Новая капитальная амнистия

Налоговые отношения с участием иностранн...
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 21 февраля 2018

Вопрос: Как Вы думаете, можно ли ждать повторения успеха от повторной амнистии капиталов в России?

Алексей Головченко, управляющий партнер юридической компании “ЭНСО”, Президент Института развития и адаптации законодательства, глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации “Деловая Россия”:

Под амнистией капиталов предполагается, что “Иван Иванович” имеет капитал за границей (или офшорную компанию) и хочет его завести в Россию, поэтому добровольно рассказывает о нем. Например, есть завод, за которым стоит офшорная компания и, соответственно, все дивиденды уходят туда, в России остаются только зарплатные налоги, условно говоря (то есть минимальная часть). И бенефициару, который стоит за этим, говорят, что так не пойдет – средства должны уплачиваться в российский бюджет. Бенефициар должен прийти в Налоговую и “сдаться”, заплатив всего лишь 13% от суммы возвращенных активов. Предполагается, что никто не спросит, откуда у вас этот капитал.

Но по этому поводу есть большие сомнения… На самом деле, для отдельных категорий граждан в 2016-2017 гг. были введены некоторые любопытные законы. Все, кто находятся в санкционном списке, могут не платить подобный налог. То есть у этих граждан есть возможность открывать свои скрытые активы без уплаты 13%. Они уходят из офшоров, поскольку те же американцы знают, кому принадлежат эти офшоры. У них есть своя технология по установлению бенефициара через отслеживание человека, который отдает операционные поручения. Предприниматели из санкционного списка страхуются от возможности отнятия их бизнеса американским Госдепом, уходя в российскую юрисдикцию.

В предыдущий период амнистии капиталов не было ажиотажа. Никто не спешил сдавать себя. Все придумывали схемы по невозможности доказательства Налоговой того факта, что конкретный человек является бенефициаром скрытых активов. Далее пошла санкционная риторика, о которой мы уже упомянули. Однако амнистия капиталов несет огромные риски для предпринимателей, которые не входят в санкционный список (членам которого все простили).

Плюсы от амнистии капиталов, в основном, только для бюджета. Если провернуть все правильно, то бюджет пополнится на миллиарды долларов. А предприниматели получают только “плюсы” российской юрисдикции, где законы не работают, а судебная система априори на стороне государства.

Теги: капитальная амнистия  амнистия капиталов  санкционный список  офшорная компания  офшоры