Ноу-хау и оптимизация налогов: методы и особенности

Практические советы

Автор:
Источник: Бухгалтер.рф
Опубликовано: 6 апреля 2021


Методов и схем налоговой оптимизации существует много. Отличаются они спецификой и степенью законности. В рамках этой статьи рационально говорить только о белых, то есть законных, методах оптимизации. Отметим несколько не слишком распространенных, но потенциально перспективных. Оптимизировать налоги будем за счет интеллектуальной собственности, технически – с помощью признания объекта ноу-хау. Почему именно ноу-хау? Этот объект интеллектуальной собственности – один из самых доступных и удобных. Приступим?

Нюансы амортизации

В бухгалтерском учете ноу-хау (секреты производства) отражаются как нематериальные активы. На них по закону могут начисляться амортизационные расходы. Последние включаются в основной состав расходов и учитываются при налогообложении прибыли.

Чем привлекательны ноу-хау? В первую очередь тем, что на них может устанавливаться достаточно свободный срок полезного использования. Амортизационные расходы в течение этого срока начисляются равными частями, за счет чего снижается сумма налога на прибыль. Сколько продолжается полезное использование ноу-хау, решает владелец объекта интеллектуальной собственности. Определенные ограничения, безусловно, есть. Но это несущественно влияет на общую выгоду от налоговой оптимизации применяемым методом.

Амортизацией расходы не ограничиваются. Ноу-хау является коммерческой тайной. Поддержание соответствующего режима предусматривает определенные затраты. Они тоже учитываются при налогообложении прибыли.

Лицензионный договор

Второй, не слишком распространенный, но перспективный, метод оптимизации налогов – заключение лицензионного договора. Во-первых, передавая права на ноу-хау, можно получить дополнительный доход, во-вторых, снизить налоговую нагрузку.

Применение схемы предусматривает заключение договора с определенными условиями. Передача прав на секрет производства должна предусматривать выплату вознаграждения. Если ноу-хау используется без лицензионного договора, случай может квалифицироваться как нарушение режима конфиденциальности, разглашение коммерческой тайны. Это чревато утратой прав на интеллектуальную собственность.

При чем тут налоги? Выплата вознаграждения разработчику ноу-хау увеличивает расходы предприятия. Соответственно, снижает сумму налога на прибыль – при условии применения ОСНО, УСН (доходы минус расходы).

За счет лицензионного договора можно снизить и налоги с дивидендов. Для этого часть суммы предполагаемой выплаты переходит в вознаграждение по указанному договору. Важно: чтобы имела место экономическая выгода, правообладатель-физлицо должен быть зарегистрирован в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя. С обычным физлицом номер не проходит. Экономическую выгоду съедают НДФЛ и страховые взносы.

Франчайзинг… и никакого дробления!

Снижать налоговую нагрузку за счет дробления – дурной тон. От налоговой такую схему давно уже не спрячешь. Избежать обвинений в дроблении помогает решение “ноу-хау + товарный знак + договор франчайзинга”.

Приведем пример. Помещение арендуют два ИП. У каждого свои работники, своя касса, но один режим работы, одна вывеска, униформа у продавцов. Без договора франчайзинга такая работа – чистое дробление, за которое ФНС доначислит налог, начислит пеню и штраф. А с договором – сотрудничество на законных основаниях. И общий режим работы, униформа и вывеска – это не признак дробления, а лишь надлежащее исполнение франчайзи условий договора.

Автор:

Теги: оптимизация налогов  налоговая оптимизация  оптимизировать налоги  интеллектуальная собственность  ноу-хау  амортизация  бухгалтерский учет  амортизационные расходы  налогообложение прибыли  срок полезного использования  налог на прибыль  коммерческая тай