Налогообложение бизнеса: ТОП самых частых ошибок с примерами из практики

Практические советы

Автор:
Источник: Бухгалтер.рф
Опубликовано: 16 августа 2018

Затратная часть бизнеса во многом зависит от правильного выбора системы налогообложения. Никому не хочется нести дополнительные расходы, платить в бюджет больше, чем это реально необходимо.

Соответственно, важно понимать принцип исчисления налогов, расчета объективной и оптимальной налоговой нагрузки. Это поможет избежать типичных ошибок в налогообложении бизнеса. А таких ошибок немало. Рассмотрим наиболее распространенные.

ЕНВД может быть невыгодным

При использовании ЕНВД часто допускается три ошибки:

  • Несвоевременная постановка на учет. Если плательщик становится на учет раньше, чем фактически начинает налогооблагаемую деятельность, он вынужден нести дополнительные расходы. ЕНВД – налог фиксированный и платится вне зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности (наличие/отсутствие прибыли значения не имеет).
  • Отсутствие отчетности и взаиморасчетов с бюджетом при приостановке деятельности. Чтобы перестать платить налог и отчитываться в налоговую, необходимо сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД.
  • Неправильное исчисление налога. Расчет ЕНВД достаточно специфичен, особенно в части определения показателя базовой доходности. Проще всего рассмотреть типичные ошибки на примерах.

Торговая компания арендует помещение. Его площадь учитывается в определении показателя базовой доходности. Чем он выше, тем больше сумма ЕНВД. Но площадь для торговли используется не полностью. Часть отведена под закрытый для покупателей склад. Если разделение площади не отражено в договоре аренды, налогоплательщик неизбежно будет переплачивать ЕНВД.

Другой пример касается манипуляций с персоналом. Компания имеет несколько непрофильных подразделений (IT, бухгалтерию, транспортный отдел, логистику и т.п.). Чем больше штат, тем выше показатель базовой доходности, а значит, и ЕНВД. Снизить налоговые затраты позволит передача непрофильных функций на аутсорсинг.

Ошибки применения УСН

Упрощенка – отличный вариант оптимизации налогообложения, если деятельность не попадает под ПСН, ЕНВД. Но и на этом режиме можно платить больше, чем необходимо. Достаточно совершить одну из следующих ошибок:

Банально забыть при постановке на учет либо снятии с него. Например, компания только что зарегистрировалась и запланировала применение УСН. Но соответствующее заявление подано в ИФНС не было. Налогоплательщик будет вынужден вести учет по ОСНО, отчитываться по всем статьям и платить соответствующие налоги.

Неправильно выбрать объект налогообложения. Компания работает на УСН «доходы». Для осуществления деятельности она арендует площади, закупает, регулярно обновляет оборудование. Но учесть эти расходы при расчете налогов не может. И сформировать убыток при отсутствии доходов тоже не может. Соответственно, платит в бюджет больше, чем могла бы.

Превысить лимит по доходам и увеличить налоговые обязательства в несколько раз или попытаться обмануть налоговую, использовав каскадную схему УСН, создавая взаимозависимые компании для распределения дохода. Деятельность зависимых лиц легко вычисляется налоговиками. В таких случаях исходный налогоплательщик рискует не только увеличением налоговых обязательств, но и репутацией. Ему не избежать штрафов и, скорее всего, судебного разбирательства.

Как минимизировать риски допущения ошибок при налогообложении бизнеса? Заручитесь поддержкой профессиональных налоговых консультантов, специалистов по ведению бухучета.

Автор:

Теги: налогообложение бизнеса  система налогообложения  исчисление налогов  оптимальная налоговая нагрузка  типичные ошибки  частые ошибки  ЕНВД  УСН  постановка на учет