Новая шкала для сопоставления рейтингов в России

Аналитические статьи, рейтинги
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 21 марта 2016


Как вы считаете, правильно ли поступает Центробанк, запуская новый проект по универсализации всех кредитных рейтингов, выставляемых работающими в России агентствами? Прежняя шкала 2012 года уже устарела, но так ли нужна новая? Конечно, можно рассуждать по аналогии с международными стандартами финансовой отчетности, которые, мол, обеспечивают сопоставимость отчетности разных компаний, но ведь это не одно и то же. Например, директор “Рус-Рейтинг” Елена Николаенко отмечает, что многие замечания вращаются вокруг одного-единственного, но очень проблемного момента: рейтинги пытаются уравнять статистическими методами, в то время как в значительной степени они, как известно, являются производным экспертного мнения (“профессионального суждения”, как сказали бы мы в случае с МСФО). А еще один неназванный член рабочей группы вообще полагает, что в уравнении рейтингов нет необходимости, потому что и регуляторы, и инвесторы уже давно прекрасно в них разбираются. Вы согласны с такими точками зрения или не совсем?


Максим Васин, Главный экономист, директор методического департамента Национального Рейтингового Агентства:

Проект призван определить правила применения кредитных рейтингов по национальной шкале. Прежняя шкала соответствия рейтингов (2012) не только устарела, но и не устанавливала соответствие рейтингов международных агентств и, например, Рус-Рейтинга именно по национальной шкале.

Кредитные рейтинги законом 222-ФЗ определяются четко и однозначно, поэтому можно говорить о том, что смысл кредитных рейтингов (определение способности объекта исполнять свои финансовые обязательства, которая обратна вероятности дефолта по таким обязательствам) – один и тот же для разных агентств. Соответственно, как и выручка разных компаний – это по сути одно и то же в рамках МСФО, хотя и имеет отличия, так и кредитные рейтинги разных агентств могут отличаться по методологии, но их суть – оценка кредитного риска, вероятности дефолта, способности компании или лица отвечать по финансовым обязательствам – общая для всех.

Да, экспертное мнение или профессиональное суждение является значительной составляющей рейтинга, однако такое мнение выражается в отношении качества объекта оценки или вероятности события, которые вполне объективны. Да, математические модели при сопоставлении рейтингов используются, причем применяемые модели в целом спорны (методика сопоставления имеет свои недостатки), однако необходимость сопоставления, на наш взгляд, бесспорна. Если ЦБ РФ будет устанавливать отсечки по уровням кредитного рейтинга в регулятивных целях (для ограничения кредитных рисков участников рынка или самого ЦБ), такие отсечки должны быть идентичными для всех кредитных рейтинговых агентств, включенных в реестр, и соответствие должно наблюдаться во всех случаях регулятивного применения рейтингов. При этом Законом установлено, что в регулятивных целях могут применяться только рейтинги по национальной шкале, что делает применение шкал соответствия 2012 года невозможным. Таким образом, работа, проводимая ЦБ РФ, необходима и актуальна, без нее правильное применение рейтингов в регулировании невозможно.

 

Наталья Борзова, замгендиректора по работе с кредитными организациями, ФинЭкспертиза:

На мой взгляд, в большинстве случаев пользователи рейтингов хорошо в них разбираются и при выборе рейтингового агентства смотрят в первую очередь на профессиональный подход составителей. Сегодня не существует единых стандартов для аналитиков. Поэтому зачастую по одному и тому же объекту можно получить различные суждения от разных аналитиков. Это зависит как от набора исследуемых факторов, так и от профессионального суждения эксперта. Считаю, что сейчас нет необходимости проводить универсализацию всех кредитных рейтингов.
Теги: универсализация кредитных рейтингов  кредитные рейтинги  экспертное мнение  уравнение рейтингов  национальная шкала  222-ФЗ  кредитный риск  сопоставление рейтингов  рейтинги по национальной шкале  рейтинговое агентство  “Рус-Рейтинг”