Мы спросили экспертов: нужен ли отдельный МСФО для криптовалют?

Идеология МСФО и US GAAP
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 30 ноября 2016

В продолжение новости. Мы спросили экспертов, сталкивались ли они с примерами раскрытия в финансовой отчетности данных по инвестициям в криптовалюты, и каким образом это выглядело? Поинтересовались в самом общем смысле: возможно, это был опыт аудита отчетности сторонней организации или простого изучения с позиции потенциального инвестора. Мы также поинтересовались их мнением на изложенную в новостном материале точку зрения австралийского Совета по стандартам.

Александр Иванов, основатель и генеральный директор блокчейн-платформы Waves:

Сейчас наблюдается переходный период, когда инвестиционные фонды разрабатывают подходы, которые позволят им инвестировать в криптовалютные проекты. С точки зрения отчетности учет криптовалют на балансе вызывает некоторые вопросы, но они решаемы. Появляются первые фонды, которые инвестируют в блокчейн-токены. Это продуктивное направление развития для блокчейн-экосистемы. Фонды позволят обычным, “фиатным” инвесторам входить в криптовалютные проекты, в перспективе привлекая крупные пенсионные и хедж-фонды. Очевидно, что в течение ближайших 2-3 лет будет выработан некий общий стандарт учета криптовалютных токенов по бухгалтерии и отработана юридическая схема работы с ними.

Дмитрий Лазаричев, сооснователь платежного блокчейн-сервиса Wirex:

В настоящее время многие компании, как и компания Wirex, отражают в бухгалтерии операции, номинированные в криптовалюте: в них указывают как расходы, так и доходы. В подавляющем большинстве случаев используется биткоин. Затем криптовалюта пересчитывается по определенному курсу в фиатную валюту.

Критичных препятствий к подобному ведению бухгалтерии нет. Единственной особенностью является то, что курс криптовалюты должен быть привязан к изначально выбранному методу его определения и пересчитываться в соответствии с данным методом, отраженным в бухгалтерской политике компании. В случае если криптовалюта напрямую не конвертируется в фиатную, как некоторые виды альткоинов, сначала производится пересчет в биткоиныв соответствии с установленной компанией методикой.

Внести изменения в определение денежных средств и их эквивалентов действительно необходимо. Некоторые страны уже внесли подобные изменения, но это не массовое явление. По нашему мнению, IASB будет готов добавить криптовалюты в свои стандарты, как только большинство стран приравняют их к денежным эквивалентам. Мы уверены, что это лишь вопрос времени.


Справка о Wirex

Wirex – один из немногих проектов, работающих в России, реализующий конвертацию фиатных валют в криптовалюты и обратно. Основной продукт компании – бивалютные карты (BTC\USD, BTC\EUR, BTC\GBR). Подробнее: https://wirexapp.com/ru

Справка о Waves

Waves — децентрализованная платформа для проведения краудфандинга и выпуска цифровых ценностей. Криптоплатформа Waves нацелена, главным образом, на эмиссию, торговлю и обмен активами/собственными токенами на блокчейне. Подробнее: https://wavesplatform.com/

Теги: финансовая отчетность  криптовалюты  аудит отчетности  криптовалютные проекты  учет криптовалют  блокчейн-токены  блокчейн-экосистема  криптовалютные токены  биткоин  фиатная валюту  ведение бухгалтерии  курс криптовалюты  бухгалтерская политика  альткоин