Налогообложение выплат тренерам и спикерам

Налоговый учет

Автор:
Источник: Палата налоговых консультантов
Опубликовано: 20 июня 2018

Автор дает рекомендации по законному снижению суммы страховых взносов при выплате тренерам и спикерам не только вознаграждения, но компенсации расходов по их проезду и проживанию.

Популярным бизнес-трендом последних лет стало проведение различных тренингов, семинаров и конференций. Такие мероприятия проводятся на самом разном уровне, начиная с тренингов внутри небольших фирм для 10-15 человек и, заканчивая такими грандиозными мероприятиями как форумы: Трансформация и Synergy Global Forum, аудитория которых насчитывает по несколько тысяч человек.

Если спикер или тренер является индивидуальным предпринимателем или работником организации, проводящей семинар или тренинг, то никаких проблем с оформлением взаимоотношений не возникнет. Тут главное быть готовым доказать ИФНС экономическую обоснованность таких расходов в целях налогообложения прибыли, так как именно это и требует от нас ст. 252 Налогового Кодекса РФ.

Но нередки ситуации, когда организация приглашает к себе конкретного специалиста, с которым заключают договор возмездного оказания услуг. Люди таких профессий знают себе цену и, как правило, просят оплатить себе наряду с вознаграждением (гонораром) стоимость проезда и проживания.   Как составить договор со спикером так, чтобы максимально оптимизировать налоговые последствия?

Страховые взносы

Объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, начисляемые, в частности по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг (ст. 420 НК РФ). Таким образом, любые выплаты по договору об оказании услуг облагаются страховыми взносами.

Однако в части страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера в базу для исчисления страховых взносов не включаются. (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ). Но облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Выплаты, производимые спикеру, мы можем условно разделить выплаты на две части: вознаграждение и оплата проезда и проживания. И если с вознаграждением все однозначно понятно, то вот относительно оплаты проезда и проживания есть два варианта действий:

  • исчислить со всей суммы страховые взносы, не сильно задумываясь над формулировками договора и спать спокойно или
  • составить договор таким образом, чтобы избежать исчисления страховых взносов со стоимости возмещения проезда и проживания и тоже спать спокойно, потому что все в рамках действующего законодательства.

Итак, рассмотрим второй вариант.

Согласно п. 1 ст. 421 НК РФ база для исчисления страховых взносов для плательщиков-организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица, за исключением сумм, указанных в ст. 422 Налогового кодекса.   Так вот, в подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ указано, что не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций все виды компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, … связанных, в частности, с расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера.

То есть для того, чтобы не облагать страховыми взносами сумму расходов по договору должно быть выполнено три условия:

  • выплата носит компенсационный характер;
  • компенсационная выплата предусмотрена законодательством РФ;
  • взаимосвязь с выполнением работ, оказанием услуг по договору гражданско-правового характера.

Обратимся к Гражданскому кодексу РФ. Согласно ст. 783 ГК РФ к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде и положения о бытовом подряде. А в соответствии с п. 2 ст. 709 ГК РФ цена в договоре подряда включает компенсацию издержек исполнителя и причитающееся ему вознаграждение. Таким образом, при установлении компенсации издержек спикера на проезд и проживание при заключении договора возмездного оказания услуг выполняются требования ст. 422 НК РФ:

  • оплата расходов на проезд и проживание носит компенсационный характер;
  • выплата установлена законодательством РФ (п. 2 ст. 709 ГК РФ);
  • расходы на проезд и проживание напрямую связаны с оказанием услуг по проведению тренинга, семинара.

Если перейти от теории к практике, то во избежание претензий налоговых органов рекомендуем четко формулировать положения договора, например:

«2. Цена договора и порядок осуществления расчетов по Договору

2.1. Цена договора включает в себя причитающееся Исполнителю вознаграждение и компенсацию его издержек на проезд и проживание

2.2. Вознаграждение Исполнителя составляет 1000 рублей (одна тысяча рублей)

2.2. Компенсация издержек Исполнителя на проезд и проживание осуществляется на основании расходов на проезд/проживание, подтвержденных оригиналами первичных документов. Сумма компенсации расходов составляет 10 000 рублей.

2.3 Расходы Исполнителя в связи с оказанием услуг по настоящему договору учитываются на основании заявления Исполнителя (Приложение 2 к Договору) с приложением подтверждающих документов.

2.4. Оплата производится в следующем порядке : ……

2.5. По результатам оказания услуг Исполнителем Стороны подписывают Акт об оказанных услугах, подтверждающий оказание Исполнителем услуг Заказчику по договору (Приложение №1 к Договору).»

Такая детальная пропись договора позволит избежать исчисления страховых взносов со стоимости компенсации расходов на проезд и проживание спикера. Иными словами, базой для исчисления страховых взносов будет вознаграждение в размере 1000 руб.

Отражение в отчетности

Если организация осуществляет выплаты в пользу граждан, которые являются объектом обложения страховыми взносами, то однозначно их нужно будет отразить их в 2 отчетах:

  1. СЗВМ. Думаю, что здесь все понятно. Отражаем данные о спикере в том отчетном периоде, в котором была оказана услуга
  2. РСВ.   При заполнении РСВ обязательно нужно помнить, что все выплаты по гражданско-правовым договорам об оказании услуг являются объектом обложения страховыми взносами, то есть они должны быть отражены по строкам:

Подраздел 1.1. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование

Подраздел 1.2. Страховые взносы на обязательное медицинское страхование

Приложение 2 к разделу 1 Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай ВНС и в связи с материнством

строка

сумма

строка

сумма

строка

сумма

Стр.30 Сумма выплат и иных вознаграждения

11000

Стр.30 Сумма выплат и иных вознаграждения

11000

Стр.20 Сумма выплат и иных вознаграждения

11000

Стр.40 Сумма, не подлежащая обложению страховыми взносами

10000

Стр.40 Сумма, не подлежащая обложению страховыми взносами

10000

Стр.30 Сумма, не подлежащая обложению страховыми взносами

10000

Стр. 50 База для исчисления страховых взносов

1000

Стр. 50 База для исчисления страховых взносов

1000

Стр. 50 База для исчисления страховых взносов

0

Данная позиция также изложена в письме Минфина России от 21.08.2017 № 03-15-06/53442.

Налог на доходы физических лиц

При оплате вознаграждения спикерам и тренерам, а также при оплате расходов на проезд и проживание, организация, выполняя функции налогового агента, должна будет исчислить, удержать и уплатить НДФЛ. При этом оплата проезда и проживания трактуется налоговыми органами как получение дохода в натуральной форме. Согласно ст. 41 НК РФ доходом является экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.   В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Подпунктом 1 п. 2 ст. 211 Кодекса установлено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, оплата организацией за физических лиц, являющихся исполнителями по гражданско-правовым договорам, проезда и проживания в месте оказания услуг признается доходом налогоплательщиков, полученным в натуральной форме. Именно такая точка зрения озвученав письме Минфина России от 02.02.2018 № 03-04-06/6138.

Следует отметить, что в случае если расходы на проезд и проживание в целях оказания услуг по договору гражданско-правового характера были понесены самим налогоплательщиком, то такой налогоплательщик имеет право на получение профессионального налогового вычета по НДФЛ в сумме фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов (п. 2 ст. 221 НК РФ).

Так что официальная позиция Минфина России на сегодняшний день заключается в том, что НДФЛ с сумм оплат проезда и проживания платить нужно.

Но с этой точкой зрения можно и поспорить. Только в это случае отстаивать свою позицию придется в суде. При этом следует помнить, то налоговые органы в своей деятельности учитывают судебную практику.

К полученным налогоплательщиком в натуральной форме доходам относятся оказанные в интересах физического лица услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой. Оплата же услуг физическому лицу, в том числе по проживанию в гостинице и проезду, в рассматриваемом случае производится в интересах организации, пригласившей спикера. Поэтому оплата таких услуг не приводит к образованию дохода в натуральной форме, подлежащего обложению НДФЛ (письма ФНС России от 03.09.2012 № ОА-4-13/14633, от 25.03.2011 № КЕ-3-3/926).

Арбитражные суды поддерживают данный подход. Так, судьи ФАС Московского округа в постановлении от 26.03.2013 № А40-37553/12-20-186 поддержали позицию нижестоящих судов, которые пришли к выводу, что расходы на проезд и проживание гражданина, с которым был заключен договор гражданско-правового характера, являются затратами налогового агента, произведенными им в собственных интересах, и не являются доходом физического лица.

Самое главное, что Верховный Суд РФ в п. 3 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015), указал, что получение физическим лицом благ в виде оплаченных за него товаров (работ, услуг) и имущественных прав не облагается налогом, если предоставление таких благ обусловлено, прежде всего, интересом передающего (оплачивающего) их лица, а не целью преимущественного удовлетворения личных нужд гражданина.

Автор:

Теги: НДФЛ  страховые взносы  снижение страховых взносов  выплаты тренерам и спикерам  налог на доходы физических лиц  отражение в отчетности