Недавние поправки к Таксономии МСФО – видеообзор

Software
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 5 октября 2018

По материалам: IFRS

PressFoto_366082-XSmall.jpg

В сентябре Фонд МСФО выпустил обновления к Таксономии МСФО версии 2018 года, посвященные распространенным практикам применения стандарта по измерению справедливой стоимости, IFRS 13. И вот в самом начале октября последовал видеообзор. Поскольку изменения не окончательные и пока что (до 19 ноября) находятся на стадии консультирования, полагаем, будет полезным еще раз окинуть взглядом то, что было предложено нового в этот раз.

Начнем с того, что вообще представляют собой поправки к Таксономии, посвященные так называемой “распространенной практике”. Таксономия МСФО состоит из трех основных составляющих: представления и раскрытия в стандартах МСФО, примеры в стандартах МСФО или сопутствующие материалы и, собственно, “распространенная практика” – та информация, которой международные стандарты финансовой отчетности прямо не требуют, но которая часто раскрывается компаниями. По каждому элементу в Таксономии предусмотрено указание, является ли это обязательным требованием, примером или же распространенной практикой.

В третью составляющую Таксономии по распространенной практике время от времени вносятся добавления – для этого члены рабочей группы анализируют выборку из финансовой отчетности компаний, чтобы выявить в ней общие элементы. Основная цель таких обновлений заключается в том, чтобы освободить компании от необходимости создавать собственные элементы Таксономии (для простоты часто называемые “расширениями”) и тем самым обеспечить больше последовательности в маркировке элементов “бумажной” отчетности по МСФО при переводе ее в электронный формат.

Хотя элементы, относящиеся к распространенной практике, являются частью Таксономии, стоит помнить, что стандарты МСФО их не требуют – следовательно, нет необходимости делать эту распространенную практику частью своей собственной практики отчетности. И тем более не стоит их воспринимать как руководство по внедрению того или иного стандарта МСФО.

На протяжении всех лет, прошедших с 2012 года, рабочая группа по Таксономии в составе Фонда МСФО успела завершить уже не одно обновление, относящееся к распространенной практике. На первых порах рассматривались специфические направления деятельности компаний – такие отрасли как телекоммуникации и недвижимость (2013), транспорт и фармацевтика (2014), информационные технологии, медиа, химическая промышленность и коммунальное хозяйство (2015), сельское хозяйство, индустрия развлечений, франшизы, ритейл и финансовые институты (2016). Все вместе эти обновления принесли около 1000 новых элементов в Таксономию. Сегодня, однако, решено использовать новый подход – соотносить вносимые изменения с рабочим планом Совета по МСФО. Так зародился новый проект по раскрытию справедливой стоимости согласно IFRS 13, который обсуждается сегодня – он соотнесен с традиционным анализом практики применения уже действующих стандартов, который регулярно проводит IASB, чтобы выяснить, насколько тот или иной стандарт справляется с возложенными на него задачами.

На слайде приведены ключевые этапы, которые уже были завершены в рамках данного проекта. Как можно видеть, работа на протяжении весны-лета этого года велась активно. Сначала, с апреля по июль, велись обсуждения с группой экспертов по пересмотру Таксономии (состоит из трех членов Совета и технического директора) и консультативной группой. В августе на рассмотрение экспертам представили предварительный вариант обновлений к Таксономии – здесь стоит отметить, что группа экспертов по пересмотру Таксономии не занимается одобрением приложенных обновлений.

Сегодня идет стадия публичных консультаций по обновлениям, файлам Таксономии и набору сопутствующих материалов. Игнорировать последние не стоит, так как в них можно найти, например, “версионный” отчет, в котором предложенные изменения четко выделены путем сопоставления с ежегодной версией Таксономии-2018. На консультации выделены 60 дней, и срок истекает 19 ноября. После этого все полученные отзывы будут проанализированы, после чего с консультативной группой экспертов и группой экспертов по пересмотру Таксономии обсудят возможные корректировки в предложенных обновлениях. Итоговый вариант обновления запланирован на начало следующего года.

Полагаем, будет полезным кратко напомнить, что собой представляют ключевые элементы – “строительные блоки” Таксономии МСФО. Это:

  • Статьи (представляют собой бухгалтерские концепции, числовые или описательные; пример – “Выручка по договорам с клиентами”, которая отражает требования по раскрытию в IFRS 15)
  • “Оси и звенья” (информационные категории, использующиеся для разделения бухгалтерских концепций - например, сегменты, по которым можно представлять выручку)
  • Таблицы (логические группы статей, “осей” и “звеньев” - например, таблица или текстовый блок; всю такую таблицу можно промаркировать одним-единственным тегом)

Но и то, и другое, и третье в общем случае называется “элементом”. Проиллюстрируем эти концепции на практическом примере.