличия статуса индивидуального предпринимателя и не разграничивает имущество гражданина как физического лица и как индивидуального предпринимателя (Письмо от 02.04.2021 № 03‑02‑11/24287).

Только прекращение статуса индивидуального предпринимателя, по мнению Минфина, может разблокировать счета данного физического лица (уплатить все налоговые платежи ему все равно придется). Такое разъяснение дано в Письме от 05.08.2021 № 03‑02‑11/63251. Логика рассуждений финансистов следующая.

Статьей 76 НК РФ не предусматривается приостановление операций по счетам в банках в отношении физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Согласно п. 9 ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 № 129‑ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу после внесения об этом записи в ЕГРИП, за исключением случаев, установленных п. 10 и 11 названной статьи.

Представители Минфина полагают, что прекращение действия государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя является основанием для приостановления операций по счетам указанного налогоплательщика в банке. При этом принятие налоговым органом решения об отмене приостановления операций по счетам не требуется.

Мнение ЦБ РФ по применению статьи 76 НК РФ

Обращались банки и к своему мегарегулятору – ЦБ РФ по вопросам применения ст. 76 НК РФ, в том числе с учетом установленных Федеральным законом от 02.10.2007 № 229‑ФЗ «Об исполнительном производстве» требований об ограничении списания денежных средств со счетов физических лиц (Письмо ЦБ РФ от 25.02.2021 № 31‑4‑1/292).

Центральный банк, конечно, напомнил, что предоставление разъяснений по применению положений НК РФ не относится к его компетенции, но вместе с тем отметил следующее.

Особенности правового статуса гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, определены ст. 23 ГК РФ, из содержания которой следует, что спецификой правового статуса таких граждан является то обстоятельство, что они выступают в гражданском обороте от своего собственного имени. Физическое лицо, регистрируясь в качестве предпринимателя, не утрачивает вместе с тем признаков физического лица, а обозначает характер своей деятельности.

При этом гражданин согласно ст. 24 ГК РФ отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание, его перечень устанавливается гражданским процессуальным законодательством.

Центральный банк сделал следующий вывод: кредитные организации, в которых открыты банковские счета физическим лицам, имеющим статус индивидуальных предпринимателей, при исполнении решений налоговых органов должны учитывать положения законодательства РФ, в том числе не относящиеся к законодательству о налогах и сборах, об ограничениях, применяемых при обращении взыскания на имущество граждан.

Также ЦБ РФ привел позицию Минфина по данному вопросу, согласно которой при исполнении банками поручений налоговых органов на списание и перечисление денежных средств со счетов физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и решений налоговых органов о приостановлении операций по счетам таких лиц, направленных в соответствии со ст. 46 и 76 НК РФ, должны приниматься во внимание установленные федеральными законами, в том числе Федеральным законом № 229‑ФЗ, ограничения по списанию денежных средств со счетов указанных лиц – должников и требования о невозможности обращения взыскания с учетом разграничения самостоятельных предметов регулирования НК РФ и законодательства РФ об исполнительном производстве, гражданского процессуального законодательства РФ.

Верховный суд: личные счета индивидуального предпринимателя блокировать нельзя

Точку поставил ВС РФ, который вынес сразу два решения по рассматриваемому вопросу (определения от 23.08.2021 № 307‑ЭС21-6593 и от 23.08.2021 № 305‑ЭС21-6579). Обстоятельства споров практически идентичны.

Интересно, что в суды обратились не индивидуальные предприниматели, у которых налоговые органы требовали заблокировать все счета, а банк. Обо всем по порядку.

Суть дела. Налоговый орган в адрес индивидуального предпринимателя К. направил требование об уплате налогов (сборов, штрафов), а также пеней. В связи с неисполнением указанного требования инспекцией было принято решение о взыскании налогов за счет денежных средств на счетах и о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, открытым в банке.

В соответствии с решением налогового органа приостановлению подлежали операции по всем счетам К., открытым налогоплательщиком в банке, за исключением операций по платежам, очередность исполнения которых по гражданскому законодательству РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, а также операций по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, пеней и штрафов и их перечислению в бюджетную систему РФ.

Получив данное решение, банк направил налоговому органу сообщение о том, что по счету, открытому К. в качестве индивидуального предпринимателя, операции приостановлены и сформирована справка об остатках денежных средств. В отношении счета, открытого К. в качестве физического лица, налоговому органу было сообщено о невозможности исполнения решения инспекции с указанием следующей причины: «Счет не подлежит обработке».

В дальнейшем инспекция установила факт осуществления К. расходных операций по счету, открытому им как физическим лицом, не связанных с исполнением обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов.

В связи с этим налоговый орган составил акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о налоговых правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена НК РФ. По результатам рассмотрения акта, письменных возражений банка инспекция вынесла решение, в соответствии с которым банк был привлечен к ответственности, установленной ст. 134 НК РФ, за неисполнение решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика.

Банк, соблюдя досудебный порядок обжалования решений налогового органа и получив отказ, обратился в суд с заявлением, в котором просил признать данное решение недействительным.

Решения судов. Суды трех инстанций в удовлетворении заявления отказали. Соглашаясь с выводом налогового органа о наличии оснований для привлечения банка к налоговой ответственности и отказывая в удовлетворении требований кредитной организации, они исходили из того, что в ст. 76 НК РФ содержится прямое указание на право налоговых органов приостанавливать операции по счетам в банках индивидуальных предпринимателей – налогоплательщиков и отсутствуют ссылки на то, что принятие налоговым органом решения о приостановлении операций по счетам в отношении физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, допускается лишь в отношении счетов, открытых в кредитном учреждении для ведения предпринимательской деятельности.

Суды отметили, что юридически имущество индивидуального предпринимателя, используемое им в личных целях, не обособлено от имущества, непосредственно применяемого для осуществления предпринимательской деятельности. В связи с этим гражданин отвечает по обязательствам, в том числе связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Суды также подчеркнули, что в данном случае имеет значение не вид открытого вклада (счета), который у физического лица отличается от вклада индивидуального предпринимателя внутренней кодировкой в номере счета, а сам факт наличия в банке счета, открытого физическому лицу, являющемуся действующим индивидуальным предпринимателем, в отношении которого имеется решение налогового органа о приостановлении операций по его счетам.

Решение ВС РФ. Банк обратился в ВС РФ с просьбой отменить принятые по делу судебные акты.

Верховный суд удовлетворил просьбу банка и признал недействительным решение налогового органа о привлечении банка к ответственности за налоговое правонарушение. При этом ВС РФ сделал следующие важные выводы.

Законодательство о налогах и сборах устанавливает различные правила взыскания налоговой задолженности с физических лиц и субъектов предпринимательской деятельности.

В отношении организаций или индивидуальных предпринимателей положениями ст. 46 и 47 НК РФ определен принудительный (внесудебный) порядок взыскания задолженности:

  • на основании решения налогового органа о взыскании задолженности за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках и ряда иных объектов имущества;
  • на основании решения (постановления) налогового органа, имеющего силу исполнительного документа, направляемого судебному приставу-исполнителю.

При пропуске сроков применения мер принудительного взыскания оно осуществляется в судебном порядке.

В отношении налоговой задолженности физических лиц в ст. 48 НК РФ закреплен исключительно судебный порядок ее взыскания: путем обращения налогового органа с соответствующим требованием в суд. Осуществление налоговым органом мер взыскания задолженности в бесспорном порядке с физических лиц законом не допускается.

Обращение взыскания на денежные средства гражданина, находящиеся на его банковском счете, не предназначенном для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе если владелец счета имеет статус предпринимателя, приводит к вмешательству в права личности, поскольку фактически означает уменьшение объема денежных средств, за счет которых он обеспечивает жизнедеятельность себя и лиц, находящихся на его иждивении (оплачивает приобретение продуктов питания, одежды, лекарственных средств, медицинских услуг, иных необходимых для жизни потребностей).

Поэтому принудительный порядок взыскания задолженности, предусмотренный ст. 46 НК РФ, может применяться к физическим лицам, имеющим статус индивидуальных предпринимателей, в ограниченном объеме: в отношении задолженности по налогам, уплачиваемым в связи с ведением предпринимательской деятельности, и применительно к счетам в банке, открытым гражданином для ее ведения.

Такой подход согласуется и с банковскими нормативными документами:

  • Инструкцией ЦБ РФ от 30.05.2014 № 153‑И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов»;
  • Положением ЦБ РФ от 27.02.2017 № 579‑П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения».

Различный учет кредитными организациями денежных средств физических лиц и индивидуальных предпринимателей на отдельных балансовых счетах установлен для реализации требований налогового законодательства.

Верховный суд отметил, что отсутствие на счете гражданина, открытом для ведения предпринимательской деятельности, денежных средств в объеме, достаточном для погашения налоговой задолженности (в том числе если выручка от предпринимательской деятельности фактически зачислена на текущий счет гражданина вместо его расчетного счета как индивидуального предпринимателя), не является основанием для обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на его счете, открытом для удовлетворения личных нужд, но в соответствии с п. 1 ст. 47 НК РФ позволяет налоговым органам перейти к обращению взыскания на имущество гражданина в порядке исполнительного производства, требовать взыскания задолженности в судебном порядке.

В целях побуждения должника к погашению задолженности применяются меры принудительного исполнения, предусмотренные законодательством об исполнительном производстве (наложение ареста на имущество должника, установление запрета на распоряжение принадлежащим ему имуществом, установление временного ограничения на выезд должника из РФ и т. п.) и процессуальным законодательством (обеспечительные меры).

И еще один момент, на который обратил внимание ВС РФ: в Налоговом кодексе отсутствуют нормы, которые бы позволяли кредитной организации контролировать правомерность осуществления гражданином тех или иных расходных операций по текущему счету, в том числе производимых с использованием платежных карт при расчетах в розничной торговле, в зависимости от характера доходов, за счет которых осуществляются платежи.

* * *

Принятые ВС РФ решения по вопросу блокировки счетов индивидуальных предпринимателей в случае невыполнения требований налоговых органов по уплате налогов и сборов должны поставить точку в споре налогоплательщиков, контролирующих органов и банков: приостанавливать операции можно только по расчетному счету, открытому физическому лицу как индивидуальному предпринимателю.

Верховный суд указал, что применение порядка внесудебного взыскания, предусмотренного ст. 46 НК РФ, в отношении счетов, открытых гражданином в кредитной организации для личных целей и не предназначенных для осуществления расчетов с контрагентами, по общему правилу не может быть признано правомерным. Поскольку приостановление операций по банковскому счету на основании ст. 76 НК РФ относится к способам обеспечения исполнения налоговой обязанности и обусловлено принятием налоговым органом соответствующего решения о взыскании задолженности, применение данной меры в отношении счетов, открытых гражданином в кредитной организации для удовлетворения личных (не связанных с ведением предпринимательской деятельности) нужд, недопустимо.

______________________________

[1] «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»

Автор:

Теги: банковские счета  индивидуальный предприниматель  приостановление операций  неуплаты налогов  ВС РФ  76 НК РФ  неуплата или неполная уплата обязательных платежей  Минфин  Центральный банк  ЦБ  налоговые органы  Верховный суд  блокировка счетов  счета инди