Налог на профессиональный доход: кому быть самозанятым?

Статьи и аналитические материалы по Налогам

Автор:
Источник: Бухгалтер.рф
Опубликовано: 1 апреля 2019

Федеральный закон, устанавливающий новый экспериментальный режим налогообложения – НПД, наверняка читали все. В СМИ он был анонсирован как режим для самозанятых. Осталось разобраться только в том, кто такие самозанятые и кому из них необходимо использовать экспериментальный режим налогообложения. Итак, приступим.

Кое-что о самозанятости

В самом Федеральном законе №422-ФЗ от 27.11.2018 понятие «самозанятый» не раскрывается. Нет соответствующего определения и в Налоговом кодексе. Тем не менее, понятие повсеместно используется, упоминается в официальных документах ФНС, Минфина. Удалось найти определение самозанятого человека в ГОСТ 12.0.004 (п.3.18). Согласно ему самозанятый самостоятельно занимается трудом по оказанию услуг по договорам ГПХ.

Кстати, под определение попадают как физические лица, так и индивидуальные предприниматели. Но определение в указанном ГОСТе раскрывает только одну область так называемой «самозанятости» – оказание услуг. А ведь есть еще оказание работ, продажа товаров…

Откуда у закона ноги растут?

Попытки вывести из тени самозанятых граждан предпринимались и раньше. Но предыдущий эксперимент на эту тему оказался неудачным. Самозанятым разрешили становиться на налоговый учет еще в 2016. Соответствующие поправки были внесены в НК (ст. 83) 30.11.2016. Тогда речь шла только о физических лицах. Понятие «самозанятого» рассматривалось очень узко. Чтобы стимулировать выход самозанятых из тени, в НК были внесены еще одни поправки. Они касались налоговых каникул по НДФЛ на срок до 31.12.2019. Каникулы предоставлялись отдельным категориям самозанятых: занятых в сфере ведения домашнего хозяйства, уборки жилых помещений, репетиторства, ухода за детьми и взрослыми, нуждающимися в попечении. Результатом эксперимента стала регистрация в ФНС в статусе самозанятых 1839 человек (по данным на август 2018).

Новые условия для указанной категории работающего населения более конкретны и широки. Во-первых, согласно 422-ФЗ, в статусе самозанятых могут регистрироваться не только физлица, но и ИП. Во-вторых, определены виды деятельности, доступные и недоступные для данной категории налогоплательщиков. Остальные условия остались без изменений. Самозанятые по-прежнему не могут иметь работодателя и выступать в его роли. Если говорить об ИП, налоговый режим актуален только для предпринимателей без работников.

Кто может использовать НПД?

Согласно действующему законодательству, на экспериментальный режим налогообложения могут перейти предприниматели, чей годовой доход не превышает 2,4 млн. руб. Что касается видов деятельности, НПД недоступен при перепродаже имущественных прав, товаров, добыче, реализации полезных ископаемых, продаже подакцизных товаров, оказании услуг по агентским договорам, договорам комиссии. И еще один важный момент для ИП: режим налогообложения нельзя совмещать с другим (например, ЕНВД или УСН).

По физическим лицам ограничения те же. Это касается как видов деятельности, так и годового дохода.

В рамках затронутой темы следует отметить так называемую цену налога на профессиональный доход. Ставки едины для физлиц и предпринимателей. НПД 4% работает, если услуги оказываются физическим лицам. Собираетесь работать с ИП и юрлицами? Платите налог по ставке 6%.

Не планируете выходить из тени? Готовьтесь к административной (ст.14.1 КоАП) и уголовной (ст.171 УК) ответственности.

Действует НПД в экспериментальном порядке в 4 субъектах РФ: Москве, МО, Татарстане, Калужской области.

Автор:

Теги: налог на профессиональный доход  самозанятые  НПД  режим для самозанятых  422-ФЗ  Налоговый кодекс  индивидуальные предприниматели  ГОСТ 12.0.004  самозанятые граждане  ЕНВД  УСН