Новые возможности бухгалтерской карьеры в Европе

Кадровый менеджмент
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 24 августа 2016

На вопросы отвечает зарубежный эксперт Саймон Райт (Simon Wright) из CareersinAudit.com, делая особый акцент на возможностях трудоустройства в Восточной Европе и на том, как на это может потенциально повлиять решение Великобритании по выходу из Евросоюза

Какое значение решение британского референдума о выходе из ЕС имеет для карьерных возможностей в Европе?

Паспортное соглашение в течение долгого времени поддерживало британско-европейский состав рабочей силы и свободу перемещения, но сейчас это, очевидно, самый большой источник беспокойства для людей, желающих работать в Европе. Членство в ЕС означает, что граждане имеют возможность жить и работать в любой стране в его составе, что дает работодателям доступ к огромному “пулу” навыков, рабочей силы и опытным кандидатам, выходящему далеко за пределы их страны резидентства.

Когда Великобритания формально покинет ЕС, это “право” больше не будет автоматически применяться к британским гражданам, ищущим работу в ЕС - и наоборот. Хотя по-прежнему очень много неясностей насчет того, как и когда именно Британия начнет процесс выхода, работодатели уже начинают на это реагировать и соответствующим образом корректировать свои планы найма.

Одна из мер реагирования, которая открыто обсуждалась, касается большого числа расположенных в Британии компаний, ок. 2000 из которых пользуются паспортным соглашением. Речь идет о релокации британских отделений в европейские регионы. Следовательно, теперь вместе со значительным ростом возможностей в таких городах как Франкфурт, Дублин и Париж встает вопрос, стоит ли британским профессионалам рваться туда за новыми перспективами.

Ответ, конечно, будет зависеть от того, в каком направлении двинется британское правительство в своем стремлении сохранить единый рынок при одновременном сбережении суверенитета, которое и спровоцировало голоса в пользу решения покинуть ЕС.

Без этой “подушки безопасности” в виде европейской системы прав британские мигранты, живущие и работающие в странах ЕС, будут зависеть от национального миграционного законодательства. Однако в реальности действительно опытные профессионалы с необходимым уровнем квалификации и опыта (бухгалтеры и аудиторы в том числе) все равно смогут найти больше возможностей в сравнении со своими менее квалифицированными товарищами по цеху.

В частности, бухгалтеры с опытом в области регулирования вместе с внутренними аудиторами и бухгалтерами в области управленческого учета по-прежнему остаются среди наиболее высокооплачиваемых, поскольку спрос на эти позиции никогда не падает, а “пул” успешных кандидатов является ограниченным.

После своего выхода, если Британии удастся заключить торговое соглашение с ЕС, свобода передвижения может вернуться как часть этого соглашения. Однако более вероятно, что будет внедрена визовая система, что означает дополнительные расходы как для тех, кто ищет работу (в плане обращения за визами), так и с позиции европейских нанимателей (в плане оценки кандидатов из Великобритании).

Хотя на данный момент - до начала обсуждений 50-й Статьи Лиссабонского договора (о процедуре выхода) - сохраняется неопределенность, возможности для работы в Европе для британских бухгалтеров сохраняются. В зависимости от того, какое соглашение будет достигнуто с ЕС, влияния на рынок труда может и не быть вовсе. Очевидно, что в краткосрочном периоде карьерные возможности в Европейском Союзе останутся теми же, то и до референдума.

По слухам, в Восточной Европе финансовый учет и отчетность – это очень привлекательная область. Повлияет ли решение Великобритании о выходе на шансы поиска и сохранения там рабочего места?

В какой-то мере предположение о том, что Восточная Европа является своеобразной “бухгалтерской Меккой” – правда. Очевидно, что этот регион сегодня развивается по экспоненте, что означает потребность в квалифицированных бухгалтерах и, конечно, в бухгалтерах со многими годами рабочего опыта за плечами.

Стандарты учета в Восточной и Западной Европе очень близки, а квалификации ACCA, например, признаются в обоих регионах. Влияние Brexit до принятия 50-й Статьи Лиссабонского договора вряд ли будет ощутимым, поэтому в краткосрочном периоде, по крайней мере, бухгалтерские позиции в Восточной Европе останутся точно теми же, что и раньше.

Такие страны как Россия, которые не входят в ЕС, также предоставляют существенные возможности для британских бухгалтеров. В таких странах перспективы работы остаются хорошими из-за большого спроса на бухгалтерских профессионалов с западноевропейским опытом и квалификацией. Таким образом, возможности трудоустройства за рубежом распространяются и за пределы Европы.

Еще одна тенденция, которая может возникнуть на фоне выхода Британии из ЕС – это волна перезаключения контрактов, поскольку и сотрудники, и их работодатели вынуждены работать в условиях потенциальных трудностей из-за неопределенности последствий референдума.

Долгосрочные международные договоры придется менять и прояснять уже сейчас либо в пределах следующих двух лет, чтобы рабочая позиция трудового эмигранта из Великобритании, работающего в Восточной Европе, оставалась защищенной. Что касается новых заключаемых договоров между британскими работниками и европейским бизнесом, то они, скорее всего, будут краткосрочными.

Хотя остается еще немало времени между сегодняшним моментом и 2018/2019 г. – в зависимости от точной даты выхода Великобритании из ЕС – уже сейчас стоит присматриваться к доступным возможностям, пока еще есть возможность пользоваться взаимными соглашениями.

Большой спрос на опытных бухгалтеров, что существует в Восточной Европе, будет только расти из-за нехватки кандидатов в области финансового учета и аудита. Ситуация драматически не поменяется, и хотя миграция станет более регулируемой, практический опыт, равно как и техническая экспертиза и дополнительные навыки (типа знания иностранных языков) по-прежнему означают большие возможности для британских бухгалтеров.

Стоит отметит, что на фоне Brexit кандидаты и работодатели должны оставаться в курсе, когда вступают в силу новые требования и ограничения для британских бухгалтеров, приезжающих в европейские страны ради работы. Однако сам факт дефицита квалифицированных бухгалтеров может снизить количество таких требований, чтобы обеспечить привлечение бухгалтеров из Великобритании и других не относящихся к ЕС территорий – следовательно, сохранить определенную свободу перемещения на рынке труда.

Конечно, соглашение между ЕС и Великобритании еще будет оговариваться, и неопределенность в результате этого можно понять, но пока все не будет известно более четко, бизнес будет продолжать свою работу как обычно.

По материалам: Economia

Теги: бухгалтерская карьера  возможности трудоустройства  Восточная Европа  Brexit  выход из Евросоюза  Великобритания  карьерные возможности в Европе  уровень квалификации  британские бухгалтеры  возможности трудоустройства за рубежом  квалифицированные бухгал