Несколько полезных рекомендаций, как сдавать экзамены AIA

Системы профессионального образования в России, В...
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 3 ноября 2016

*AIA - Ассоциация международных бухгалтеров (Association of International Accountants)

Источник: International Accountant №89 (сентябрь-октябрь 2016)

Перевод: GAAP.RU

1. Расчеты

Кандидатам напоминают, что все расчеты необходимо показывать. Это позволяет экзаменатору видеть, был ли ваш подход к ответу на вопрос корректным, даже если сам ответ оказался неправильным. Если включены детальные и четкие расчеты, частичные баллы все равно будут начислены. Все дополнительные расчеты, написанные на отдельных листочках бумаги, необходимо прикрепить к работе.

2. Отвечайте на все вопросы

От кандидатов ожидают решения правильного количества вопросов, оговоренного на лицевой стороне экзаменационного варианта. Необходимо попытаться решить их все, иначе экзамен будет провален. Но при этом не нужно пытаться решать слишком много вопросов, потому что за дополнительные вы баллов не получите.

3. Правильное распределение времени

Кандидатам необходимо правильно распределить время по вопросам, которые они собираются решать, чтобы быть уверенными, что это сделано эффективно. Выделите 15 минут на ознакомление. Помните об обосновании ответов. Распределение времени – важный фактор, потому что самые первые баллы в каждом вопросе – самые легкие.

4. Учите все темы

От кандидатов ожидают подготовки к вопросам по всем темам, приведенным в программе – не стоит учить только две или три из них.

5. Экзаменационная техника

Практикуйте технику ответа на экзамене. Ответы должны быть структурированными и сфокусированными. Читайте вопросы и четко обозначайте в ответе, о чем в них спрашивается – избегайте “воды”. Убедитесь, что ответили на вопросы достаточного глубоко: дискурсивные вопросы требуют расширенных ответов. Практикуйте и применяйте подходящие экзаменационные стратегии – например, планирование ответов. Единственный способ выработать способность писать быстро, но при этом четко – это практиковаться на вопросах из прошлых экзаменов.

6. Самостоятельное изучение

Кандидатам очень рекомендуется расширять свои знания о предмете самостоятельно. Электронные книги от AIA по всем экзаменационным материалам, а также другие подходящие источники приводятся в программном списке литературы. Электронные книги от AIA содержат также проработанные примеры, которые могут улучшить ваши знания. Они доступны за определенную плату на membership@aiaworldwide.com

7. Стандарты, про которые спросят на экзамене

Кандидатам необходимо быть уверенными в своей осведомленности относительно актуальных бухгалтерских вопросов, в том числе международных стандартов аудита и международных стандартов финансовой отчетности/международных стандартов бухучета, как это оговорено в программе. Им необходимо понимать и уметь применять тот или иной МСФО. Большинство МСФО содержит определения, критерии и прочие требования, которые нужно выучить и применять к сценариям, предложенным в вопросах экзамена. Это демонстрирует не только само знание, но и умение это знание применять на практике.

8. Аудиторская квалификация

Студенты аудиторского направления должны отвечать, отталкиваясь от британского регулирующего законодательства, в том числе аудиторских стандартов и стандартов профессиональной этики, выпущенных FRC. Подробнее с ними можно ознакомиться на сайте www.frc.org.uk

9. Навык обучения

Обучение – сам по себе навык, который нужно тренировать. Следующие три книги могут с этим помочь в интерактивной и дружественной по отношению к пользователю форме: The Study Skills Handbook; Critical Thinking Skills; The Exam Skills Handbook.

10. Изучите программу

Это позволит понять, о чем будут спрашивать на экзамене в 2016 году. Программа этого года описывает экзамены, содержание и структуру экзаменационных материалов. Обратите внимание на экзаменационную схему (Exam Scheme) и список литературы (Reading Lists) за 2016 год, подробнее - www.aiaworldwide.com/exam-syllabus

11. Этика

AIA уделяет довольно много внимания важности профессиональной этики для бухгалтеров. Мы проверяем понимание кандидатами и практическое применение профессиональной этики на каждом из трех уровней. Кодекс профессиональной этики от AIA соответствует Кодексу этики для профессиональных бухгалтеров, который разработал Совет по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA). Подробнее - www.aiaworldwide.com/about-aia

12. Плагиат

AIA относится к этому очень серьезно. Есть довольно тонкая линия между отсылкой к источнику и откровенным плагиатом. Плагиат – это использование работы других без указания источника информации или того, откуда взялись ваши мысли. Если вы готовитесь к экзаменам в группе, постарайтесь избежать использования “подготовленных/шаблонных ответов”, которые вы могли там наработать, чтобы не оказалось так, что ваши ответы полностью совпадают с ответами других кандидатов.

Несколько комментариев экзаменаторов

Экзаменационная стратегия: свободные ответы

На основе результатов экзамена за май этого года многие экзаменаторы пришли к мнению, что успех в экзаменах, организуемых профессиональной бухгалтерской ассоциацией – такой как AIA – зависит в равной мере и от хорошей экзаменационной стратегии, и от знаний. Следовательно, этот совет для кандидатов, по большей части - о выборе хорошей экзаменационной стратегии и отсеивании плохой, которая, как оказывается, лежит в основе большинства неудачных ответов на экзамене.

Многие обсуждаемые проблемы – универсальны и, следовательно, применимы ко всем экзаменационным материалам. Большинство из них - вовсе не новые. Экзаменаторы регулярно к ним возвращаются в своих рекомендациях после каждого экзамена, но сам факт того, что они возвращаются к ним снова и снова, говорит о том, что проблемы возникают раз за разом – значит, некоторые кандидаты просто игнорируют рекомендации.

Кандидатам любого уровня следует всегда читать экзаменационные рекомендации AIA, составляемые на основе отчетов экзаменаторов: чем раньше они это сделают, тем лучше будут результаты. Рекомендации к экзамену (“The Exams Advice”) доступны всем кандидатам в библиотеке на сайте.

Экзаменационные материалы могут содержать вопросы, ответы на которые потребуют как конкретных вычислений, так и повествовательных изложений. Убедитесь, что вы правильно поняли структуру, сверяясь с программой. Требования к повествовательному изложению сегодня наиболее сложны для кандидатов, поэтому рекомендации оговаривают примерную экзаменационную стратегию, которой могут воспользоваться все кандидаты, столкнувшиеся с вопросами такого рода.

Полезный совет: тренируйте навыки письма, отвечая на вопросы

Распределение времени

Экзаменационные вопросы могут очень отличаться в плане того, сколько баллов может быть начислено за ответ-обсуждение или ответ-рекомендацию, поэтому убедитесь, что вы представляете, какой примерный процент баллов даст тот или иной ответ в повествовательной форме. Например, приблизительно 30% баллов раздела Financial Accounting 3 (Paper 13) будут за открытые ответы в повествовательном стиле. Значит, если вы полностью проигнорируете их и вместо этого посвятите все свое время вопросам, требующим лишь вычислений, вы тем самым сделаете попытку набрать лишь 50% (это проходной балл) за весь экзамен, пробуя решить чистых 70% вопросов. В результате проходной балл будет увеличен до 71.4% - иными словами, если вы выбрали именно такую стратегию, прохождение экзамена становится намного более сложным.

Полезный совет: в программе обратите внимание на раздел “Структура экзамена”, который расскажет, каким образом вопросы разделены на секции

Теги: экзамены AIA  Ассоциация международных бухгалтеров  Association of International Accountants  AIA  экзаменационные стратегии