Несколько соображений насчет новых правил учета для облачных вычислений

Сравнительный учет: IAS & US GAAP
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 15 января 2020


Авторы оригинальной статьи: Крис Кириатти (Chris Chiriatti), управляющий директор по аудиту и аудиторским заданиям в Deloitte & Touche LLP; Мэтт Херли (Matt Hurley) – старший управляющий - и Шон Торр (Sean Torr) – управляющий директор подразделения Deloitte по рискам и финансовому консультированию, Deloitte Risk & Financial Advisory

По материалам: CFO

Уже со следующего года компании начнут капитализировать расходы облачное программное обеспечение

На фоне активного распространения облачных услуг и роста доходов их провайдеров (которые, по оценкам Gartner, должны превысить $331 миллиард к 2022 году), изменения в американских стандартах учета – в первую очередь по учету аренды, кредитных потерь и хеджирования - стали для многих компаний настоящей головной болью. Одно из определяющих изменений для любого бизнеса, уже применяющего или собирающегося применять соглашения по облачным услугам, были внесены Американским Советом по стандартам финансовой отчетности в августе 2018 года. Они вступают (или уже вступили) в силу для годовых отчетных периодов публичных компаний в США, начинающихся или начавшихся после 15 декабря прошлого года. Им придется капитализировать определенные расходы на облачные услуги.

Основная идея заключается в том, чтобы смотреть, имеется ли элемент лицензии в соглашении с провайдером. Если таковая есть, то в этом случае программное обеспечение для внутреннего пользования должно признаваться на балансе как нематериальный актив, и там же должны признаваться обязательства по уплате комиссий. В случае отсутствия лицензии соглашение признается просто как договор на оказание услуг, а уплачиваемые комиссии списываются как расходы через P&L. Исторически, однако, компании в США применяли в большинстве случаев именно второй подход, поэтому изменения в требованиях учета, в большей степени соответствующие традиционному подходу в случае с программным обеспечением внутреннего пользования (которое всегда капитализировалось), могло стать для некоторых из них неожиданностью.

Капитализация расходов на облачные услуги имеет ряд нюансов, особенно если речь идет о гибридных соглашениях. Вполне возможно, это заставит компании принимать решения относительно облачных программных продуктов более взвешенно. Вот три ключевых соображения, которые им очень желательно будет при этом обдумать.

EBITDA и балансовые показатели

В зависимости о того, в какой отрасли трудится компания, и какова ее бизнес-стратегия, финансовые департаменты могут обращать внимание на те или иные показатели, определяющие их инвестиционные решения в условиях действиях нового стандарта, как пример – на выручку до уплаты процентов, налогов и амортизации (EBITDA) и некоторые балансовые показатели.

До сих пор соглашения об облачных вычислениях обычно приводили к уменьшению EBITDA по мере возникновения, однако с новыми требованиями американской системы учета расходы будут теперь отражаться как активы, а значит – признаваться на протяжении определенного периода времени. Это будет влиять на EBITDA в сторону уменьшения. Опять-таки, в зависимости от типа облачного соглашения и разделения расходов на капитализируемые и операционные, более выгодным решением может оказаться сервисное соглашение или гибридное решение, поскольку в этом случае влияние на значение EBITDA минимизируется.

Если же для компаний определяющее значение имеют балансовые показатели, такие как оборотный капитал или отношение текущих активов к обязательствам, им также придется тщательнее взвешивать преимущества использования собственного ПО против облачного. Согласно действовавшим до сих пор требованиям, некоторые расходы по собственным программным решением капитализировались в качестве нематериальных активов в период внедрения, в то время как расходы на облачные услуги списывались через прибыли и убытки по мере возникновения. Новый вариант руководства предусматривает капитализацию расходов на внедрение облачных решений – правда, отражаться они будут уже по другой статье баланса.

В дополнение к этому, в зависимости от размера облачного проекта и его финансового влияния, следует также поразмыслить и над тем, как лучше довести влияние нового стандарта до сведения инвесторов и других заинтересованных лиц.

Обсуждения с IT-директором

Принимая во внимания тонкие нюансы нового стандарта, очень важно, чтобы финансовые директоры, руководители департаментов информационных технологий, и их подчиненные тесно взаимодействовали между собой для максимизации отдачи от использования облачных решений. Руководителям IT придется особенно активно общаться со своими коллегами, занятыми финансовым планированием и анализом, причем желательно на как можно более ранних стадиях, поскольку бюджетный процесс может очень сильно повлиять на итоговый выбор типа программного обеспечения. В зависимости от того, как именно капитализация расходов повлияет на бюджетирование, CFO и CIO могут совместно прийти к выводу, что доступная теперь возможность отложить расходы делает облачные проекты более привлекательной инвестицией.

Сбор данных и бизнес-процессы

Хотя многие компании уже следуют определенной политике в учете внутренне используемого программного обеспечения, которые основаны на действовавших до недавнего времени правилах учета, большинство этих учетных политик не применимы к облачным соглашениям. Более того, их придется адаптировать (либо вообще разработать новые) под сбор правильных учетных данных. Информация может приходить теперь из разных источников, включая поставщиков программного обеспечения и юридический отдел в самих компаниях.

Конечно, у финансовых директоров остается много возможностей опираться на привычные подходы к сбору данных, однако более вероятно, что в них придется все-таки внести изменения, чтобы убедиться, что у финансовой команды правильная информация для принятия решений по облачным проектам. Не менее важно обеспечить эффективные обсуждения инвестиционных решений со старшими управляющими. Полезно рассмотреть возможность использования ресурсов центров компетенций и отделов, отвечающих за юридический анализ договоров – то, что многие компании реализовали с переходом на новые стандарты по учету аренды и иже с ними.

Частным компаниям, у которых есть еще время отложить свое знакомство со всеми этими тонкостями до 2021 года (хотя они могут сделать все досрочно), либо компаниям, которые вообще пока не рассматривают облачные вычисления, все равно рекомендуется обратить внимание на новые требования с учетом перспектив дальнейшего развития. Пускай все еще очень многие пользуются ПО собственной разработки, немало и тех, кто постепенно переезжает в “облако”, либо обращается к гибридным вариантам сотрудничества. Есть немало факторов, подталкивающих их к этому. Очень маловероятно, что эта тенденция прекратится, а это значит, что стандарт будет становиться актуальным для все большего числа организаций, которым придется учитывать его при принятии инвестиционных решений.

Есть ряд вполне конкретных вопросов для обсуждения, например:

  • Достаточно ли тесно финансовая команда работает с техотделом, оказывая ему всестороннюю помощь в обдумывании влияния технологических решений на финансовую отчетность?
  • Налажены ли необходимые процессы, и действуют ли рычаги контроля для правильного учета сервисных договоров и договоров о внутреннем использовании облачного софта?
  • Были ли одобрены учетные политики и связанные с ними суждения в отношении облачных соглашений с ключевыми группами стейкхолдеров, включая аудиторов?
  • Имеются ли в наличии необходимые бухгалтерские программы для учета облачных соглашений?
  • Есть ли план эффективного информирования ключевых стейкходеров о влиянии облачных соглашений на ключевые показатели?

Теги: облачные вычисления  облачные услуги  нематериальный актив  капитализация расходов  EBITDA  сервисное соглашение  сбор данных